Страница 110 из 115
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 02 сен 2024, 11:29
Evgeny
Подскажите, кто специализируется на сидре- стоит ли применять мацерацию, или все же лучше сразу сок из свежих яблок отжимать?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 02 сен 2024, 12:20
Андрей Раздолье
Я измельчаю мясорубкой, добавляю ферменты, добавляю ЧКД. В этом случае через 12-24 часа уже очень хорошая сокоотдача. Выход сока получается 85%. Это очень хорошо.
При отжатии сока сразу - такую сокоотдачу получить очень трудно.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 02 сен 2024, 21:33
Evgeny
Похоже, сделал очередную глупость... Половину яблок пустил через мясорубку, половину- через терку. То что после терки- даже выглядит суховато. Теперь без мацерации точно не обойтись. Интересно, как длительность мацерации влияет на качество сидра? Есть ли в этом случае разница между вином из яблок и сидром? Можно ли например как для вина из винограда держать на яблочной мезге 5-10 дней? Как это скажется на результате?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 02 сен 2024, 23:21
Влад МО Луховицы
Evgeny писал(а): ↑02 сен 2024, 21:33
Можно ли например как для вина из винограда держать на яблочной мезге 5-10 дней? Как это скажется на результате?
Вам же написали добавляют ферменты. Пектиназа разрушает пектины...иначе метиловый спирт будет поднабраживать с вашей долгоиграющей шапкой!
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 15 сен 2024, 08:11
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑02 сен 2024, 11:29
Подскажите, кто специализируется на сидре- стоит ли применять мацерацию, или все же лучше сразу сок из свежих яблок отжимать?
Это единственное правильное решение! НО мацерация только без брожения, иначе набродит вам метанола в большом количестве! Это вам не виноград всё таки.
Отправлено спустя 29 минут 33 секунды:
Мне суток хватает без всяких ферментов,
сок после отжима более чем насыщенный получается, правильно дробленые яблоки решают в этом случае, ну и по скольку нет холодильника или холодного помещения, того же кондиционера, я эти сути мацерации, охлаждаю дробленку бутылками из морозилки, что бы не началось брожение.
Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Немного фото

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 15 сен 2024, 09:22
Маршал
Ух! Какой ядерно-ядреный цвет!
Сам давно из яблок сок не делал, но вроде из моих сортов или напрямую в соковыжималку посветлее получалось. А может распространить антиоксидантный подход и на плодовое виноделие? В смысле пиросульфита калия добавить сразу при дроблении. Наверно ведь и тут ароматика теряется на окислении.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 15 сен 2024, 09:36
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): ↑15 сен 2024, 09:22
В смысле пиросульфика калия добавить сразу при дроблении. Наверно ведь и тут ароматика теряется на окислении.
Ни разу не добавлял серу ни в сидр, ни в яблочное вино, поэтому ответить не смогу как будет)
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 15 сен 2024, 09:40
терапевт
Маршал писал(а): ↑15 сен 2024, 09:22
ядерно-ядреный цвет!
"Морковный"

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 15 сен 2024, 09:49
ALEKSANDR KAM
терапевт писал(а): ↑15 сен 2024, 09:40Морковный
Ну здесь я думаю от камеры телефона цвет так повлиял, на морковный он точно не тянет))
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 16 сен 2024, 00:19
Влад МО Луховицы
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑15 сен 2024, 08:50
Мне суток хватает без всяких ферментов
Какой процент выхода с 10 кг яблок, в среднем?