Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

У Желтого гиганта побегов замещения много и побегов поросли достаточно. Зависимость между количеством порослевых и замещающих такова: чем больше мы нагружаем куст замещающими плодоносными побегами - тем меньше будет поросли. Оставляют обычно от 5-ти до 7-ми побегов замещения и располагают их веером на проволоке шпалеры. Каждому побегу достается примерно по 10 см.
А еще я пыталась отсечь свет,прикрывая почву в малиннике слоеным пирогом из травы, навоза, картона и соломы. Получилось неплохо. Сорняков не было вообще, поросли - тоже.Пока не разрушился полностью картон и не переработалась органика.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Для зеленых салатов в прошлом году посадила примулу лесную. Нынче уже активное цветение

Изображение

Под кустами фундука хорошо разрастается Вероника дубравная - отличный весенний медонос и красивое включение в мой дикий газон :) Тоже уже цветет

Изображение

Наташе Местоевой огромное спасибо за подаренные розы. Привезла их ко мне домой и помогла правильно посадить. все проснулись и пошли в рост.

Изображение

А Наташе Ветошкиной большущее спасибо за присланный пион. Деленка прекрасно перезимовала и пошла недавно в рост.

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

Протасова Марина писал(а): Деленка прекрасно перезимовала и пошла недавно в рост.
Вот и славненько... А у нас пионы только-только начали просыпаться.
Наши осенние посадки постепенно оживают.
Фундук перезимовал, почки набухли на всех, кроме Сахаристого, он ещё "думает".
Малина и ежевика зимовали в прикопе, кажется живые. Ещё не посадили на постоянное место.
Виноград в прошлом сезоне плохо вызрел. Лучистый зимовал в теплице, он уже проснулся, а то, что посадили в ОГ, пока под сомнением. Ждём-с...
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, я рада, что ты отписалась о фундуках. Теперь давай начнем воспитывать твоих питомцев.
Чтобы росли резво после последних заморозков замульчируй землю под ними темной органикой, лучше компостом. Прикрывать приствольный круг пленкой или рубероидом советовать не могу - не знаю, есть у тебя муравьи или нет.
Если какой-то не просыпается, проверь веточку на срезе. Если срез сухой и серый. режь до зеленого. Окончательный срез должен быть наз почкой без оставления пенька, с небольшим скосом от почки. Даже если веточка могла примерзнуть, в районе корневой есть возобновляющие куст почки.
А пион я специально держала под укрытием до последнего - боялась возвратных заморозков. Сейчас веточка уже большая, я очень надеюсь, что у меня будет теперь красивый розовый пион :)
Спасибо тебе!
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия

Сегодня состоялась выездное занятие на виноградник нашего курского виноградаря Сергея Концеропятова. Он только начал поднимать свои кусты и подвязывать их к шпалере. До сих пор держал их под легким укрытием из спана. И не зря была эта перестраховка: на днях был заморозок и если бы не укрытие - померзли бы зеленые побеги.
Сегодня получилось очень интересное закрепляющее занятие по подвязке и выломке двойников и тройников.
Кроме того воочию увидели результат перезимовки, когда некоторые кусты надо попросту вырезать на черную голову, хотя лозы и показывают слабенькое пробуждение.
Пока шпалера не занята зеленкой и хорошо просматривается, она вызывает повышенное внимание. На тему устройства шпалер тоже поговорили.
Увидели и результат перезимовки сеянцев селекции хозяина участка...все до одной почки живы! А рядом замерзшие раскрученные бренды...
Посмотрели на устройство школки, послушали рассказ, как и что делалось.
Вопросы сыпались, как из рога изобилия и Сергей ответил на все, ни минутки не задумываясь. Это бывает только тогда, когда человек любит свое дело и вникает во все мелочи и тонкости.
Все посмотрев и обо всем расспросив, мы сели за стол и продолжили беседу. Спасибо огромное хозяйкам дома: маме и супруге Сергея за роскошный стол. Пирог был таким вкусным, что сразу посыпались просьбы дать рецепт :)
И вообще компания у нас подобралась очень общительная и Сергей сегодня был душой этой веселой компании.
А теперь немножко фото
Есть на участке плодовые деревья, с удовольствием узнала алычу

Изображение

Вишня Куряночка вся в цвету

Изображение

На фоне цветущих тюльпанов привитый грецкий орех

Изображение

Укрытия пока лежат рядышком

Изображение

А это укрытие молодняка. Банка служит и после укрытия в качестве вкапываемой емкости для подкормки

Изображение

Изображение

Сергей с радостью делился своими наработками по любому вопросу. Его слова: "Людям обязательно надо рассказывать и показывать все, чтобы научить выращивать виноград".

Изображение

Изображение

Показана подвязка к опоре

Изображение

Рассмотрели школку,она сейчас закладывается

Изображение

Изображение

Щедрый праздничный стол

Изображение

Записываем рецепт пирога от хозяйки дома

Изображение

Доброта во всем

Изображение

Расходиться никому не хотелось, даже по дорожке до а/м говорили обо всем

Изображение

Еще раз огромное спасибо семье Концеропятовых от нашей дружной компании за теплый прием!
Марина Протасова
Освоившийся

Изображение

у нас наконец-то началась теплая весна. Цветение прививки сливы Киргизская превосходная

Уже жду ......вот такая она будет

Изображение

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Настали "жаркие деньки". Вчера предварительно я подрыхлила почву под кустами винограда. Сегодня весь день занимались чисткой сарая - куриную подстилку вывозили сразу под виноградные кусты.
Потом развела Гумат К и Радифарм и по одной-две лейки вылила под кусты прямо через солому.

Виноград проснулся и пошел в рост.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фрумоасу Албе пришлось срезать покороче - отросшая в прошлом году лоза из зимующей почки не перезимовала...

Изображение

Загадка Шарова чувствует себя прекрасно, хотя укрыта была кое-как...

Изображение

Мой любимый ХЗЧ тоже открыл все почки

Изображение

Первое плодоношение на абрикосе Сибиряк Байкалова

Изображение

Кустик земляники Сельва случайно оставленный на газоне, превратился за годы в устойчивого дикаря и уже цветет. Мы его осторожно обкашиваем - пусть живет :D .

Изображение

И вообще подсадили к нему множество кустов Купчихи по всему орешнику. Будет газон с земклуникой...
Нынче заложили молодую земляничную плантацию

Изображение

Изображение

Перепривитая алыча вся пошла в рост....хотя и была жестко обрезана без оставления родной верхушки

Изображение

Молодую ежевику и саженцы малины тоже усыпала сдобренной курочками соломкой

Изображение

Изображение

Отрастают зеленые побежки на "мамках" фундука - скоро пропишусь на пару-тройку дней в саду и буду их укоренять......очень тяжелая работа

Изображение

И обнаружила вот такие многочисленные (не по два-три орешка) соплодия-зачатки на активно растущих побегах грецких орехов........ даже не верится - неужели дождались этого чуда, когда соплодие - это не два-три орешка, а до 20-ти штук :o

Изображение

Гинкго билоба - открыл почки и пошел в рост.......тест на возможные заморозки :)

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня получила посылку (почтовую) с кустиками мелкоплодной ремонтантной безусой земляники. пришлось сразу ее определять в реанимацию...
Вершки полуспревшие, корни в сухом, но живом состоянии. Упакована была в п/э пакеты. Спасло саженцы от полного спревания то, что не было влаги в корневой системе.
Корни подрезала, оставив длину примерно 10 см, вершки тоже подрезала, оставив сердечки. Розетки поместила на полдня в воду до половины высоты - пусть напьются вволю...

Изображение

Завтра планирую высаживать. Пока думаю, как лучше это сделать :) Есть идея посадить в колеса, на уровне земли, но с оставлением бортика над землей. У нее длинные весомые цветоносы.....чтобы они опирались на бортики и ягода не ложилась на землю.
Этот ремонтантный сорт земляники я пробовала у своего свекра в Кировской области. Вкус такой, что напару с мужем не заметили, как умяли целую миску ягоды :D
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Марина,в куриной подстилке много помёта,а при его применении разводят 1\10.Не повредит ли корням сильная концентрация куриного помёта?Или так применяется уже не один год без последствий?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся

Саша, так делается ежегодно. К корням я его не закапываю. На поверхности почвы он потихоньку разлагается и работает, как мульча и долгоиграющая подкормка. Никогда никаких ожогов не было.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»