Валерий Васильевич писал(а):
Костя, так интересно начал про влияние чеканки на разные полезные процессы в кистях! А умением влиять не поделитесь?

Ну я в принципе всё сказал, без загадок

Сказать, что у меня великий опыт в этом я не могу, надо оставлять контроль и иметь по несколько одинаковых кустов, чтобы доказать что-то. Я не делаю таких сравнений, мне это не надо.
То есть, есть такая теория, вот по ней я и делаю, и не на всех сортах одинаково. Опять же, смотря на что надо повлиять.
Например Восторг, он опыляется прекрасно, гороха вообще не бывает, и улучшать опыление нет смысла, перед цветением его не чеканю. Зная, что созревает он примерно 15 августа, я его буду чеканить примерно 3-5 августа, смысл - усиление фотосинтеза во время набора сахара.
Если бы надо было упор сделать на размер ягоды, то прочеканить надо раньше, примерно 15-20 июля.
Если какой-то сорт цветёт растянуто и в итоге неравномерно зреет, то его надо чеканить за пару тройку дней до цветения, это ускорит цветение.
На счёт листвы, что Пенчо говорил, то именно для меня, и моих условий, это не проблема, сейчас уже каждый побег несёт по 15-16 основных листьев (не считая мелких вверху побега) и минимум столько же пасынковых, т.е уже 30, ко времени чеканки дорастут ещё вторые пасынковые, и будет минимум 45 рабочих листьев на побег! А скорее всего больше, он ведь и в длину ещё прибавит.
Думаете удалив 5 недоразвитых листьев я сильно потеряю листовую массу?:) Вряд ли.
Дело ещё в том кто как грузит кусты, и в какой местности, если побег слабоват, на нём листьев не много, а пасынки вообще недоразвитые, значит сил у него просто нет, прочеканите - остановите рост и всё, ни какой пользы.
Сначала надо научиться выращивать хорошую ЛОЗУ, а виноград на ней будет. Хорошая лоза, это 12-15мм в диаметре к концу сезона, вот на такой всегда нужное количество листьев нарастёт.