К сожалению, Ольга на форуме, похоже, не появляется. Поскольку любопытство не порок а повод к обучению

, то я пошерстил несколько источников, включая самого великого и ужасного З.Хольтцера. Мой вывод таков: запаса уложенных веток, бревн и пр органики хватит на срок от 5 до 10 лет (в зависимости от толщины бревен и глубины их залегания). При этом интенсивность нагрева под землей от заложенного в грядк будет снижаться, и существенно. А высота гряд будет также существенно снижаться.
На примере того же компоста, который регулярно закладываю у себя в 6-ти отсеках с бортами высотой 0,5 м в каждом отсеке (размер отсеков в плане 1,2х1,2 м, потому что для создания были использованы обычные европоддоны. Удобны тем, что между досками есть щели - неширокие, но достаточные для облегчения прохождения воздуха). Осенью в отсеки ложатся щепки от переработанных измельчителем веток, часть ботвы, которую не рискну оставлять просто так, например, от томатов. Ежегодно зимой в компост отправляются разные пищ.отходы и прочая органика, что есть под рукой. В каждом частном доме, как правило, образуется много такого рода отходов, не правда ли? Весной как правило кучи в 2-3 отсеках достигают более 0,5 м высоты. Опять же как правило - до 1 м. Борта отсеков у меня могут наращиваться установкой доп.секций, что обычно и делаю. В марте по снегу прикрываю пленкой для пущего прогрева промерзшей массы. Весной запускаю процесс активной переработки органики с помощью эм-препаратов (что под руку подвернется а также настоев первых трав с вареньем). Полив теплой водой с растворами. Потом перемешивание всего что есть в отсеках (тяжелая, но нужная работа). И после этого по погоде в отсеки высаживаем огурцы, кабачки, тыквы - что хочется. Для этого делаем лунку, совсем небольшую, туда горсть земли - и семена. Безусловно, получается полноценная теплая грядка. Поливается это дело, как и на грядках и в теплицах, разными растворами, включая растворы эм-ок - покупных и собственного изготовления.
Однако что имеем к сентябрю? а имеем уровень готового компоста ниже (!) 0.5-0.6 м, если изначально высота была 0,9-1,0 м.
После уборки урожая (либо уже след.весной) компост частью идет в теплицы для улучшения земли в них, частью на огороженные бортиками грядки, частью на клумбы и т.д. При этом щепа на треть или вполовину теряет в объёме. И все это - за сезон, начинающийся с конца марта и заканчивающийся в конце сентября.
Поэтому, на основании личной практики и на основании разных прочитанных материалов, осмелюсь сделать вывод, что грядки такого типа, как у Ольги и Бориса Ивановича постепенно будут оседать и терять потенциал почвенного обогрева. И думаю, что (от толщины бревен) частичного оседания не избежать уже на 3-й год, Дальше - больше.
И, соответственно, не понимаю - как этот самый тепло-потенциал восстанавливать под корнями? и как поднимать грядки вместе с виноградом?
Если какие-то палки-ботву еще можно прикапывать по бокам, частично компенсируя теплогенерирующий потенциал, то осадка грядок все равно неизбежна. И что тогда? подсыпАть землю и присыпать головы кустов?
Кто что думает по этому поводу?