Пенчо, но никто не сказал КАКИХ листьев. Я могу набрать листовой полог и пасынками. Лист основной уже все равно не будет работать на урожай..., а пасынковый будет.пенчо рашков писал(а):спорить ни в коем случае не безполезно.не согласен что только срок имеет значение-если чеканить сильно,несмотря на срок листная поверхность,которая нужна для възревания винограда будет недостаточна.доказано
что для нормального възревания 1 кг винограда необходима 0,8-1,0 кв.м листная поверхность,в зависимость от формировки куста.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.Ш.
Наташа у меня не очень много земли отведено под виноград , поэтому и веер.Да и ска
жите , какое расстояние у вас между кустами.
жите , какое расстояние у вас между кустами.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да у меня тоже не очень много отведено под виноград! Хотя на участке это доминирующая культура и она занимает почти весь участок, а это примерно ну соток 14...две еще занимают остальные культуры и школка.
Расстояние у вас между кустами разное- если между сильнорослыми- 2,5 метра и даже есть по три,а между слаборослыми- 1.80-2 метра.
Расстояние у вас между кустами разное- если между сильнорослыми- 2,5 метра и даже есть по три,а между слаборослыми- 1.80-2 метра.
- пенчо рашков
- Старожил (Ушел навсегда)
тоест,тъ считаешь что даже если мъ сделали сильная чеканка,развившиеся потом пасънки обеспечают необходимая листная маса?Пузенко Наталья писал(а): Пенчо, но никто не сказал КАКИХ листьев. Я могу набрать листовой полог и пасынками. Лист основной уже все равно не будет работать на урожай..., а пасынковый будет.
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
Наташа,тогда еще вопрос:поскольку рукавов вы оставляете на плече?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Если ранняя чеканка проведена в разумной степени вовремя- то да, листовая поверхность пасынков восполнит недостающий листовой аппарат так, что куст не будет страдать, а только выиграет от этого. Пенчо, ведь лист может работать на куст примерно три месяца, а потом он, наоборот, тянет на себя с куста..., а пасынок в это время будет отдавать, отдавать и отдавать...
- Пузенко Наталья
- Администратор
О, это некорректный вопрос! В зависимости от силы роста и количества плечей. Есть кусты на которых по 4 плеча и по 5-7 рукавов на каждом плече, а есть кусты всего лишь с одним плечом на котором есть четыре рукава. Куст ведь сам подскажет вам что он может, а что нет.Сергей.Ш. писал(а):Наташа,тогда еще вопрос:поскольку рукавов вы оставляете на плече?
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
Я непойму одного , если расстояние между рукавами 0,8м ,а рукавов 7,это уже 5,6м.А между кустами 2,5м,не создается ли загущенности ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
А вы чередуйте побеги на рукавах, оставляя только самые красивые кисти и все будет нормально. Как бы попонятней объяснить....
Есть кусты на которых по 4 плеча и по 5-7 рукавов на каждом плече, а есть кусты всего лишь с одним плечом на котором есть четыре рукава......а побегов на них может быть равное количество. То есть по плоскости шпалеры они идут через примерно 15-20 см, а уж я сама выбираю какой лозе дать расти, а какой нет. Понятно как я объяснила? Вроде старалась....

Есть кусты на которых по 4 плеча и по 5-7 рукавов на каждом плече, а есть кусты всего лишь с одним плечом на котором есть четыре рукава......а побегов на них может быть равное количество. То есть по плоскости шпалеры они идут через примерно 15-20 см, а уж я сама выбираю какой лозе дать расти, а какой нет. Понятно как я объяснила? Вроде старалась....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ну я в принципе всё сказал, без загадокВалерий Васильевич писал(а):
Костя, так интересно начал про влияние чеканки на разные полезные процессы в кистях! А умением влиять не поделитесь?

Сказать, что у меня великий опыт в этом я не могу, надо оставлять контроль и иметь по несколько одинаковых кустов, чтобы доказать что-то. Я не делаю таких сравнений, мне это не надо.
То есть, есть такая теория, вот по ней я и делаю, и не на всех сортах одинаково. Опять же, смотря на что надо повлиять.
Например Восторг, он опыляется прекрасно, гороха вообще не бывает, и улучшать опыление нет смысла, перед цветением его не чеканю. Зная, что созревает он примерно 15 августа, я его буду чеканить примерно 3-5 августа, смысл - усиление фотосинтеза во время набора сахара.
Если бы надо было упор сделать на размер ягоды, то прочеканить надо раньше, примерно 15-20 июля.
Если какой-то сорт цветёт растянуто и в итоге неравномерно зреет, то его надо чеканить за пару тройку дней до цветения, это ускорит цветение.
На счёт листвы, что Пенчо говорил, то именно для меня, и моих условий, это не проблема, сейчас уже каждый побег несёт по 15-16 основных листьев (не считая мелких вверху побега) и минимум столько же пасынковых, т.е уже 30, ко времени чеканки дорастут ещё вторые пасынковые, и будет минимум 45 рабочих листьев на побег! А скорее всего больше, он ведь и в длину ещё прибавит.
Думаете удалив 5 недоразвитых листьев я сильно потеряю листовую массу?:) Вряд ли.
Дело ещё в том кто как грузит кусты, и в какой местности, если побег слабоват, на нём листьев не много, а пасынки вообще недоразвитые, значит сил у него просто нет, прочеканите - остановите рост и всё, ни какой пользы.
Сначала надо научиться выращивать хорошую ЛОЗУ, а виноград на ней будет. Хорошая лоза, это 12-15мм в диаметре к концу сезона, вот на такой всегда нужное количество листьев нарастёт.