Мы уже почти научились угадывать подмосковные сроки винограда, выращенного в Крыму (или в Волгограде

И про 3 недели не очень понятно... о какой разнице речь? Между Сомерсетом с двумя и четырьмя гроздями на побег? Сомнительно...
Мы уже почти научились угадывать подмосковные сроки винограда, выращенного в Крыму (или в Волгограде
Но реально.
Вот именно. Если отбросить микроклимат участка это позволит показать правильность или неправильность выбранной агротехники и изменить её.
А как мы его отбросим?
Есть. И очень сильно влияет. У меня один древний куст Космоса. Одно плечо растет вдоль южной стены дома, второе идет перпендикулярно (т.е. расположение юг - север) и притеняется с запада. Разница в созревании 2 недели. И это один куст и одни корни. Если сравнивать два куста разных сортов надо обязательно чтобы они росли рядом. Или брать для сравнения Альфу. Она растет на разных участках, в разных условиях и массово. Тут уже можно говорить о какой-то статистике.
Никто с этим и не спорит, но это не помешает улучшить агротехнику для примерно сходных условий(почва,УГВ и т.п).
По моим наблюдениям это не показатель т.к. в пределах только моего бывшего СНТ разница огромна.Татьяна Бобровская писал(а): ↑25 апр 2024, 08:23 Или брать для сравнения Альфу. Она растет на разных участках, в разных условиях и массово.
Альфа - замечательная лиана для севера, спору нет. Но язык не повернется называть её съедобным виноградом.
Пузенко Наталья писал(а): ↑25 апр 2024, 08:11 Вот у меня есть два тормоза - Мечта фермера и Гран при.
Пробовала Гран При у Михаила Гуцу, растет не в теплице. Очень вкусный. Лоза вызревает.
Сейчас этот форум просматривают: сорокин сергей, Владимир Борисович и 65 гостей