Я делаю вино всего четвёртый год.
Беру ягоды технического сорта, выращенного в Тверской области.
Тщательно мою их(т.к. у меня веерная формировка и многие грозди грязные, т.к располагаются близко к земле). Несколько чистых гроздей оставляю немытыми.Если есть плохие ягоды, перебираю их.В какую-нибудь кастрюлю для эксперимента добавляю немного ягод столовых сортов-это меняет немного вкус вина.
Высыпаю грозди в большие кастрюли.Давлю руками.Гребни гроздей отделяю и выкидываю.Несколько маленьких кусочков гребней оставляю, т.к в них содержатся вещества, благодаря которым вино может храниться возможно вечно.
Первый год оставлял на брожение все гребни, получилось очень терпкое вино, на любителя.Но многим понравилось, я очень похожее вино попробовал в ресторане, там оно считалось хорошим.
Далее добавляю сахар, развожу нужное количество в стакане кипятка, дожидаюсь, когда вода станет тёплой и добавляю в сок с мезгой и косточками.
Т.к. пока стоит на брожение сусло, вода испаряется из будущего вина, то долитый стакан с сахаром компенсирует это испарение.Получается, что у меня вино без добавление воды.На следующий день, реже через несколько дней начинается бурное брожение.Нужно помешивать мезгу деревянной ложкой несколько раз в день.При этом выделяются газы, как у шампанского или газировки.
Когда уже брожение начнёт затихать через неделю, максимум 2,5 переливаю будущее вино в банки, перед этим процедив через марлю от косточек и кожицы от ягод.
Если мне нужно сухое вино, то на брожение оно стоит по максимуму и переливаю в банку без добавление сахара, если нужно сладкое или полусладкое, то когда переливаю в банку, добавляю немного сахара, если нужно (по вкусу) и стоит на брожение тогда сусло неделю-полторы.
На банки надеваю резиновые перчатки.Когда они сдуются, жду образования осадка (несколько дней) и переливаю в чистые банки без осадка, аккуратно.Закрываю крышкой.Жду ещё недели полторы-две, и опять переливаю без осадка уже в бутылки на постоянное хранение.
Переливание может происходить и 3 раза.Я это делаю, пока вино не сделается прозрачным и без осадка.
Вино получается по моему вкусу и вкусу дегустаторов не хуже, чем я привозил самое вкусное с юга.Многое зависит не от способа и качества приготовления, а от сорта винограда и где он произрастает.
Но к сожалению я до сих пор не могу определить из какого сорта я делаю вино.Могу только сказать, что он не "имеет" изабельного привкуса и очень хорош для вина и сока.