Многие, не могут преодолеть соблазна, отметив интересные наблюдения, подвести под них теоретическую базу.
К сожалению часто сами данные на которых они основываются не могут считаться по настоящему экспериментальными. Очень часто как в той пародии, одну газету опускают в серную кислоту, а вторую в дистиллированную воду. Но и часто их оппоненты, в качестве опровержения приводят не проверенными и не доказанные утверждениями, не удосуживаясь приводить источники.
А уж когда не приводятся точные и всем понятные определения, методики наблюдения. Когда сам исследуемые материал не идентичен, возникает богатая почва как для смелых выводов так и для жарких, но редко конструктивных споров.
Данный спор, просто ярчайший пример!

Для начала определение Север - Юг, кто-то считает что 500 км это достаточно что-бы разделить эти понятия, а кто-то нет.
Сам материал, для чистоты эксперимента хорошо бы брать из одного источника. И или в обоих случаях корнесобственный или привитый на одинаковые подвои.
Надо договориться что такое срок созревания. От начала вегетации,от раскрытия почек, от окончания цветения? До какого момента? Что избалованные жители более южных регионов и пробовать не станут, для жителей северных регионов может оказаться вполне спелым виноградом. Значит нужно как минимум измерять сахар, но и этого на самом деле не совсем верно. На юге виноград может еще не дозреть до потребительской спелости, а содержать сахара больше чем созревший до потребительской зрелости на севере.
А как формировать и нагружать кусты? Если одинаково, то понятно что нужно ориентироваться на нагрузку на севере, но тогда на юге куст будет сильно недогружен, и созреет раньше чем тот же сорт нагруженный привычно для данного климата. А если нагрузку и там и там сделать привычной, то это будет то же не совсем честный эксперимент.
А само место посадки? Оно должно быть вполне среднее по условиям в обоих случаях. Южный склон, с хорошим микроклиматом и ровное поле могут дать очень разный результат. И почвы так же важны. Агротехника, так же должна быть схожа.
А ведь еще нужна организация наблюдения, точные способы измерения температуры воздуха и почвы и главное схожие методики.
Понятно что у любителей подобное организовать тяжело. А институты сейчас на просторах бывшего СССР, как правило в плохом состоянии, не говоря уже об их опорных пунктах.
Да и в пору СССР они были ориентированы исключительно на промышленные зоны возделывания винограда и им было просто неинтересны более северные регионы.
А сейчас и подавно, в России так вообще скоро можно будет исключить возделывания винограда из отраслей сельского хозяйства.
Что же остается? Ну кое что могут сделать и любители-энтузиасты. Но сравнивать надо не кол-во дней за который созрел сорт на юге и на севере, а разницу в созревании между сортами на северном участке при прочих равных и на юге.
Так или иначе, Новочеркасский институт пока живет, правда новости тревожные. У многих посадочный материал именно оттуда. И есть там как раз много гибридов с амурским. И там ведутся хоть как-то наблюдения, измерения, дегустации.
Я знаю что то же самое примерно делает Весминьш.
Вот Вам один из возможных относительно чистых экспериментов. Требуется, правда активное участие
Гиртса и информацию из Новочеркасского института. У Гиртса есть много винограда выращенного из саженцев, которые прислали из Новочеркасского института. Я уверен можно подобрать сорта и чистые виниферы и гибридные сорта которые наблюдают в Новочеркасском институте и будут интересны для сравнения сроков созревания почти наверняка из одного источника.
Гиртс по мере созревания этих форм, меряет сахар, определяет степень потребительской зрелости, проводит дегустацию. Конечно нужны данные и о сроках пробуждения почек, начала и конца цветения, ну и созревания. Такие же данные необходимы и из Новочеркасска. Но сравнивать их нужно не напрямую между собой, а сравнивать надо разницу между созреванием сортов там и тут.
Например если окажется что, Сорт1, чистая винифера созрел в Новочеркасске 15 августа, а сорт2 гибрид с амурским созрел 25 августа. А у Гиртса например, Сорт1 созрел15 сентября, а СОРТ2 - 1 сентября. То можно будет говорить что по каким-то причинам Сорт2 созревает у Гиртса раньше Сорта1, когда как на юге получилось наоборот. Но что-бы разобраться с причинами нужны все данные о вегетации, температурах, сроках цветения.
Но конечно все контрольные сорта должны расти на одном участке и в равных условиях, а то и у Гиртса найдутся два участка между которыми будет больше недели в разнице созревания.
Можно подобрать и другие площадки для экспериментов, но однозначным условием должна быть идентичность посадочного материала и методики наблюдений и измерений.