Страница 12 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 дек 2015, 16:24
Николай из Быково Мск
АлександрМ писал(а):
АЛЕКСС писал(а): Выставил бы на холод
Тогда Анжеле придётся и закупоренное вино держать на балконе,а не в комнате,чтобы опять не началось тихое брожение.В тепле может и порвать тару.


У меня однажды виноградное игристое разорвало бутылку 0,7 не толстостенную в подвале при темп.+10. К счастью , остальные не сдетонировали (

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 дек 2015, 20:35
анжела
Щас вы мне тут наговорите, насоветуете, что проще будет просто выпить сразу и все, нет вина - нет проблем :lol: :lol: :lol: . А там как никак 3 бутылки, а я ж дэвушка слабая, представляете, какая стану ... идеальная, веселая ... ;)
Оффтопик: открыть
"Жена пришла домой пьяная и чтобы муж не заметил, быстренько открыла ноутбук: и сидит с умной улыбкой. Муж: - Алкашка, закрой чемодан и ложись спать!" :lol: :lol: :lol:

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 дек 2015, 23:34
Николай из Быково Мск
анжела писал(а):Щас вы мне тут наговорите, насоветуете, что проще будет просто выпить сразу и все, нет вина - нет проблем :lol: :lol: :lol: . А там как никак 3 бутылки, а я ж дэвушка слабая, представляете, какая стану ... идеальная, веселая ... ;)




Анжела, кто-то из советских поэтов написал, может быть про ваши 3 бутылки:


Я баба слабая,
я разве слажу!
Уж лучше сразу...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2015, 12:32
анжела
Николай из Быково Мск писал(а):

Анжела, кто-то из советских поэтов написал, может быть про ваши 3 бутылки:
Нет, там не про мои 3 бутылки, там как то совсем грустно...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2016, 15:59
Aleksandr_A
Хочу поделиться своими результатами изготовления вина из малины. Рецепт откопал в каких-то старых перепечатках, хранившиеся у родителей в макулатуре, и решил сделать вино по этой древней инструкции. Что меня смутило - это суммарное количество сахара, которое предлагалось добавить. 380 грамм на литр!!! Но, решил, что сделаю как указано, а полеты будем разбирать позже. К ноябрю оно уже полностью осветлилось, но для прочего, решил попробовать бентонит. После финальной переливки прозрачность полностью устраивала и решил 5 литров оставить в бутыле, заполнив его под крышку, остальное разлить по бутылкам, укупорить и оставить его в покое.
В момент розлива устроил домашним дегустацию - вы не представляете, какое меня ждало разочарование! Я и сам понимал качество этого напитка - бражный запах, бьющий в нос, непонятно резкое по алкоголю и горечь. Как это пить в удовольствие - понятия не было. Пробовали охлаждать, пробовали комнатной температуры, пробовали разбавлять водой - вобщем, алкогольный сироп, который смело можно назвать пойлом. Решили, что возможно, ЭТО можно будет пустить на глинтвейн.
Сегодня решил открыть бутылочку и попробовать еще раз. Вы не поверите!!! Это совершенно другой по качеству и вкусу напиток! Все резкие запахи ушли, их нет. Приятный насыщенный аромат малины, никаких посторонних привкусов и запахов. Восприятие спирта сгладилось - теперь он не выпирает. Горечь где-то далеко проявляется в послевкусии, сладкая приторность тоже ушла. Вобщем, пьётся на ура, оно сбалансировалось. Еще раз созвал на дегустацию - домашние решили, что я что-то предварительно сделал с этим вином, т.к. это уже совершенно разные продукты по качеству. Вобщем, результатом абсолютно доволен и в предстоящем сезоне обязательно снова поставлю, но уже сахара будет не более 300 грамм на литр. Все же не представляю себе сухое вино из малины - оно должно быть сладким, т.к. ягода сладкая.
Теперь вот еще стоит под вопросом яблочно-грушевый сидр. В начале декабря дегустировали - не то. Решил отдать весной приятелю на перегонку, если до этого времени не исправится. И что заметил - оно до сих пор играет при +6. Или это ЯМБ? Медленно, но играет. Хочется надеяться, что сидр исправится и станет хоть сколько-нибудь приличным.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2016, 17:37
Вера219
Полностью поддерживаю Александра в вопросе сроков выдержки вина. При условии полного соблюдения технологии изготовления, главное еще: не торопиться!!! Дождаться окончания брожения (тихого) при темп. до 20 гр. и не разливать в бутылки сразу.Дать дозреть в большом объеме,как советует Валерий Васильевич. О вкусах не спорят, но 300 гр.сахара для малины - много.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2016, 18:15
анжела
Делюсь результатами первых шагов в виноделии.
Виноград Золотой Потапенко с доб. горсти малины для цвета ( хотелось розовый) и лучшего брожения. Вино полусладкое, вполне вкусное.

Изображение

Виноград Жемчуг Зала без добавок плодов и ягод. Сам куст данного сорта уже выкорчеван, рос в о.г. , лоза не вызревает, сахар не добирает. Болявый. Вино получилось полусухое, с мускатом, но мне этот привкус в данном вине не очень понравился.Может , мускат недозрелый :unknown: Вино какое то "горячее", обладает каким то разогревающим действием. Два глотка -лицо и уши красные, как у рака :lol: . Даже не знаю, с чего бы так :oops: Бокал запотел, вино с холода.

Изображение

Здесь они оба.

Изображение

Наливка посветлее " Малина +черная смородина" , потемнее " Ежевика +клубника"

Изображение

Изображение

Ежевичная наливка особенно вкусна при добавлении ( смешивании у меня) с клубничной. Добавляется аромат , который почти отсутствует у ежевичной наливки.

Наливка из Малины с черной смородиной- ум отпить. :D

Вино крыжовенное,еще доходит. Надо выстояться. Вполне вкусное и красивое.

Изображение

Про грушевое пока ничего толком сказать не могу. Но видно, что оно полностью осветлилось, при дегустации выраженный вкус дюшеса, приятный, но портит вкус небольшое присутствие горчинки. :unknown: , может грушевое его имеет в норме, но возможно, я нарушила технологию на каком то этапе. Я даже предполагаю на каком, но не очень уверена. Пусть пока стоит. К 8 Марта мы его продегустируем и разберем вку и нюансы моих возможных недоделок. Но у него хороший вкусовой аромат-это точно. :yes:

Ну вот , пожалуй, и все. Есть еще сливовая наливка, клубнично -малино -черн. смор. , тоже вкусные. Но фоток нет.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 янв 2016, 12:38
аркадий голубев
Лучшим сортом крыжовника у меня для вина является Черный негус. Вино получается темно-рубинового цвета со своим вкусом . незнающие спрашивают из какого винограда сделано. Жаль только что сбор его сродни подвигу и ягода мелкая (шипы по15мм и куст огромный) но болезням не подвержен.С уважением Аркадий.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 янв 2016, 14:04
юрасов
анжела писал(а):
Про грушевое пока ничего толком сказать не могу. Но видно, что оно полностью осветлилось, при дегустации выраженный вкус дюшеса, приятный, но портит вкус небольшое присутствие горчинки. :unknown: , может грушевое его имеет в норме, но возможно, я нарушила технологию на каком то этапе. Я даже предполагаю на каком, но не очень уверена. Пусть пока стоит. К 8 Марта мы его продегустируем и разберем вку и нюансы моих возможных недоделок. Но у него хороший вкусовой аромат-это точно. :yes:
Анжела надо дать вину постоять года три . Лучше конечно подольше. Тогда вы будите приятно удивлены вкусом и цветом.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 янв 2016, 20:33
анжела
Ага :yes: , только надо , чтоб стоять было чему :D . У меня его мало , всего то бутылочек 8 получилось. Припасу гостям для дегустации , впереди праздники намечаются. Пусть пробуют. :yes: