Re: Чача
Добавлено: 11 янв 2012, 19:09
Всех с праздниками, давно не заходил.
Только закончил отгонку 4х бутылей на виноградном жмыхе. Исходник ЧБЗ и Загадка Шарова. 15 литров вина с 2х кустов получилось, а отжимки на брагу. Бродили на глюкозе, напомню раньше глюкозу называли винным сахором, потому как в винограде сахаров кроме глюкозы нет. Начну теперь готовить клёпку для настоя. Крепость дистилята не проверял. но достаточная. Три года назад перегонял с использованием дефлегматора. Потом разбавил водой на пополам, горит зараза :-) Использовал кусочек веточки с корой. Не делайте никогда так
горечь неимоверная. Кажется очень крепким напиток. Веточку выкинул, кинул дубовый брусочек, но горечь осталась, хотя ванильные тона появились уже через пол года. Вот читаю я тему и смотрю что литературу по виноделию прочитали не все. В разборе процессов превращений самогона в коньяк, профессура отмечает, что для нормального созревания напитка необходимы ещё три состовляющие. Это йоны меди. железа и кислород воздуха. Французы три сторетия назад используют и поныне медные кубы для перегонки а бочки скреплены железными обручами и через древесину проходит и йоны железа и кислород. А без них нормального вкуса не образуется. Я выдерживаю спирт в 20 литровой бутыли, кидаю малюсенький гвоздик с витком тоненькой медной проволки, они в качестве катализаторов. Бутыль запоняю не до верха, лучше на половину и примерно раз в месяц продуваю воздух в бутыле для обновленя. Не раз замечал, что напиток долго хранящийся в бутылке буть то водка или коньяк (раз пил 25 летний который ещё почти 30 лет пролежал просто в бутылке) приобретает неприятный привкус и мылится во рту. Думаю это реакции пошли не в ту сторону без кислорода воздуха. Хотя я конечно не химик. Так что обратите внимание на воздух, и железо с медью :-)) Что касаемо дуба для настойки, думаю надо изучить бондарское исскуство, небось есть рекомендации какую часть древесины взять и как правильно подготовить бочку. А ещё по памяти не помню, но в настоенные спирты вливают при смешивании специально приготовленный ликер из жжёного сахара, надо будет почитать литературку, уже забыл что и как.
Только закончил отгонку 4х бутылей на виноградном жмыхе. Исходник ЧБЗ и Загадка Шарова. 15 литров вина с 2х кустов получилось, а отжимки на брагу. Бродили на глюкозе, напомню раньше глюкозу называли винным сахором, потому как в винограде сахаров кроме глюкозы нет. Начну теперь готовить клёпку для настоя. Крепость дистилята не проверял. но достаточная. Три года назад перегонял с использованием дефлегматора. Потом разбавил водой на пополам, горит зараза :-) Использовал кусочек веточки с корой. Не делайте никогда так
