Виноград без "химии"...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Виноград без "химии"...
По сухим Марина! Если честно, то у меня это автоматически и случайно получилось.
Просто по весне много прожог, всякой всячины, в том числе и с гвоздями, насыпал в ведро, и пару раз прошелся рассыпая через край в теплице,
поднялась естественно пыль, вот она и осела на листья и на ягоды.
Сначала подумал, ну вот? А потом - а может все к лучшему... Наблюдал. Не было даже намека на мильдью, до поздней осени.
Что касается росы, то она будет увлажнять зольную пыль, пойдут другие процессы...
А в открытом грунте - первый же дождь смоет. Во всяком случае все это - вреда не принесет, как все то, что рассматривается в этой теме.
Просто по весне много прожог, всякой всячины, в том числе и с гвоздями, насыпал в ведро, и пару раз прошелся рассыпая через край в теплице,
поднялась естественно пыль, вот она и осела на листья и на ягоды.
Сначала подумал, ну вот? А потом - а может все к лучшему... Наблюдал. Не было даже намека на мильдью, до поздней осени.
Что касается росы, то она будет увлажнять зольную пыль, пойдут другие процессы...
А в открытом грунте - первый же дождь смоет. Во всяком случае все это - вреда не принесет, как все то, что рассматривается в этой теме.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Надо будет попробовать,это ведь и подкормка по листу и защита! Редиску золой опудриваю,а вот виноград не пробовала.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
И еще очень много разных источников опасности для нас и природы. От нашего желания абсолютно не зависящих. Так что теперь, еще и самим добавлять к этому коктейлю?Светлана писал(а):... Наверно, опасней курятина, которую пичкают антибиотиками и другими препаратами на фабрике, чем кисть винограда после меди...
Хорошо сбалансированое питание винограда - пятьдесят процентов успеха. В этой теме уже куча рецептов, как обойтись без химобработок. Было бы желание. Конечно, поработать нужно побольше. Но если выращивать ягоды для себя, вполне можно справиться. Это мое мнение.
Быть или не быть? - каждый решает сам.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Зола совершенно бесполезна в борьбе с милдью, ну если только как калийная подкормка, для усиления иммунитета. А уж по сухому листу, да в теплице просто бесполезна, если не сказать - вредна. В теплице вообще, милдью редкость, не те там условия, там скорее следует бояться оидиума.
А сколько Вы(и Ваши близкие, если в это время поблизости) ее проглотите при опрыскивании? А сколько попадет к Вам на кожу, одежду когда Вы ходите по своему саду, уже после опрыскивания, даже спустя несколько дней? А если дождь? ... Ну с почвой, все понятно, а как быть с Вашим организмом, Вы точно знаете, как он прореагирует хотя бы на микроскопические дозы меди? А Вы знаете насколько именно ваша(а не чья-то среднестатистичесская) печень способна все это накапливать и как она в дальнейшем на эту микроскопическую добавку прореагирует? Я уж не говорю, о наших детях, которые гуляют по такому безобидному саду, дышат испарениями безвредных ядов, играют в на этой земле... и тащат в рот все что только можно и нельзя с этой земли? Утешать себя, что все равно жить вредно...экология итак хуже не куда?
Светлана!Светлана писал(а):Если говорить про медь, то к примеру АбикаПика нужно будет чуть ли не тонну вылить на куст, что бы медь накопилась..
А сколько Вы(и Ваши близкие, если в это время поблизости) ее проглотите при опрыскивании? А сколько попадет к Вам на кожу, одежду когда Вы ходите по своему саду, уже после опрыскивания, даже спустя несколько дней? А если дождь? ... Ну с почвой, все понятно, а как быть с Вашим организмом, Вы точно знаете, как он прореагирует хотя бы на микроскопические дозы меди? А Вы знаете насколько именно ваша(а не чья-то среднестатистичесская) печень способна все это накапливать и как она в дальнейшем на эту микроскопическую добавку прореагирует? Я уж не говорю, о наших детях, которые гуляют по такому безобидному саду, дышат испарениями безвредных ядов, играют в на этой земле... и тащат в рот все что только можно и нельзя с этой земли? Утешать себя, что все равно жить вредно...экология итак хуже не куда?
Последний раз редактировалось lira 10 дек 2011, 17:45, всего редактировалось 2 раза.
Ольга
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Виктор,а у Вас в теплице что,милдью бывает? У себя её в теплицах не наблюдал. И у знакомых виноградарей- тепличников тоже. Есть крыша-нет милдью. У нас так. Остаются оидиум и антракноз. Сразу хочу отметить,что опыта выращивания винограда в открытом грунте не имею,посему всё,что пишу,касается только тепличных условий. Всё,что напишу далее- это мой взгляд на проблему,мой опыт. Из личного общения с виноградарями неоднократно слышал,что в теплице достаточно двух обработок от оидиума. Многие так и делают. Урожай успевает созреть до появления налёта на листьях. Осенью больные листья обрываются,если их немного. Перед укрытием обязательна обработка 3-5 проц. ЖК. Вы совершенно правы,что посыпание золой,опрыскивание молоком вреда не принесут. Но это полумеры и не метод защиты. Для себя я в последние годы придерживаюсь такой схемы защиты- 1. По распустившимся почкам нет необходимости чем либо обрабатывать ,никогда не видел и не слышал о болезнях винограда в мае. Посему первая обработка- перед цветением. Раньше делал Топаз 2г на 10л воды. В этом году попробовал Альбит и Тиовит джет,пол нормы. 2. После цветения Альбит и Топаз 1 г на 10 л воды. Думаю,что любой согласится,что такая защита намного ближе к винограду без химии,чем к винограду с химией. Оказывается,ридомилы,бордоски,кабрио топы и пр. совершенно не нужны. Защита 100 проц. 3. Я считаю,что в период созревания урожая необходимо кусту помочь справиться с нагрузкой. Посему делаю обработку Нарциссом. Можно добавить фитоспорин. При такой защите не бывает такого,что хочется сорвать ягоду,а сроки ожидания не позволяют. Все эти обработки занимают по часу три вечера. Первая и вторая- в респираторе. Третья- без оного,препараты безвредны. Иногда читаю,сколько времени занимают у людей обработки и мне их становится искренне жаль. Обычно отказываюсь,когда меня угощают виноградом с больных кустов. Ну разве что ягодку на пробу. А если человек перед этим сделал 5-6 обработок- тем более. Поэтому,если есть желание иметь урожай вкусных,здоровых ягод- стройте теплицы! И не занимайтесь самодеятельностью в плане защиты. Всё уже давно изобретено. Так же не обольщайтесь,если Вам говорят- а вот я вообще ничем не обрабатываю и у меня ничем не болеет. Заболеет,проверено! Так что,как говорила одна моя хорошая знакомая- лучше предохраняться.... т.е. защищать свой виноградник.Виктор Дерюгин писал(а):... пару раз прошелся рассыпая через край в теплице... Наблюдал. Не было даже намека на мильдью, до поздней осени...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр! Не бывает. Точнее не было за 2 года ее функционирования.bursucok писал(а): Виктор,а у Вас в теплице что,милдью бывает? ....
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Да, конечно. Что медь, что другое - я пользуюсь средствами защиты..lira писал(а):Светлана!
А сколько Вы(и Ваши близкие, если в это время поблизости) ее проглотите при опрыскивании? ..

-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Без химии? Почти возможно. Всё известно и очень просто. Рецепты от колдуний-травниц хороши, но не могут быть моделью для всех.
- Сажать только устойчивые к болезням сорта. (Однажды у нас 2 ! месяца шел дождь. Как новенькие стояли Восторг, Страшенский, Фиолетовый ранний, Оригинал. Талисмана еще не было).
- Нижнюю проволоку не менее 90 см от земли, а до нее только голые рукава для проветривания. Многие же в 10 см от земли пытаются выращивать кисти, вот и химичат.
- После обрезки сжигать остатки, а не выдумывать перегнои.
- Опрыскивать не веником, когда ведра хватает на два куста, спину и лицо, а современными бензиновыми опрыскивателями, которые делают туман; этого же ведра хватит на 5-10 соток.
- Укрывать лозы на зиму землей, а не мусором, шифером, пленкой. Микроорганизмы, находящиеся в земле, уничтожают оидиум. (По данным института в Крыму).
- Не ослаблять виноградный куст перегрузками-недогрузками, тогда сильное растение и само будет бороться с болезнями и даже вредителями. (Грубым материалистам этот пункт не читать).
У нас виноградник химичат два раза. Но есть один участок, где не опрыскивают никогда. Сорта на испытании очень часто загибаются. Но Восторг, Талисман всегда дают коммерческий урожай, ничем не отличающийся от обработанных химией.
- Сажать только устойчивые к болезням сорта. (Однажды у нас 2 ! месяца шел дождь. Как новенькие стояли Восторг, Страшенский, Фиолетовый ранний, Оригинал. Талисмана еще не было).
- Нижнюю проволоку не менее 90 см от земли, а до нее только голые рукава для проветривания. Многие же в 10 см от земли пытаются выращивать кисти, вот и химичат.
- После обрезки сжигать остатки, а не выдумывать перегнои.
- Опрыскивать не веником, когда ведра хватает на два куста, спину и лицо, а современными бензиновыми опрыскивателями, которые делают туман; этого же ведра хватит на 5-10 соток.
- Укрывать лозы на зиму землей, а не мусором, шифером, пленкой. Микроорганизмы, находящиеся в земле, уничтожают оидиум. (По данным института в Крыму).
- Не ослаблять виноградный куст перегрузками-недогрузками, тогда сильное растение и само будет бороться с болезнями и даже вредителями. (Грубым материалистам этот пункт не читать).
У нас виноградник химичат два раза. Но есть один участок, где не опрыскивают никогда. Сорта на испытании очень часто загибаются. Но Восторг, Талисман всегда дают коммерческий урожай, ничем не отличающийся от обработанных химией.