Страница 12 из 47

Re: Мёд

Добавлено: 04 авг 2011, 21:45
Поливцева Наталья
У моего мужа дед держал пасеку, вот тогда был самый лучший мед, который я ела - свеженький, после гонки. Теперь купить хороший мед вызывает трудность.
Никогда не слышала, что мед может вызвать рак. При нагревании он превращается в смесь сахаров, его даже с чаем горячим нельзя. А столовая ложка утром на голодный желудок очень даже поможет.

Re: Мёд

Добавлено: 04 авг 2011, 21:58
Аббасов Вахид
кое что о меде.

Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.

греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Принимать мед натощак не рекомендуется.
Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого
Взвесить на весах - литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.

1. Настоящий мёд растворяется в воде без остатка. Если же после растворения на воде осталась плёночка, то мёд фальсифицирован.
2. В чайную ложку мёда капните каплю уксуса. Если в мёд добавлена известь, то уксус её сразу выявит.
3. Разбавьте водой немного мёда и капните туда каплю йода. Раствор посинеет, если в мёд подмешан крахмал.

Re: Мёд

Добавлено: 09 сен 2011, 23:01
Надежда Петровна
wldmir писал(а):
Януш писал(а):Может, кто-то знает способы, как отличить на рынке хороший мед от разведенного?
Если на ладонь капнуть мёдом и пошурудить в нём "химическим" карандашом, то в мёде без сахарных добавок он не будет растворяться, как в воде. Это старый способ - 50и летней давности, сейчас возможно и не прокатит, но ведь и техника диагностики на месте не стоит.
Где же взять химический карандаш? Они отошли вместе с СССР.

Re: Мёд

Добавлено: 10 сен 2011, 11:00
wldmir
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Януш писал(а): Как часто можно есть мед?
Януш! Лучший учитель о меде-пчелы! Заведи пчел,штука стоящая! :yes: Не пожалеешь. :D
1. Мёд ел немерянно. Осталось два зуба. :lol:
Дедушка мой по прфессии: садовод - пчеловод. Моя задача - трутня срезать. Новых технологий не знаю. Может есть такое нано, что и срезать не нуно. Наука же на месте не стоит. :unknown:
2.Если созреет решение завести пчёл, то учтите, что хозяйство это очень хлопотное и трудоёмкое. :yes:
3.Местные условия,по медоносам, должны обеспечить взятку для пчелы.
С дедом вывозили на поля ( ульев 30...35) :yes: . Очень часто на подсолнух.
4. Результат стоил тех трудов.

P.S. Во времена ВОВ мёдом выжили старшие и молоденькие родственники. Все мужики на фронте, поля заброшены, а потому и медоносов море (типа о пользе сорняков). Бабушка моя рассказывала, что своемременно мёд качать не успевали.
Успехов искренне желаю. :yes:

Re: Мёд

Добавлено: 11 сен 2011, 00:36
Надежда Петровна
Мед из акации не кристаллизуется, т.е. не густеет. Все время жидкий, а т.к. акация цветет в мае, все считают, что майский мед не густеет.
Чтобы распознать наличие крахмала в меде, достаточно капли йода. Она станет синей.
При нагревании меда до температуры выше 60 градусов, происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества, превращаясь в смесь продуктов, которые несложно получить обычным путем.(Поэтому растапливают его при 46 градусах).
Работникам интенсивного умственного труда, каковым является писательский, мед просто необходим.
Успехов!
Надежда.

Re: Мёд

Добавлено: 11 сен 2011, 00:49
Надежда Петровна
Мед акациевый не кристаллизуется годами. Лет через 5 станет гуще, но без кристаллов.
Надежда.

Re: Мёд

Добавлено: 12 сен 2011, 09:50
Пузенко Наталья
В этом году, когда приехали на встречу в Новочеркасск меня дал замечательный подарок от Сережи Грезина- трехлитровая банка меда. Ну до чего душист и вкусен- не передать! Никогда такого не ела, честно. Еще раз- огромное спасибо за мед, Сережа! Буду дома- сфоткаю и покажу его на форуме..... не знаю зачем вам виноград когда у вас есть такой замечательный мед!? Даже просто проходя мимо банки хочется взять ложечку в рот!

Re: Мёд

Добавлено: 12 сен 2011, 10:16
wldmir
Пузенко Наталья писал(а):... не знаю зачем вам виноград когда у вас есть такой замечательный мед!?
Я знаю.
Есть такая профессия САДОВОД-ВИНОГРАДАРЬ-ПЧЕЛОВОД!
:yes: :yes:
Всё взаимосвязанно. И цветочкит надо опылить и пчёлок накормить.
Бывает по другому? :unknown:

Re: Мёд

Добавлено: 12 сен 2011, 10:25
Пузенко Наталья
Мед и правда, просто сказочный. Это первый мед такой вкусный, который я ела в своей жизни.
Спасибо, Сережа!

Re: Мёд

Добавлено: 12 сен 2011, 10:28
Грезин Сергей
Пузенко Наталья писал(а):В этом году, когда приехали на встречу в Новочеркасск меня дал замечательный подарок от Сережи Грезина- трехлитровая банка меда. Ну до чего душист и вкусен- не передать! Никогда такого не ела, честно. Еще раз- огромное спасибо за мед, Сережа! Буду дома- сфоткаю и покажу его на форуме..... не знаю зачем вам виноград когда у вас есть такой замечательный мед!? Даже просто проходя мимо банки хочется взять ложечку в рот!
Спасибо Наташа! Приятно,а виноград нам тоже нужен,привозишь виноград на выставку,а тебе говорят,не может такой виноград здесь расти,шарлотаны какие-то!
А мы довольные! :D :D :D Утрам выходишь и в огород,если погода плохая к компьютеру,и радостно на душе! :yes: