Страница 112 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 фев 2012, 21:46
Вадим Уткин
Сергей Дандык писал(а):
Vad писал(а): Многие даже попробовав на вкус сусло и поняв , что кислоты много разбавляют водой (что правильнее, чем гасить кислоту сахаром).
Дело в том что добавление сахара не снизит кислотность.Снизить кислотность можно только введением в вино яблочно-молочных бактерий или еще какую нибудь химию произвести.Можно добавить воду,но вино уже будет не полностью натуральное.Самый лучший способ я считаю разбавить данный сорт с другим сортом с очень низкой кислотностью(например Галбену ноу,которая в конце сентября-начало октября имеет хорошую сахаристость и очень низкую кислотность)
Сергей, спасибо за отклик, но Вы не совсем поняли мою фразу.
Я, как раз и написал, что чем пытаться снижать кислоту сахаром, то уж лучше и правильней разбавить водой. :yes:
Хотелось бы получить ответы на вопросы о PH и CO2.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 фев 2012, 21:51
Олег Шведов
Vad писал(а):...... Где цвет совпадает смотрим значение PH на шкале.
Можно ли аквариумные тесты применить для определения кислоты сусла?
Можно...только в красном или розовом..или даже в жёлтом сусле что увидим ? с каким рН совпадёт цвет? :unknown:

По второму вопросу пока сам разбираюсь...по поводу снижения кислотности - применяют мел в мезгу...

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 21 фев 2012, 22:04
Сергей Дандык
Vad писал(а): Я, как раз и написал, что чем пытаться снижать кислоту сахаром, то уж лучше и правильней разбавить водой. :yes:
Хотелось бы получить ответы на вопросы о PH и CO2.
А кислоту сахаром Вы никогда не снизите,водой можно снизить,но это уже будет не вино а наливка

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 04:59
Валерий Васильевич
Сергей Дандык писал(а):Дело в том что добавление сахара не снизит кислотность.Снизить кислотность можно только введением в вино яблочно-молочных бактерий или еще какую нибудь химию произвести.Можно добавить воду,но вино уже будет не полностью натуральное.
А неполностью натуральное, это КАК? Полуискуственное? Интересная теория....
Если бы знать еще, из чего состоит виноградный сок?! и что составляет его главную основу?!
Случайно не ВОДА?!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 10:28
Сергей Дандык
Валерий Васильевич писал(а): А неполностью натуральное, это КАК? Полуискуственное? Интересная теория....
Если бы знать еще, из чего состоит виноградный сок?! и что составляет его главную основу?!
Случайно не ВОДА?!
Виноградный сок из воды примерно на 60-80%,хотя воды и много в виноградном соке,но эта жидкость богата кислотами,витаминами,растворенными сахарами(в основном глюкоза,фруктоза) и минеральными солями итд

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 10:32
Вадим Уткин
Вот здесь http://video.yandex.ru/users/kon-konstan/view/1/
Человек с академическими знаниями рекомендует разбавлять сусло водой.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 10:38
Марина Протасова
Яне являюсь продвинутым виноделом, только учусь всему. :oops: Но мое мнение таково: Мы ведь не для выставок и продажи делаем вино,а для своего потребления.Сам для себя вино портить никто не будет излишним разведением водой. А слишком концентрированный сок(не вино даже, а сок!) не всем полезен. И кислота - тоже. Предвижу ухмылки и критику в мой адрес, но у меня вопрос к знатокам, что лучше: уменьшать кислотность вина путем добавления воды в сусло или уже разведения готового вина? Ну ведь добавляют лед,например или просто разводят водой?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 10:53
Валерий Васильевич
Сергей Дандык писал(а):Виноградный сок из воды примерно на 60-80%,хотя воды и много в виноградном соке,но эта жидкость богата кислотами,витаминами,растворенными сахарами(в основном глюкоза,фруктоза) и минеральными солями итд
Да. Богата. И что из этого следует???! Мы рассматривает те случаи (соки), когда в этом всем богатстве чего то ПЕРЕИЗБЫТОК для приготовлении вина и как этот перезбыток уравновесить, если вдруг я правильно понял.
Какой же дурак будет баламурить воду в сок, отвечающий требованиям содержания "богатсва" в нем для винопроизводства.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 11:19
Сергей Дандык
Если переизбыток кислоты,чтобы не пользоваться химией можно добавить воду,но лучше всего если есть возможность добавить размешать с другим сортом,который имеет очень низкую кислотность(Восторг,Аксинья,Галбена ноу итд)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 22 фев 2012, 11:29
Валерий Васильевич
Олег Шведов писал(а):
Vad писал(а):...по поводу снижения кислотности - применяют мел в мезгу...
Олег, а сам то пробовал вино, обработанное мелом?
Если только начитался про мел, то не стоит советовать, извиняюсь.
Это промышленная технология. Дома после такого способа снижения кислотности от привкуса мела НЕ ИЗБАВИТЬСЯ!
Хотя если есть любители мела...