Страница 12 из 64
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 12 сен 2012, 11:57
sla
В инструкции к сушке советовали окунуть в горячую воду с питьевой содой, а потом промыть- это для образования микротрещин на кожуре. Я так и делала, а как лучше - сравнивать пока не с чем, сушу 1й год.
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 12 сен 2012, 12:17
Сергей Сорокин (40кин)
sla писал(а):В инструкции к сушке советовали окунуть в горячую воду с питьевой содой, а потом промыть- это для образования микротрещин на кожуре. Я так и делала, а как лучше - сравнивать пока не с чем, сушу 1й год.
концентрацию раствора какую делали?
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 26 сен 2012, 22:55
Кадаяс Ольга
sla писал(а):В инструкции к сушке советовали окунуть в горячую воду с питьевой содой, а потом промыть- это для образования микротрещин на кожуре. Я так и делала, а как лучше - сравнивать пока не с чем, сушу 1й год.
Добрый вечер!Я тоже делала в этом году изюм первый раз и как раз по этой методике,т.е. в кипящую воду с содой окунала гроздь на 1-3 сек.,затем окунала в ведро с холодной водой,давала воде стечь и затем снимала ягоды с гребненожки и разложенные на подносах отправила сушиться в баню.Сушится изюм за 2 дня,очень нормально получается.А насчет концентрации раствора - на 5 литров воды ложила 100 граммов соды пищевой.
С уважением Ольга.
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 27 сен 2012, 15:37
sla
Я на 3 литра воды сыпала столовую ложку соды. Ягоды первый день сушила с гребеножками, а на второй- снимала с ножек.Мне кажется, если сразу снять - сок вытекает, а когда подвялены ягоды, они многие сами отпадывают.
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 02 ноя 2012, 13:13
Dmitrij
В южных регионах с этим проще,солнца и температу хоть отбавляй.Но в средней полосе при теневой сушке тоже можно получить хороший результат.Я делаю это так.Сначала виноград находится на лоджии,где-то с конца августа(всё зависит от сроков созревания),можно разместить на чердаке или в других хорошо проветриваемых помещениях. К концу октября успевает подвялится,после чего с началом отопительного сезона перенашу в помещение и уже через неделю мой киш-миш окончателно доходит до нужной кондиции.
Фото-0500.jpg
Вот такой получился киш-миш.Вку-ус спис-сфиский.
Фото0026.jpg
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 09 ноя 2012, 08:58
Ильдар
sla писал(а):В инструкции к сушке советовали окунуть в горячую воду с питьевой содой, а потом промыть- это для образования микротрещин на кожуре. Я так и делала, а как лучше - сравнивать пока не с чем, сушу 1й год.
Вкус у ягоды после обработки специфически.
Больше не буду. настояший вкус пропадает.
А каустическая сода вообще яд.
Но сейчас обрабатывают ли , сомневаюсь на это нужны деньги.
Я делал с ЧБЗ. Но суховея не было в бане сушил. И потом досушивал.

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 09 ноя 2012, 15:12
Dmitrij
Теневая сушка,без всяких припарок. Сохнет медленно,но качественно. Если ещё и растительным маслицем побразгать,то можно сразу на рынок. Узбекистан отдыхает.
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 06 апр 2013, 03:05
vikbond
Здравствуйте Вижу форум сушки заглох.
А на мой взгляд в сухопродуктах ,сухофруктах будущее, только если все делать правильно.
А Dmitrij (Дмитрий) на Ваш аргумент ...Теневая сушка,без всяких припарок...отвечу не в обиду,он самого низкого качества и никто об этом не догадываются.
В Узбекистане эту технологию сушки называют ОФТОБИ.А покрывают подсолнечным маслом,чтоб изобразить товарный вид, а то что подсолнечное масло на воздухе высыхает и превращается в олифу, почему то умалчивают.
И то, что такой изюм храниться не долго, так как в нем моль заводиться.
Есть еще много подводных камней в этом виде сушки.
С Уважением Виктор.
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 06 апр 2013, 16:28
анжела
Параскева писал(а):
Вадим я себе посадила Черный султан он вообще без косточек как 342,и у тебя же есть Лучик.
Наталья Ивановна, скажите, как у Вас поживает Черный султан и когда созревает . Насколько я поняла, у Вас он в о.г.. У меня укорен. черенок стоит на подоконнике, а куда сажать еще не определилась.
Виктор, а какой способ сушки Вы предпочитаете?
У меня сушилка "Ветерок " с тремя поддонами. Сушу в ней много чего,но в-д еще не пробовала -мало его. А клубнику ,землянику_- отлично, черн. смородину (не очень ...), травы, зелень, грибы . Хочу попробовать сливу, малину (пока не знаю как, она влаги много содержит).
Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....
Добавлено: 06 апр 2013, 18:20
Jane
анжела писал(а): Хочу попробовать сливу, малину (пока не знаю как, она влаги много содержит).
Анжела,после сушки из малины получаются одни сплошные косточки...

Мне не понравилось-больше не сушу.Мы же любим ягодки поесть,а сушеную малину можно только в чай добавлять,ну или в компот...
