Пузенко Наталья писал(а): Пока не рвет, серой гнилью поражаются любые ягоды если гниль есть на участке- с ней надо просто научиться выращивать виноград, наблюдая за тонкостями в борьбе с ней.
[/url]
Красавец ведь!
Наташа, у меня на участке есть сорта которые очень подвержены серой гнили, а другие чистые, в одно время могут быть грозди на кусту гнилые, а на рядом стоящем чистые, при одинаковых обработках. Получается что одни формы серая гниль больше любит, другие меньше, вот интересно как Атаман на нее реагрует? У меня красавца гниль любит(похоже), вот и интересно, может случайность
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сережа, обрати внимание- у тебя поражены две верхние ягоды и, возможно, сначала было механическое повреждение, а потом поражение серой гнилью. Причем там не только серая, возможно и черная гниль присоединена. Ягоды- обрати внимание, не лопнуты от полива или избытка влаги.
Могу твердо утверждать,что только на одном АТАМАНЕ появилась серая гниль.Остальные кусты не были поражены этой болячкой, Все делал одинаково,подкормка под корень в шурфики и по листьям.полив одинаков, а в результате только АТАМАН не устоял. Как это объяснить? Может это объяснимо поздним сроком созревания,хотя рядом растет Молдова,она была чистенькая и без болячек.
Можно ещё добавить,просто данный сорт не подходит для вашей зоны.Что для Курска,что для Луганска.Может слишком поздний,может почвы не совсем подходят для данного сорта.Не скрою,и у нас многие виноградари с ним не могут совлодать.Приезжают на просмотр и только возгласы,ну как!Ну почему!Видя сорт Атаман целым и не вредимым.С уважением.
Могу предположить,что в Ставропольском крае,который находится значительно южнее КУРСКА И ЛУГАНСКА атаман созревает раньше,нежели в наших условиях.Свой Атаман я снял в последних числах октября,но удовольствия от него не получил. слишком позднее созревание,проблемы с болячками, растрескивание,не рыночный сорт-очень поздний для рынка. Для себя любимого можно оставить конечно,но как много других заманчивых сортов на горизонте.(ВИКТОР!,ПРЕОБРАЖЕНИЕ,Ю.НОВОЧЕРКАСКА,ЮЛИАН,ЛИВИЯ!ВОДОГРАЙ!НИЗИНА)и много других! которые по всем параметрам превосходят Атаман,кроме величины ягоды.
Александр!Полностью согласен!У нас Атаман созревает при не большой нагрузке в этом году конец августа(мои фото сделаны 25 августа) начало сентября.А обычно по годам, начало до середины сентября. С уважением.
не помню амнезия.. то ли я писал или читал скорее всего просто думал ... не поможет ли от растрескивания крупноплодных сильнорослых сортов винограда (Атаман, Беруница итд) прививка на среднерослые подвои ? На мой взгляд смысл есть ИМХО