Уважаемые виноградари и гости форума, углубляясь в размышления о северном виноградарстве мне бы не хотелось, что бы забывали о фундаментальных исследованиях. То, от чего мы отталкиваемся и то, что должны знать виноградари, как Базу. На просторах интернета есть замечательные статьи, вполне доступные для восприятия без специализированных знаний, со ссылкой на книгу Смирнов. Виноградарство. (книга времен позднего СССР, относительно недавняя, хоть конечно не для коммерческого, частного и северного виноградарства.)
Статью сохранила в своих закромах и не могу не поделиться.
Предлагаю Вашему вниманию.
...Листья на любом растении выполняют функцию поглощения ФАР (фотосинтетически активная радиация) в результате чего происходит фотосинтез - преобразование неорганических веществ в сложные органические соединения. В листе, благодаря хлорофиллу, под воздействием света, образуются крахмал, сахара и прочие органические вещества, которые расходуются на питание корней и надземной части куста. Наиболее интенсивно процесс фотосинтеза идет при температуре +28…+30°С; при более высоких температурах фотосинтез угнетается. При температуре ниже 10°С - не происходит. Вот почему эта температура считается биологическим нулем для виноградного растения.
Без фотосинтеза невозможна жизнь на Земле. Знание закономерностей в создании различными (по расположению, возрасту и т. п.) листьями органических веществ, их распределение между органами виноградного куста позволяет виноградарю целенаправленно влиять на количество и качество урожая.
Лист винограда растет в течение первых 4...6 недель. После достижения нормальных, характерных для конкретного сорта размеров (зависит также и от уровня агротехники, при высоком обеспечении элементами минерального питания листья значительно крупнее) рост пластинки листа прекращается. В начале своего роста молодые (15...20-тидневные) листья производят ассимилянтов меньше, чем требуется для собственного роста. Растут такие листья за счет ранее накопленных кустом органических веществ (весенний рост) или за счет ассимилянтов произведенных листьями старшего возраста (конец весны, лето, начало осени).
Достигнув 30-40-ка%-ной величины (15...20-й день роста) - листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов. Молодые 2-3-хнедельные листья еще не поставляют достаточно продуктов фотосинтеза. Максимальную продуктивность имеют листья возраста 30...70 дней, после чего их продуктивность падает. По мере старения в возрасте 80...100 дней старые листья производят ассимилянтов меньше своих потребностей. К концу вегетации, когда листья приобретают характерную осеннюю окраску, из листьев в стебель почти полностью (75-85%) переходят крахмал и сахара.
Наиболее работоспособными считаются листья достигшие полного размера и расположенные в средней части побега. Молодые, еще растущие или очень старые нижние желтеющие листья не покрывают ассимиляцией расхода на свое дыхание. Для нормально функционирующих листьев - расход ассимилянтов на дыхание составляет приблизительно 27%. По мере роста зеленого побега зона листьев производящих "лишние" органические вещества передвигается от основания побега к его верхней части. Перед цветением нижние 5...6 листьев (включая 1...2 листа выше первого соцветия) направляют ассимилянты в другие органы (соцветия в том числе). После цветения 7...8 нижних листьев. В начале созревания из 14-18 листьев побега нижние 3...4 листа прекращают снабжать грозди продуктами фотосинтеза. В созревающие ягоды углеводы поступают От 5...18-го листьев, считаяот основания побега.
Оптимальная плотность площади листьев в единице объема кроны = 3 м.кв./м.куб (три квадратных метра листьев на метр кубический объема куста); а 7 м.кв./м.куб.- оптически плотная (чрезмерная, предельно-допустимая).
- оптимальная площадь листьев: 2,8 м.кв. листа на 1 м.кв. площади виноградных насаждений
- на 1 кг. плодов надо 0,7-1,2 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 3,8-5,7 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 350-400 м.кв. листо-дней.
При повреждении листовой поверхности запасы питательных веществ в первую очередь расходуются на растущие ягоды, а затем только на рост побегов. 1 м. кв.листовой поверхности обеспечивает приблизительно 1 кг. плодов всем необходимым для развития, он-же испаряет за день до 1,5 литров воды. При создании оптимальных условий для роста и развития виноградного растения можно довести продуктивность 1 м.кв. листа до 2-2,5 кг плодов. Агроприемы, направленные на ускорение наращивания кустами листьев в первой половине вегетации (до цветения) являются одним из факторов увеличения урожайности.
Зеленые побеги и листья образуют значительно меньше органических веществ, чем освещенные. Они на свой рост и дыхание расходуют питательные вещества производимые другими листьями. Из-за НЕДОСТАТОЧНОГО СНАБЖЕНИЯ питательными веществами в почках таких побегов соцветия почти не закладываются!! Наиболее высокая ассимиляция наблюдается при уменьшении числа листьев на 25% и удалении пасынков. Сокращение-же листьев до 10-11 шт. на побеге (т.е. ~ на 40%) увеличивает интенсивность фотосинтеза на 170-210% за счет более лучшего освещения оставшихся листьев. Максимальной интенсивностью фотосинтеза обладают листья в возрасте 30-60 дней (продуктивность таких листьев равна 25-30 миллиграмм органического вещества на один квадратный дециметр поверхности). При избытке солей в почве и на поверхности листьев - нарушается фотосинтез, в листьях быстро накапливаются токсические вещества и вредные соли. Вначале листья получают ожоги, затем отмирают. При заболевании листьев хлорозом, количество сахаров, синтезируемых листьями уменьшается в 3-5 раз, а при сильном повреждении милдью более чем в 10 раз.
После съема урожая, а грозди основной потребитель производимых углеводов, органические вещества, произведенные средним и верхним ярусами листьев направляются на вызревание побегов и откладываются в побегах, многолетней древесине, подземной части в виде запасных пластических веществ. И чем раньше начнется этот процесс, чем больше будет направляться ассимилянтов на вызревание и "в запас" - тем лучше подготавливаются кусты к неблагоприятным условиям зимы. Кусты с большим запасом пластических веществ весной лучше растут, эмбриональные соцветия у них лучше додифференцированы, соответственно грозди крупнее. Если же в период вызревания побегов на кусте имеются недоразвитые (растущие) листья то они потребляют на свой рост часть углеводов, что сказывается на скорости вызревания побегов. Корневая система и надземная часть куста взаимосвязаны. Между ними в период вегетации постоянно происходит обмен минеральными соединениями, продуктами фотосинтеза и соединениями гормональной природы. Нарушения в развитии листостебельной массы обязательно приводит к угнетению корневой системы, снижению продуктивности побегов, недобору урожая, плохой дифференциации эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Последнее влечет за собой уменьшение количества и величины соцветий на побегах в следующем сезоне и недобору будущего урожая. Поддержание листьев в активном состоянии, их равномерное освещение обязательно положительно сказываются на общем состоянии куста, повышении его урожайности, мощности развития корневой системы. Поэтому крупные (пристенные, арочные и т.п.) формировки с большим объемом многолетней древесины лучше противостоят неблагоприятным воздействиям внешней среды. На них получают при соответствующем агротехническом уходе самые крупные грозди. Интенсивность фотосинтеза оценивается количеством углекислоты поглощенной листьями. Зависит от освещенности, температуры, обеспеченности кустов элементами минерального питания и влагой, концентрации углекислого газа в около листном пространстве и т.п.
Важнейшей характеристикой и показателем для понимания сути и времени проведения зеленых операций по удалению лишних побегов и листьев на кустах является - компенсационная точка светового воздействия. Это критическая величина освещенности листьев, при которой количество углекислоты поглощенной листьями при фотосинтезе равно количеству углекислоты выделяемому при дыхании. Если листья поглощают углекислый газ в большем количестве, чем выделяют при дыхании, то в таких листьях положительный баланс в синтезе углеводов. Такие листья нужны виноградному растению. И наоборот. В зависимости от сорта и вида, к которому относится конкретный сорт,компенсационная точка освещенности колеблется в пределах 300...1500 лк (люксов). Для большинства устойчивых сортов порядка 1000 лк или чуть ниже, традиционных азиатских сортов 1500 лк, лабрускоидов 300 лк. В побегах с разной силой роста интенсивность фотосинтеза различна. У слабых побегов листья внутри кроны куста затенены листьями сильных побегов. Вследствие этого низкая интенсивность поглощения ФАР и фотосинтеза. Листья таких побегов тратят относительно большее количество веществ на дыхание и часто после съема урожая являются балластом для куста. Даже во время созревания урожая, недостаточно развитый листовой аппарат слабых побегов не обеспечивает полноценного питания своих гроздей. В результате из таких побегов нет оттока продуктов ассимиляции в скелетную часть куста. Сильные побеги, особенно те которые, находятся на периферийной части кроны, создают достаточное количество ассимилянтов и обеспечивают полноценным питанием не только свои грозди, но и грозди слабых побегов. Сильные побеги в основном и обеспечивают накопление пластических веществ в скелетной и корнештамбовой части куста. Учитывая вышеизложенное в тех случаях, когда в силу разных причин на кустах не были удалены при обломке слабые побеги, пасынки, не проводилась чеканка - желательно к моменту начала вызревания побегов удалить верхние части побегов с недоразвитыми листьями, вырезать внутри кроны кустов частично или полностью недоразвитые побеги.
На хорошо ухоженном винограднике к концу сентября - началу октября лоза должна быть практически вызревшей на всю длину прироста. Та часть лозы, которая только начинает зреть в октябре, к осенним заморозкам не успевает накопить достаточное количество углеводов, морозостойкость ее низкая и она зачастую вымерзает при первых осенних заморозках. Поэтому в начале третьей декады сентября (при достаточной квалификации и опыте у обрезчика - можно и на неделю раньше) проводят "осветляющую" обрезку - на кустах удаляют ту часть однолетнего прироста, который предположительно не вызреет к середине октября, когда среднесуточная температура опустится ниже +10°С (биологический нуль для винограда). При благоприятной погоде в этот период, за неделю вызревает 1-1,5 междоузлия. Можно предположить, что к середине октября может еще вызреть 3-5 междоузлий, которые и следует оставить для дозревания. Попутно на кустах удаляют пасынки, тонкомеры (плохо развитые побеги). При осветляющих обрезках следят за тем, чтобы удаляемая часть не вызревшего прироста не превышала 20% от общей площади листьев, иначе возможно ослабление и угнетение корневой системы кустов. В результате такой обрезки улучшается освещенность, проветриваемость оставшейся части побегов, усиливается фотосинтез, ускоряется накопление углеводов, вызревание лозы, облегчается осенняя обрезка кустов. Кусты, избавленные от недоразвитых зеленых побегов, на жизнедеятельность которых раньше расходовались ассимилянты, после такой осветляющей обрезки лучше подготавливаются к зиме. Черенки, заготовленные с таких кустов, более высокого качества. На особо ценных дефицитных сортах, привитых или посаженных в более поздние сроки, осветляющую обрезку проводят, дифференцировано в зависимости от дефицитности сорта.
Для увеличения теплообеспеченности и тем самым ускорения вызревания лозы дополнительно устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. На промышленных насаждениях, ввиду недостатка трудовых ресурсов, не проводятся осветляющие обрезки. Но в частном секторе, на дачных участках, в фермерских хозяйствах, где возможен индивидуальный подход к каждому кусту, - этот агроприем должен обязательно применяться. Особенно в тех случаях, когда стремятся получить грозди максимальных размеров и должным образом подготовить кусты к перезимовке. Следует также учитывать и то, что в виноградарстве на больших площадях иногда тяжело применять те мероприятия, которые возможны при выращивании кустов в небольших количествах или на экспериментальных участках. В научно-исследовательских учреждениях виноградные кусты выращивают на искусственных субстратах. Отдельные любители уже имеют посадки кустов в траншеях с различными субстратами на основе торфа, соломенной резки и т.п. Результаты впечатляющие! Поэтому правы сто раз те авторы, которые пишут: "Успех дела решает не только сорт, но и условия, в которых выращивается или которые создают при выращивании сорта.Т.е. сортовая агротехника".(с)
"...