Вкус вина можно подобрать для себя не прибегая использовать сахар.Для этого делаются несколько моновин,сухих,полусухих.Потом вина купажируют,смешивают,добиваясь своего вкуса вина.
Со сладкими и десертными надо быть более осторожными,т.к.технология их изготовления предполагает использование спирта.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 31 дек 2018, 12:10
Сергей Тимаков
Талинка писал(а): ↑31 дек 2018, 11:40
Со сладкими и десертными надо быть более осторожными,т.к.технология их изготовления предполагает использование спирта.
Здравствуйте! А в чём заключается опасность в использования спирта, если он свой, виноградный?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 31 дек 2018, 14:02
Талинка
Речь идёт о купажировании,а не об изготовлении десертных и сладких вин.При купажировании сухих и десертных вин вы увеличиваете спиртуозность полученного вина и это уже "непонятное" вино-не сухое и не десертное.
Десертные вина отличаются от сухих и полусухих большей спиртуозностью из-за технологии их изготовления.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 12:38
Евгений Родимин
Вчера проходила дегустация вин московских виноградарей. Было отмечено, что качество вин растет от года к году. Специалист - Денис Руденко - счел, что большинство представленных образцов соответствуют уровню хорошего ординарного вина. Лучшим были признаны сухие вина Алексея Калугина - белое из Цитронного Магарача и красное из амурского Потапенко.
Было отмечено, что сухое вино Надежды Свивальневой (у нас ник - Талинка) из сорта Брускам хорошего цвета,вкуса и запаха, но несколько высока кислотность, из-за недозревания.
Я представил красные сухие из Короля севера 2016 года, горячей мацерации. И Хасанский сладкий 2017, длинной холодной мацерации, по-имеретински. Длительная холодная мацерация позволила набрать фенолы из кожицы, вино из ХС не было таким плоским, как при классичекой технологии по-красному, приобрело насыщенный темно-красный цвет (см. фото). По сравнению с горячей мацерацией, холодная лучше, не появляются "тона сала".
По моей просьбе Денис рассказал о технологии вин по-кахетински и по-имеретински. Он принес на дегустацию два образца - "Гурджи", по-кахетински и "Зураб Церители" - по-имеретински. На этикетке "Зураба Церители" указано, что оно сделано по-кахетински. Но Денис сказал, что это рекламный ход, а вино, на самом деле по-имеретински, поскольку мацерация проходила без гребней. Оба образца всем понравились. "Гурджи" более насыщенное, "Зураб Церители" более тонкое, нежное.
вино 003.jpg
вино 002.jpg
Хасанский сладкий по-имеретински.jpg
вино 001.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 13:12
Герасим
Евгений Родимин писал(а): ↑09 янв 2019, 12:38
Лучшим были признаны сухие вина Алексея Калугина - белое из Цитронного Магарача и красное из амурского Потапенко.
А сколько баллов набрали эти вина?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 13:59
Евгений Родимин
Герасим писал(а): ↑09 янв 2019, 13:12
А сколько баллов набрали эти вина?
Д.Руденко не объявлял баллы. Но когда ему задали этот вопрос, ответил: "около 80-ти", если я не ошибаюсь.
P.S. Вот подсказали на другом форуме:
Амурский по белому – 81/100
Цитроный магарача, десертный 2016 года – 84/100
Значит я немного ошибся - ЦМ было не сухое, а десертное. Сухое 2017 получилось кисловатое из-за недозрева.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 14:04
BlackKnight
На всякий случай, отмечу что дегустировали мы вино не из подобных стаканов:
Хасанский сладкий по-имеретински.jpg
А из таких бокалов:
1 образцы вина 3.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 14:08
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): ↑09 янв 2019, 14:04
На всякий случай, отмечу что дегустировали мы вино не из подобных стаканов:
Хасанский сладкий по-имеретински.jpg
А из таких бокалов:
1 образцы вина 3.jpg
Ну, да я делал фото уже дома. А из простого стекла у меня только стаканы. Бокалы хрустальные, что некоторым не нравится. Надо будет приобрести пару фужеров из стекла.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 15:03
Алексей К.
Герасим писал(а): ↑09 янв 2019, 13:12
А сколько баллов набрали эти вина?
Поясню по оценкам. Денис действительно не хотел ставить оценок в баллах, так как бокалы не подходили для белого и вино было не правильной температуры. Но когда его все же просили давал примерный диапазон, например для моего десертного из ЦМ был дан диапазон 83-84 балла.
Вообще общий уровень вин вырос и вин с оценкой близкой к 80 было много. Лучшими винами были признаны розе из КС изготовленное Александром(Lexsander) и мое десертное из ЦМ. Мое розе из Амурского Потапенко было неплохим, но все таки не лучшим. Виктор Дерюгин на дружественном форуме выделил мои вина из соображений того что это вина подмосковного винограда, а розе из амурца с оценкой больше 80 баллов говорит о том что из амурских сортов в принципе можно делать вина, приемлемые по самым строгим критериям.
Хочу отметить еще что вино из привозного Совиньон блана сделанное Геннадием Митрофановым получило очень хорошие коментарии от Дениса, КС сделанное Юлией Черкасовой, и еще много вин, авторов которых я не знаю лично.
Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
Евгений Родимин писал(а): ↑09 янв 2019, 14:08
Ну, да я делал фото уже дома. А из простого стекла у меня только стаканы. Бокалы хрустальные, что некоторым не нравится. Надо будет приобрести пару фужеров из стекла.
Евгений, а напомни, Хасанский сладкий твой как Денис оценил, помоему тоже не плохо получился?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 09 янв 2019, 21:55
Вадим Жилин (Florist)
Снимал оценки только своих вин, из покупного в этой теме публиковать не буду, а вот разбор Денисом моего вина из смеси сигналок думаю, можно тут разместить. Вино молодое, этого года из смеси П-26,П-33, Экспресс, Леон мийо ,Рондо.