Страница 12 из 35

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 16:53
y_fed
Виктор – Новопокровская писал(а): 01 сен 2022, 14:48 Уважаемые друзья, когда пишите такие заключения, делайте оговорку о регионе выращивания. У меня на юге созрел в середине августа (2 сигналки). Все кто пробовал, оценили ярчайший вкус муската. Ландыш и Белоснежка проигрывают. Очень сладкий, вкусный. Если не будет сыпаться как Велес, то добавлю еще кусты.
Нет, не сыпется. Более того, у ягод Цимуса т.н. мокрый отрыв, иногда даже сердцевинка ягоды с косточками при отрыве остаётся на гребненожке.
Что касается оценок вкуса и "сажать - не сажать", то, во-первых, все оценки - субъективны, во-вторых, вкус винограда зависит от нагрузки, степени вызревания и даже почвенно-климатических условий выращивания, а они, обычно, разные. Делать скоропалительные выводы на основе первых плодоношений, явно, не стоит. Причем, как в сторону "сажать немедленно", так и в обратную, ажиотаж тут ни к чему :)

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 17:04
Маршал
Так это уже зрелые ягодки с мокрым отрывом? У меня так запорожский порой отрывался, пока рудименты зеленые были, потом перестал рваться, нормально отрывается.

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 17:25
ValentinaN
Виктор – Новопокровская писал(а): 01 сен 2022, 14:48 Уважаемые друзья, когда пишите такие заключения, делайте оговорку о регионе выращивания. У меня на юге созрел в середине августа (2 сигналки). Все кто пробовал, оценили ярчайший вкус муската. Ландыш и Белоснежка проигрывают. Очень сладкий, вкусный. Если не будет сыпаться как Велес, то добавлю еще кусты.
Виктор, так у меня подаватаркой написано где проживаю,а если совсем коротко = то это Юго-западная Сибирь- климат Омска,Кургана.

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 17:42
y_fed
Маршал писал(а): 01 сен 2022, 17:04 Так это уже зрелые ягодки с мокрым отрывом? У меня так запорожский порой отрывался, пока рудименты зеленые были, потом перестал рваться, нормально отрывается.
Ну как зрелые, косточки ещё светлые, но ягоды вполне съедобные. Дегустировал пару часов назад и даже сравнивал с Дружбой и кишмишом из Баклановского (из них Баклановский самым спелым оказался). А в прошлом сезоне сигналки Цимуса передерживал, дабы понять как меняется вкус и пришёл к тому, что для поедания "с куста" он не подходит, снимать надо вовремя, иначе потом будет интересен только на "безрыбье" (не пишу "в МУ", поскольку это очевидно). Короче, неплохой виноград со своими + и - , но не более. Если его передержать до созревания, например, кишмиша из Талисмана, то только на вино/чачу.
А на сегодня у меня по готовности Цимус на пару-тройку дней опережает очень сильно гружёную Дружбу, но Дружба, как по мне, уже сейчас на солнечной стороне гроздей вкуснее и с хорошим тургором, в отличие от жидковатой ягоды Цимуса. Единственное преимущество у Ц. перед Д. появится, если убрать у него косточки-рудименты обработкой ГК. Но это на следующий год.

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 19:32
Nick041
Позвольте и мне высказаться.
y_fed писал(а): 01 сен 2022, 16:53 ... Делать скоропалительные выводы на основе первых плодоношений, явно, не стоит. Причем, как в сторону "сажать немедленно", так и в обратную, ажиотаж тут ни к чему :)
Полностью разделяю данную точку зрения,более того при всех "бомбически" расписываемых характеристиках и отзывах форумчан ни вижу ничего особенного,правда он у меня привит на Аттику,которая тоже очень расхваливалась и у меня ни чем не отмечена, за что и была перепривита Цимусом и ещё парой других.На сегодня остался один Цимус.Может это несовместимость или ещё какие причины,но это уже второе плодоношение и опять разочарование.Ни по созреванию,ни по вкусу мне не нравится,подожду ещё пару недель может что и поменяется.
В сравнение с Гарольдом,последний на 2 головы выше и по вкусу и по беспроблемности и по урожайности.
Для сравнения-на 28 августа Гарольд,Ромбик можно есть даже с теневой стороны(косточки наполовину коричневые),Ливия,Дружба,Прима Украины,Кармакод,Подарок Несветая выборочно.
Из приобретённого черенка была сделана прививка и выращен саженец,про прививку написал выше,саженец растёт у другого уважаемого виноградаря подожду его авторитетного мнения про данную форму для сравнения.
Пишу про ТЕПЛИЦУ и свои условия,никаких ранних разгонов с подогревами не совершал.ИМХО

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 21:14
Виталий О
Запад Московской области, теплица и цимус ещё не готов. Может это клон какой поздний? В теплице впору уже ранне-средние сорта кушать. У меня в ог цимус съеден и в одни сроки с Гарольдом имел сахар выше. Прима Украины шла примерно в одни сроки с ромбиком, на данный момент можно уже вполне щипать преображение и гусара. Странно читать, что Ливия идёт в одни сроки с примой Украины. Может с нагрузкой что-то не так?

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 21:22
Nick041
Виталий О писал(а): 01 сен 2022, 21:14 Запад Московской области, теплица и цимус ещё не готов. Может это клон какой поздний?.....
Да так и есть,может он и готов только мне не нравится.
Про клонов вопрос не простой и спорный,так что не будем,здесь больше вопрос веры.

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 01 сен 2022, 21:30
Вадим Жилин (Florist)
У меня Цимус поедается, вроде готов. Сейчас пробная партия сушится на изюм. Косточек и рудиментов многовато для кишмиша. Причём некоторые грозди практически без костей, некоторые костей много. с чём связано не знаю. Ещё на мой вкус воды в нём многовато. В остальном устраивает. Буду с ним колдовать в плане бессемянности и нагрузки.

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 02 сен 2022, 09:18
Вадим Жилин (Florist)
В дополнение к сказанному .

Re: Виноград Кишмиш Цимус, описание обсуждение, характеристики

Добавлено: 02 сен 2022, 09:32
Виталий О
Выглядит шикарно