Страница 12 из 34

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 дек 2009, 12:45
александр чумичев
ну про абрикос я в принципе спросил, зная ответ- это вино по отзывам приблизительно как и персиковое- я думаю не стоит делать. Есть мысль попробывать облепиху, читал вроде что то получается.Делал из сливы- вино конечно классное, хотя и не из любой сливы, но очень долго- до года, осветляется.. Насчет материала для вина- да, сок не из всех ягод- фруктов можно получить. Поэтому лучший способ, как Вы и писали- первичное подбраживание, а затем сок отжимается как миленький. Это из яблок сок можно получить сразу, а вот черная смородина фиг его отдаст! Насчет винного винограда- конечно же очень хочется. Платовский у меня растет, но никак пока не размножу. Заказал Августу, Магию, Фиолетовый ранний- потапенковские сорта. Вот думаю насчет Регента. В принципе их можно взять за основу, прибавляя в микст избыток столовых. Я думаю результат будет намного лучше чем из Альфы. Из нее я делаю практически так же как В.В и писал, но соков не добавляю. Правда порой вместо сахара добавляю избытки прошлых лет в виде варений.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 12 дек 2009, 13:26
Валерий Васильевич
александр чумичев писал(а): Правда порой вместо сахара добавляю избытки прошлых лет в виде варений.
Во-во, варенье и подводит!
Делаю из варенья, так , сушнячек летом вместо воды, качество посредственное и ниже. Магазинный д,рислинг.
А из Альфы, ну не знаю как вы там все делаете (толи альфа толи изабелла), у меня ,и из гланого родича Альфы "дикаря, вино получается отменное. Чисто Кагор Церковный. Только я сахар не ложу, как в кагор.

Яйцом осветляют просто таки.
На 20 л отделить пол белка. Желток здесь не уместен. Добавить воды. Хорошо взбить и размешивая вино влить туда тоненько смесь. Через неделю снимай с осадка.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 20:13
александр чумичев
вот даю ссылочку на неплохую книжку по домашнему виноделию http://vinograd-portal.ru/biblioteka/12 ... delie.html

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 20:57
Рясков Александр
Яйцом осветляют просто таки.
На 20 л отделить пол белка. Желток здесь не уместен. Добавить воды. Хорошо взбить и размешивая вино влить туда тоненько смесь. Через неделю снимай с осадка.
А если мало вина ну примерно 1л,тогда сколько белка добавить и воды. Вот еще вопрос,как можно убрать частично терпкость вина или она может со временем сама исчезнуть.Не люблю когда получается терпкость в вине.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 21:30
александр 75
Здрасти.. Всем,сегодня осматривал бутыли с вином,на болконе -10 гр,вино очень хорошо осветлилось прямо кристальное,прозрачное стало,вопрос-осветление морозом это хорошо или нет?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 21:40
Алексей Тарев
Я делаю вино всего четвёртый год.
Беру ягоды технического сорта, выращенного в Тверской области.
Тщательно мою их(т.к. у меня веерная формировка и многие грозди грязные, т.к располагаются близко к земле). Несколько чистых гроздей оставляю немытыми.Если есть плохие ягоды, перебираю их.В какую-нибудь кастрюлю для эксперимента добавляю немного ягод столовых сортов-это меняет немного вкус вина.
Высыпаю грозди в большие кастрюли.Давлю руками.Гребни гроздей отделяю и выкидываю.Несколько маленьких кусочков гребней оставляю, т.к в них содержатся вещества, благодаря которым вино может храниться возможно вечно. :)
Первый год оставлял на брожение все гребни, получилось очень терпкое вино, на любителя.Но многим понравилось, я очень похожее вино попробовал в ресторане, там оно считалось хорошим.
Далее добавляю сахар, развожу нужное количество в стакане кипятка, дожидаюсь, когда вода станет тёплой и добавляю в сок с мезгой и косточками.
Т.к. пока стоит на брожение сусло, вода испаряется из будущего вина, то долитый стакан с сахаром компенсирует это испарение.Получается, что у меня вино без добавление воды.На следующий день, реже через несколько дней начинается бурное брожение.Нужно помешивать мезгу деревянной ложкой несколько раз в день.При этом выделяются газы, как у шампанского или газировки.
Когда уже брожение начнёт затихать через неделю, максимум 2,5 переливаю будущее вино в банки, перед этим процедив через марлю от косточек и кожицы от ягод.
Если мне нужно сухое вино, то на брожение оно стоит по максимуму и переливаю в банку без добавление сахара, если нужно сладкое или полусладкое, то когда переливаю в банку, добавляю немного сахара, если нужно (по вкусу) и стоит на брожение тогда сусло неделю-полторы.
На банки надеваю резиновые перчатки.Когда они сдуются, жду образования осадка (несколько дней) и переливаю в чистые банки без осадка, аккуратно.Закрываю крышкой.Жду ещё недели полторы-две, и опять переливаю без осадка уже в бутылки на постоянное хранение.
Переливание может происходить и 3 раза.Я это делаю, пока вино не сделается прозрачным и без осадка.
Вино получается по моему вкусу и вкусу дегустаторов не хуже, чем я привозил самое вкусное с юга.Многое зависит не от способа и качества приготовления, а от сорта винограда и где он произрастает.
Но к сожалению я до сих пор не могу определить из какого сорта я делаю вино.Могу только сказать, что он не "имеет" изабельного привкуса и очень хорош для вина и сока.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 22:34
Пузенко Наталья
Алексей, а выход у тебя вина с кг винограда сколько получается?
Валерий Васильевич, а у вас?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 23:08
александр 75
Пузенко Наталья писал(а):Алексей, а выход у тебя вина с кг винограда сколько получается?
Валерий Васильевич, а у вас?
Наталья,у меня в этом году из 10 кг."Дружбы" получилось 7 л вина!
Кто нибудь ответит про осветление вина морозом? :D

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 дек 2009, 23:26
Алексей Тарев
В этом году с 1 кг - 0,6 литров сухого вина. Я его передержал, видимо сок испарился, а воду не стал доливать. В прошлом году с 1 кг этого же сорта винограда - 0,8-0,85 литров полусладкого вина.
Если немного доливать воды, то можно с одного кг - один литр вина получить.Я пробовал, качество было тоже хорошее, но я не хочу так делать, просто проводил экспремент... Хотя и рекомендуется доливать воду, т.к. влага испарятся пока сусло стоит на брожение.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 дек 2009, 13:55
александр чумичев
про осветление морозом во всех книгах по виноделию описано. Это факт, низкие температуры ускоряют осветление. См чуть выше ссылка на книжку по виноделию...