Страница 111 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 09:12
ALEKSANDR KAM
Влад МО Луховицы писал(а): 16 сен 2024, 00:19 Какой процент выхода с 10 кг яблок, в среднем?
Вообще всё от сорта зависит, я много сортов смешиваю, в конце августа давил, из 28 кг 21л получил. Из груш из такого же количества получил бы литра 23-24.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 10:24
Evgeny
ALEKSANDR KAM писал(а): 15 сен 2024, 08:50 сок после отжима более чем насыщенный получается, правильно дробленые яблоки решают в этом случае
А что в прессе- мешок? У меня после пресса менее мутный сок получается. Наличие и степень фильтрации на прессе тоже сильно влияет на процент выхода сока. У меня без ферментации после суток мацерации получилось примерно 60%

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 18:44
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 10:24 А что в прессе- мешок?
А как по другому то))
В прессе не мешок, а три мешка, одним мешком давить это очень долго и муторно! А так 32л бадью полную давлю за чуть более часа, т.е 20л за час не торопясь, жмых сухой полностью, но подумываю и о четвёртом мешке), благо бункер 18л пресса Добрыня это позволяет.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 19:12
Альберт 66
Влад МО Луховицы писал(а): 16 сен 2024, 00:19 Какой процент выхода с 10 кг яблок, в среднем?
кальводос выходит 1 литр с 20 кг яблок. это без добавления сахара.

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Еще в этом году 20 литров сока надавил для яблочного уксуса. уксус 2022 года осталось около 1 литра. очень хорош для готовки и маринования

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 20:18
Evgeny
ALEKSANDR KAM писал(а): 16 сен 2024, 18:44 В прессе не мешок, а три мешка, одним мешком давить это очень долго и муторно!
В смысле- в одной заправке одновременно три отдельных мешка? А как это получается быстрее? Или это три отдельных мешка- три заправки пресса по одному мешку каждая?

А из чего мешок? Какая ячейка?
У меня еще древний винтовой пресс на 25л с нижним креплением винта. Делал в этом году в занавеске. Очень неудобно, когда нужно несколько заправок делать, и нужно жмых снимать с винта, опять перезаправлять эту занавеску.

Мешки готовые видел в основном для пива. Но каждый раз выбрасывать $3-4 за мешок - жаба давит.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 22:47
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 20:18 В смысле- в одной заправке одновременно три отдельных мешка?
Всё верно, три мешка при одной заправке, через две отдельные перегородки естественно (делал их из новых кухонных досок для разделки, однородного дерева обязательно).
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 20:18 А как это получается быстрее?
Естественно быстрее, если взять один мешок и впихнуть в него скажем 3 литра мезги, и взять три мешка по литру мезги, в каком случае будет выдавлено за раз, не перетрихая мешки, больше сусла (сока)???)))
Причём в том случае где фигурирует один мешок, без разницы, будет ли пресс винтовой или домкратный, результат по времени будет одинаковый-ЖОПА))), если домкратный пресс с винтовым штоком, то жопа будет одинаковая в принципе, что и просто с домкратным.
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 20:18 А из чего мешок? Какая ячейка?
Первый мешок пришёл вместе с прессом, хз какая ячейка, довольно плотная ткань, хорошо фильтрует, вроде из льна, но не точно)., остальные два заказал по размерам через озон.
Все три мешка в этом сезоне не порвались! Хотя и в том сезоне 2 мешка уже работали!!!третий в этом докупил.
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 20:18 У меня еще древний винтовой пресс на 25л с нижним креплением винта.
Продай его)))!
Evgeny писал(а): 16 сен 2024, 20:18 Но каждый раз выбрасывать $3-4 за мешок - жаба давит.
У меня они не рвутся, даже с домкратным прессом!!!
Р. С.
Покупай домкратный пресс Добрыня на 18л(не реклама честно), это именно тот прес на рынке что нужно, но повторюсь нужно дорабатывать, ещё 2 мешка минимум с перегородками.
Просто винтовой пресс типа советских и домкратные прессы с винтовым, а не шаговым штоком, это не то, сужу по своему опыту.
Естественно гидравлические прессы это уже другой уровень, но и ценник там не совсем гуманный...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 22:55
Мурамин
ALEKSANDR KAM писал(а): 16 сен 2024, 09:12 из 28 кг 21л получил
А чем вы измельчаете яблоки?
Сделал пакетный пресс, измельчаю электротёркой, выход сока получается около 60%, что с мацерацией, что без. По ощущениям, чуть лежалые яблоки (неделю-две) больше сока отдают.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 сен 2024, 23:11
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 16 сен 2024, 22:55 А чем вы измельчаете яблоки?
IMG_20240917_010950_419.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мурамин писал(а): 16 сен 2024, 22:55 . По ощущениям, чуть лежалые яблоки (неделю-две) больше сока отдают.
От сорта зависит, некоторые сорта за неделю две згниют, не все конечно, но часть
часть точно, даже при низкой температуре.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 окт 2024, 23:51
Evgeny
Кто делает уксус из вина, подскажите, что за явления происходят с моим "уксусом"? Стоит уже 41 день. Осветлилось, на поверхности плавала такая полупрозрачная пленка- очень похоже на матку.
И вот сегодня заметил, что эта "пленка" изменила цвет и консистенцию. Сейчас ее поверхность польше напоминает очень плотную пену белого цвета. Под этим покрытием все та же осветлившаяся жидкость.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 окт 2024, 06:56
-Oleg-
ALEKSANDR KAM, расскажите, а как вишневое вино делаете?
Как отжимаете, добавляете ли воду, какие чкд.

С яблоками я поступаю иначе. Отжимаю сразу чистый сок через соковыжималку Салют. И сразу чкд и под затвор.
В прошлом году было много яблок, быстро все переработал.
Сортов много, как смешивал, так и отдельно делал. Лучшее вино из зимних сортов. Меньше взвеси в соке и самое светлое и ароматное.
e838eee7-c9ce-4565-a5d3-aeb7053fe07f.jpeg