Страница 110 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 11:57
BlackKnight
стрекоза писал(а): ↑29 дек 2023, 19:14
Если у кого-то виноград ХЗЧ,как вы вино на этикетке назовете?
А че такого?
IMG_20210213_180458.jpg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 15:34
PelengGAZ
Ну, Фетяска, так Фетяска...
У меня десертное из Цитронного и Цветочного называется "Мускатель", сухое так и осталось " Цитронный". Кстати, "Цитронный Магарача", 2018 г. от Кубань Вино, с 90 баллами вошли в ТОП-100 наших лучших вин. Вполне нормальное название...
Во всей этой истории меня смутила только ранняя упаковка в бутылку. Без фильтрации, какое бы прозрачным не было вино, осадок будет в любом случае, хотя некоторые считают это не браком, а одним из признаков натуральности. Да и с фильтрацией винный камень может выпадать довольно долго.
Своë бутылирование белого сухого 2022г. из Гибернала ( но на этикетке написал "Рислинг Мускатный"

) планирую на март, т. к. снова выпал винный камень.
Р. S. семья большая, поэтому на 80% вино предназначено для "внутреннего круга", но всё равно заморачиваюсь качеством. Да и самому создать этикетку, - это же тоже интересно.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 16:58
PelengGAZ
IMG_20231231_165331.jpg
В левой бутылке ( разлита в августе) повторно начал выпадать винный камень.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 18:07
Маршал
PelengGAZ писал(а): ↑31 дек 2023, 15:34
из Гибернала
Так по вкусу он ближе к Рислингу или сильнее мускат?
Как у вас в культуре, устойчивый, требует или по факту вместе со всеми обработки?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 20:18
PelengGAZ
Нет, мускат очень лëгкий, хотя в ягоде был явный, но очень мягкий, не преобладал, как во многих мускатных сортах. Ягоду покупал только попробовав саму гроздь. Так сказать, рисковал, сорт редкий, информации по вину почти нет. Но не жалею, вино получилось очень нежное, кислотность от Рислинга, но фруктовость и еле заметный мускат её оттеняют, на второй год почти сформировалось. "Короткая" бочка добавила округлости. Из моих белых, думаю, самое удачное. Только один, но существенный недостаток, выход сока невысокий: после дробления, 5-ти часов ХМ и отжима, - меньше 50%. Не склонно к окислению, но дольше ХМ делать не стал, т. к. не мог удержать температуру замороженными бутылками.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 дек 2023, 20:59
PelengGAZ
Насколько понял, урожайность и устойчивость на уровне Цитронного. А вот по срокам созревания непонятно. В прошлом году сбор был через пару недель после ЦМ, а вот в этом году когда приехал договариваться, выяснилось, что почти месяц, как Гибернал отправили на завод...

На вопрос, что за вино из него выпускают, ответили, что Рислинг или Шардоне в купаже.

Не продать вино со стрëмным названием "Гибернал", покупают люди только то, что на слуху.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 12 фев 2024, 20:16
терапевт
Юпитер+ЛЧ+Мукузани(соферментация из того, что оставалось), 2022 год. Без МБК. Вишня, слива, терн. После декантации и повышения Т* добавилась клубника со сливками. По кислоте хорошо. Танинов мало. Как для не удачного года весьма не плохо.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 фев 2024, 19:18
Зарипов Радик
Сегодня не удержался, достал бутылку Молдовы с жмыхами тех сортов .. У меня их два варианта. В одном больше косточек от мезги технических сортов. Вот это с косточками... Раньше в молодом этом вине прямо терпкость ощущалось. Сейчас такого нет. Очень сбалансированное вино.. какое то глубокое... Растекается прямо своей плотностью.. Очень ненавязчивый чернослив во вкусе... Даже наверно терновые нотки присутствуют... В пустом бокале явный чернослив... Это точно не чистая Молдова, она пустая совсем. Я в этот раз делал 5 л Молдовы. Есть с чем сравнить... Жена не может пить такие плотные насыщенные вина.. Я ей взял в запас этот Испанский полусухой Шираз.... А мне нравятся мои насыщенные и плотные вина...

Этот Шираз даже не хочу... Взял из экономии из за скидки 62 проц...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 фев 2024, 00:53
RISE
Открыл сегодня бутылочку сухого из смеси сортов Платовский(30%) и Дублянский(70%). Отличный, с лёгкой горчинкой вкус. Во вкусе что-то от свежего сена, ещё, наверное, зелёный крыжовник и чуть абрикос(недозрелый). Мускат если и есть, то я его не почувствовал( не знаток этого) Вот как-то так.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 19 фев 2024, 09:12
Печник
А вот у меня белое не получается. Окисляется и сваливается в сторону Токайского.