Страница 12 из 38
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 07 авг 2011, 13:24
Олег Шведов
Спасибо Денис..завтра дам отбой Атаго...не буду выдрыгиваться..возьму простенький...
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 17 сен 2011, 01:53
Параскева
Денис Александрович, работаете ли вы с сортом Ландо нуар ,если да то несколько слов можно о нем.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 17 сен 2011, 04:23
Dennis Kotsekon
Параскева писал(а):Денис Александрович, работаете ли вы с сортом Ландо нуар ,если да то несколько слов можно о нем.
Этот сорт есть на экспериментальном участке при университете. Широкую популярность не приобрел из-за своих вкусовых качеств. На вкус оставляет ярко выраженный (до противности) травянистый тон. Как виноград, выдерживает морозы очень хорошо. Устойчивость к болезням в моих условиях очень хорошая. Итог: сортовое вино из него не делал бы. Но в качестве "чернил" или добавки в купаж рассмотрел бы этот сорт для посадки. ИМХО.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 17 сен 2011, 15:27
Олег Шведов
Привет Денис ! Слушай....а расскажи про Мускадины ...что это такоё ? Гугля ничего путного не выдаёт...один только Карлос...но на него и смотреть то страшно...
Оффтопик: открыть
Хотел Игоря ,(ВЕСНА), распросить... он их уже несколько раз упоминал о них..но что -то я на том форуме написать ничего не могу..наверно что то с компом ..или со мной...

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 17 сен 2011, 17:15
Dennis Kotsekon
Олег Шведов писал(а):Привет Денис ! Слушай....а расскажи про Мускадины ...что это такоё ? Гугля ничего путного не выдаёт...один только Карлос...но на него и смотреть то страшно...
Оффтопик: открыть
Хотел Игоря ,(ВЕСНА), распросить... он их уже несколько раз упоминал о них..но что -то я на том форуме написать ничего не могу..наверно что то с компом ..или со мной...

Мускадины--виноград родом из юго-восточной области США. Отличается устойчивостью не только к филлоксере, но и к болезни Пирса.(Для России пока не актуально). Виноград этого вида обожает летнюю жару. Попытки выращивать сорта мускадинов в северном климате заканчивались неудачей.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 21 сен 2011, 01:50
Параскева
Денис Александрович

а про Сент Кру расскажите очень хочется знать

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 21 сен 2011, 07:16
Беликова Галина
Dennis Kotsekon писал(а):Кутлыева Наталия писал(а):
2. Молоко предполагалось испытывать в 10-, 30-, 50-% растворах.Но, как указывал выше, я этот опыт отказался проводить из-за стоимости.
Пробовала молоко, или мне не повезло или действительно так... сажистый гриб накрывает лист

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 22 сен 2011, 02:52
Dennis Kotsekon
Параскева писал(а):Денис Александрович

а про Сент Кру расскажите очень хочется знать

Честно говоря, у меня совсем небольшой опыт работы с этим сортом. Из опыта работы с этим сортом местных ( в региональном масштабе, а не континентальном) виноградарей:
--действительно "держит" морозы до -40С
--устойчивость к болезням--типично-лабрусковая. Оидиумом поражается крайне редко, милдью бывает. Из-за своей не очень плотной грозди редко поражается гнилями. Гроздевая листовертка предпочтет этот сорт "европейцам". Восстанавливается хорошо после бактериального рака.
-- плодоношение относительно высокое ( для "севера")
-- предпочитает верхний кордон или Двойной Женевский Занавес. Т.е. требует минимальное количество работы.
-- не совсем изучена чувствительность к сере и меди.
-- при накоплении сахара в 18 Брикс резко теряет кислоту. Однако, кислота держится на уровне 7-8 г/л до достижения сахаронакопления в 23( дольше не держали

) Брикс. При снятии винограда при 16-17 Брикс в вине ощущался "лисий" вкус и запах. Т.е. шедевральное вино из этого сорта навряд ли получится... Пробовал столовое вино из этого сорта--питкое, под шашлык пойдет! Но на новогодний стол не поставил бы. ИМХО.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 22 сен 2011, 13:50
Paul
Денис, здравствуйте.
Вопрос: к какому результату приведёт посадка 2х однолетних саженцев в одно посадочное место? Возможно ли такое? Если да, то как это лучше сделать?
Данный вопрос связан избытком саженцев технарей в школке и целью наиболее быстрого получения сигналок.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 24 сен 2011, 06:08
Dennis Kotsekon
Приветствую, Вячеслав!
Есть целая школа, проповедующая посадку двух саженцев в одну лунку. Я--глубоко личное мнение-- не приверженец этой школы. На практике никогда не использовал. Есть мнение, что посадка двух саженцев в одно посадочное место ведет к скорейшему получению первого урожая. Не стану утверждать обратное из-за отсутствия практического навыка. Также встречал где-то в литературе утверждения, что посадка двух саженцев в одну лунку повышает морозоустойчивость сорта. Не могу подтвердить или отрицать это своими знаниями.
Есть несколько причин, которые позволяют мне не рассматривать подобную посадку практически приемлиемой:
--стоимость посадки ( 2 саженца вместо одного)
--гниль корней. Даже при посадке одного саженца можно неправильно пустить корни в рост. Когда поросль свернется в узел, "перекроет дыхание" и начнется гниль со всеми последствиями.
--в "северных" условиях многоштамбовая формировка растения показывает себя гораздо более морозоустойчивее, чем одноштамбовая (доказано не только моим практическим опытом). Посадка второго, " не родного" штамба снижает возможность "многоштамбности".