Страница 12 из 37

Re: Мукузани

Добавлено: 08 дек 2016, 10:08
Виталий Куликов
"Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября - первой половине октября." (из описания сорта)
На сроки созревания "Мукузани" вообще не похоже. Да и с тем, что это потомок Саперави тоже фактически никто не спорит, но полная идентификация - это все-таки загнули... Ну не может один и тот же сорт на юге при сат 3000 -160 дней, на севере при сат 2200- 120 дней :)).

Re: Мукузани

Добавлено: 27 дек 2016, 21:26
Акованцев Михаил
Беличенко Дмитрий писал(а):Вот такую информацию прочел на соседнем форуме от воронежского виноградаря:
Уважаемые коллеги! Сбылась вековая мечта северных виноделов! Только-что от моего товарища и известного молдавского винодела Ионы ЛУКА (в интернете можно узнать его статус) пришло сообщение о результатах генетического анализа формы МУКУЗАНИ, произведенного в Европейском институте виноградарства в Румынии.
В августе Ион приезжал к нам в Воронеж и после дегустации забрал биоматериал (листья и ягоды) с трех моих кустов Мукузани.
И вот долгожданный результат: ДНК взятого материала полностью!!! совпадает с ДНК винограда, заявленного Грузией как САПЕРАВИ. Я попросил заверить это неким документом. Согласие получено и будет выполнено в течение 1-2 месяцев.
ГФ Мукузани, в первые появился в Воронеже.
Нашёл его и подробно описал, Михаил Фёдорович Абузов в своих многочисленных книгах о винограде.
О Мукузани, Михаил Фёдорович мне рассказывал, что в грузинском селе Мукузани, местные жители выращивают сорт Бако чёрный (нуар), это как в Абхазии Изабеллу.
Бако нуар устойчив ко всем неблагоприятным условиям (болезни, мороз), и при том не болеет (не поражается) филлоксерой.
А на колхозных полях там выращивали только Саперави, и вино которое из него делают, называют Мукузани.
По внешнему виду воронежский ГФ Мукузани, совершенно ничем не отличается от Бако чёрный. Но сок, вино, очень напоминают Саперави (Красильщик).
А недавно генетический анализ проведённый в НИИВиВ Румынии, показал, что гены у Мукузани в точности совпадают с сортом Саперави.
Отсюда подтвердилась версия Абузова неоднократно озвученная и мной, что ГФ Мукузани это: Бако нуар х Саперави.
То есть, Мукузани спонтанный (случайный) сеянец от Бако нуар, опылённый сортом Саперави!
В городе Орле и Воронеже на официальных дегустациях вино из ГФ Мукузани неоднократно занимало первые места.
На фото, часть куста Мукузани, начало августа.

Изображение

Re: Мукузани

Добавлено: 05 янв 2017, 02:15
Скептик
Акованцев Михаил писал(а):По внешнему виду воронежский ГФ Мукузани, совершенно ничем не отличается от Бако чёрный.
А это кто писал на другом форуме: http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=168
Михаил, а по форме листа есть различия? У Мукузани намечается пятерня, а у Бако вроде не замечал.
Большое спасибо за 5 отличий. :yes: Морозостойкость комбинации Бако нуар х Саперави будет градусов 23-24. Кто-нибудь в курсе как выглядит Сильвестрис? Мне кажется Мукузани вполне должен быть похож, гроздь у него как у дикаря и морозостойкость и болезнестойкость.

Re: Мукузани

Добавлено: 07 фев 2017, 17:19
Акованцев Михаил
Скептик писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):По внешнему виду воронежский ГФ Мукузани, совершенно ничем не отличается от Бако чёрный.
Михаил, а по форме листа есть различия? У Мукузани намечается пятерня, а у Бако вроде не замечал.
Большое спасибо за 5 отличий. :yes: Морозостойкость комбинации Бако нуар х Саперави будет градусов 23-24.
Да, листья у воронежского Мукузани более напоминают листья Саперави.
А кто определил, какая морозоустойчивость должна быть у Мукузани, если у него в родословной, как у Бако, Vitis Riparia !!! :idea: :yes:
Я же уже писал, что провели генетическую экспертизу Мукузани, и написали ответ, что от Саперави он ничем не отличается.
Могу опубликовать официальные документы!

Re: Мукузани

Добавлено: 07 фев 2017, 17:41
BlackKnight
Акованцев Михаил писал(а): Я же уже писал, что провели генетическую экспертизу Мукузани, и написали ответ, что от Саперави он ничем не отличается.
Могу опубликовать официальные документы!
Михаил давайте басню сократим и я просто перепечатаю свой ответ с известного форума, который я дал после изучения представленных официальных документов:

"Осмелюсь перевести с Румынского, не претендуя на истину в последней инстанции.

Первое, что они определили, это что предоставленные три образца, есть один и тот же клон.
Потом он поискали в базах и предоставили данные по имеющейся у них информации по клонами грузинского Саперави. А так же предоставили информацию, о том, что в международных каталогах считается грузинским Саперави.
Ниже информация по трем генам, остальное можно взять только имея исходные файлы, отдельные данные из которых представлены в документе:
Мукузани.png
Изображение
Как мы видим только, в два диапазона из 6-ти, попадает представленный образец. У тех что есть в их базе, у двух попадания в диапазон есть во всех шести значениях, этих трех генов. У Saperavi Atenis два попадания, как и исследуемого образца. Но мы не можем сравнить остальные гены, которые были выделены.

В заключении, они просят предоставить им заведомо грузинский Саперави, по всей видимости для пополнения коллекции и определения его генов и соответствия как представленным образцам, так наверно и данных из каталогов."

Re: Мукузани

Добавлено: 07 фев 2017, 17:59
oleg.saratov
Добрый вечер.Морозоустойчивость определяется по родителям, то есть она осредняется.У В.рипария морозоустойчивость не более -30гр.У Бако чёрного около -26гр.У Саперави -18гр.
Откуда у Мукузани -34гр.?

Re: Мукузани

Добавлено: 13 фев 2017, 18:53
Дятел
Добрый день!На фото сорт винограда Мукузани.Кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Мы выращиваем его как неукрывной,болезнями повреждается слабо.Недостаток,большое количество соцветий,приходится делать обломку.На одном побеге закладывается до четырёх побегов.С уважением.
мукузани.jpg

Re: Мукузани

Добавлено: 13 фев 2017, 19:10
Кирилл Шиманов
Дятел писал(а):...большое количество соцветий,приходится делать обломку.На одном побеге закладывается до четырёх побегов...
Зачем их обламывать? (Соцветия). У нас этот сорт, пока, малоурожайный, как правило два соцветия на побег. Хотя кустам уже 6 лет.

Re: Мукузани

Добавлено: 13 фев 2017, 19:46
Дятел
Кирилл Шиманов писал(а):Зачем их обламывать?
Добрый день!Кирил!Когда делаешь нормировку,остовляя по одной иногда по две грозди на побег.Тогда грозди становятся плотными,длинными ,похожими на початки кукурузы. Зреют раньше,и набирают очень хорошие кондиции.Их и собирать приятние,а то всё оставляют и получаются одни растрёпки.С уважением.

Re: Мукузани

Добавлено: 04 май 2017, 11:52
Скептик
oleg.saratov писал(а):У В.рипария морозоустойчивость не более -30гр.
Олег, откуда такие данные, я всегда считал от -42 гр.