Страница 12 из 170

Re: Чача

Добавлено: 11 янв 2012, 19:09
Энди Москва
Всех с праздниками, давно не заходил.
Только закончил отгонку 4х бутылей на виноградном жмыхе. Исходник ЧБЗ и Загадка Шарова. 15 литров вина с 2х кустов получилось, а отжимки на брагу. Бродили на глюкозе, напомню раньше глюкозу называли винным сахором, потому как в винограде сахаров кроме глюкозы нет. Начну теперь готовить клёпку для настоя. Крепость дистилята не проверял. но достаточная. Три года назад перегонял с использованием дефлегматора. Потом разбавил водой на пополам, горит зараза :-) Использовал кусочек веточки с корой. Не делайте никогда так :) горечь неимоверная. Кажется очень крепким напиток. Веточку выкинул, кинул дубовый брусочек, но горечь осталась, хотя ванильные тона появились уже через пол года. Вот читаю я тему и смотрю что литературу по виноделию прочитали не все. В разборе процессов превращений самогона в коньяк, профессура отмечает, что для нормального созревания напитка необходимы ещё три состовляющие. Это йоны меди. железа и кислород воздуха. Французы три сторетия назад используют и поныне медные кубы для перегонки а бочки скреплены железными обручами и через древесину проходит и йоны железа и кислород. А без них нормального вкуса не образуется. Я выдерживаю спирт в 20 литровой бутыли, кидаю малюсенький гвоздик с витком тоненькой медной проволки, они в качестве катализаторов. Бутыль запоняю не до верха, лучше на половину и примерно раз в месяц продуваю воздух в бутыле для обновленя. Не раз замечал, что напиток долго хранящийся в бутылке буть то водка или коньяк (раз пил 25 летний который ещё почти 30 лет пролежал просто в бутылке) приобретает неприятный привкус и мылится во рту. Думаю это реакции пошли не в ту сторону без кислорода воздуха. Хотя я конечно не химик. Так что обратите внимание на воздух, и железо с медью :-)) Что касаемо дуба для настойки, думаю надо изучить бондарское исскуство, небось есть рекомендации какую часть древесины взять и как правильно подготовить бочку. А ещё по памяти не помню, но в настоенные спирты вливают при смешивании специально приготовленный ликер из жжёного сахара, надо будет почитать литературку, уже забыл что и как.

Re: Чача

Добавлено: 11 янв 2012, 22:29
Владимир К
Андрей, добрый вечер!
Не отпишите более подробно процесс приготовления браги из мезги, ее перегонки, и дальнейшего преобразования в чачу (в дальнейшем в коньяк). Я думаю многим будет интересно!

Re: Чача

Добавлено: 14 янв 2012, 23:45
Олег Шведов
Коллеги...вопрос возник ..а кто каким аппаратом гонит ???
Интересуют меня Португальские аламбики, есть у кого такой в работе ?? Говорят после него продукт гораздо лучшего качества...хотелось бы услышать мнения, весчь не дешёвая - но если стоящая, а не красивая медяшка, можно напрячься и прикупить...

Re: Чача

Добавлено: 14 янв 2012, 23:46
Пузенко Наталья
У меня скороварка и три трехлитровые банки.

Re: Чача

Добавлено: 14 янв 2012, 23:51
Олег Шведов
Пузенко Наталья писал(а):У меня скороварка и три трехлитровые банки.
Ну я с этого начинал.... сейчас уже -20л фляга, с сухопарником ...но хочется что то получше...глянь Наталья какая красота... http://www.ho-use.appee.ru/

Re: Чача

Добавлено: 15 янв 2012, 00:01
Кутлыева Наталия
Олег, берите, коту понравилось.

Re: Чача

Добавлено: 15 янв 2012, 00:18
Олег Шведов
Кутлыева Наталия писал(а):Олег, берите, коту понравилось.
Ага...особенно рыжему...он по моему уже "на пробовался"... :lol:

Re: Чача

Добавлено: 15 янв 2012, 00:41
chumachenok
Олег, нашел кратенький обзор шести аппаратов в журнале "Еда". Аламбик там присутствует.
http://eda.ru/mag/issue/29/ Страница 104

Re: Чача

Добавлено: 15 янв 2012, 00:56
Олег Шведов
chumachenok писал(а):Олег, нашел кратенький обзор шести аппаратов в журнале "Еда". Аламбик там присутствует.
http://eda.ru/mag/issue/29/ Страница 104
Посмотрел...нет, там дилетанты развлекались...даже не сообразили воду на нём первый раз прогнать...

Re: Чача

Добавлено: 15 янв 2012, 15:16
Валерий Васильевич
Олег Шведов писал(а): Ну я с этого начинал.... сейчас уже -20л фляга, с сухопарником ...но хочется что то получше..
Олег я на этом варианте остановился и буду его изготавливать

Изображение Изображение

На одну емкость две крышки с колоннами. Одна колона длинная для спирта крепостью за 90, другая пониже для самогона с более низкой крепостью. выбираю колонну для спирта, а на другой крышке устанавливаем вместо самогонной медную для выгонки коньячного спирта.
Вот по этим ссылкам общаются спецы этого дела и можно почерпнуть очень много полезной информации по всем вопросам.
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1689
http://www.homedistiller.ru/forum/