oleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.
Сергей, то что вы не отрицаете воздушное углеродное питание, это я понял из вашего первого сообщения
Сергей П. писал(а):
Воздушное углеродное питание возможно только в условиях повышенной влажности. Именно тогда продуктивность фотосинтеза значительно возрастает, тогда, когда идет одновременно ВОЗДУШНО-КОРНЕВОЕ углеродное питание.
Мы то здесь пытаемся доказать, что воздушного питания не существует в принципе.Что лист не способен поглощать СО2 ни при каких условиях.
Олег, я сегодня хотел прочитать хотя бы часть форума по этой теме. Но, Вы задаете такие важные вопросы, что я не могу тянуть с ответом. Вы пишите: "Мы то здесь пытаемся доказать, что воздушного питания не существует в принципе.Что лист не способен поглощать СО2 ни при каких условиях." Это ошибка. Слишком категоричные утверждения требуют веских доказательств. Я сейчас вставлю большой кусок текста, надеюсь, что чтение будет приятным.
"Эту задачу (
усвоение углекислоты из воздуха), требовавшую методов еще более тонких и точных (
чем у Соссюра), через 30 с лишним лет после Соссюра, (в 1840 г.), решил Жан-Батист Буссенго. Для доказательства способности растений улавливать углекислоту из воздуха и разлагать ее он поставил следующий опыт.
В большой стеклянный шар с тремя отверстиями через нижнее отверстие он просовывал молодой побег виноградной лозы с зелеными листьями. Побег сохранял свою связь с растением и, следовательно, находился в нормальных условиях минерального питания. При помощи особого засасывающего прибора через стеклянный шар и соединенную с ним систему изогнутых трубок постоянно и медленно прокачивался атмосферный воздух. Буссенго измерял, сколько было пропущено воздуха через шар в течение всего опыта.
Зная, сколько воздуха было пропущено через шар с растением и сколько этот воздух содержал углекислоты до входа в шар и после выхода из него, Буссенго легко определил, сколько углекислоты, было поглощено и разложено листьями. Для определения содержания углекислоты в выходящем из шара воздухе Буссенго использовал систему коленчатых трубок. Часть этих трубок содержала сухую едкую щелочь, способную поглощать углекислоту. Взвесив ее до и после опыта, по прибыли в весе легко узнать, сколько не поглощенной растением углекислоты осталось в токе воздуха.
Оказалось, что при благоприятных условиях освещения из шара выходил воздух, почти лишенный углекислоты. Ничтожного, казалось бы, содержания углекислоты в атмосферном воздухе достаточно, чтобы покрыть довольно значительную потребность растения в углероде.
До какой степени точны были измерения Буссенго, можно уяснить из его рассказа об этих опытах.
«Мы предприняли исследование вместе с Дюма, но так, что каждый производил взвешивания и вел журнал опытов отдельно, не сообщая другому, для того, чтобы лучше контролировать полученные результаты. Сначала все шло хорошо: растение, как и следовало ожидать, разлагало углекислоту. Вдруг картина изменилась. Несмотря на ясные солнечные дни, оно закапризничало и вместо того, чтобы разлагать углекислоту, стало ее выделять.
С недоумением подводили мы в своих записных книжках вечерние итоги, бросая друг на друга немые вопросительные взгляды. Обоим невольно приходила на память неудача, испытанная Пристли, когда он хотел повторить свой знаменитый опыт. Так продолжалось несколько дней.
Наконец, в одно прекрасное утро Реньо (знаменитый физик), внимательно за нами следивший, видя наши вытянутые физиономии, разразился неудержимым хохотом и покаялся нам, что причиной нашего горя был он: каждый день, когда мы уходили завтракать, он подкрадывался к прибору и немного в него дышал. «Для того чтобы убедиться, – как он выразился, – что вы не шарлатаните, а действительно можете учитывать такие малые количества углекислоты».
Таким образом, в результате ряда блестящих опытов Пристли, Соссюра, Сенебье и Буссенго было установлено явление воздушного питания растений с усвоением ими углерода из углекислоты воздуха."
Олег, Вы пишите: "Мы то здесь пытаемся доказать, что воздушного питания не существует в принципе.Что лист не способен поглощать СО2 ни при каких условиях." Совершено очевидно, что растения при определенных условиях способны усваивать углекислоту из воздуха. И нам от этого бывает большой бонус. Но, в условиях пониженной влажности и повышенной транспирации растения не могут усваивать СО2 и воздуха. По поводу ассимиляции СО2 таким растением, как сорго, небезызвестный всем нам К.А.Тимирязев писал: они должны "скушать" СО2 аж до пределов атмосферы. А, расчеты Ничипоровича показывают несостоятельность утверждений возможности кушать весь углерод растениями до кучевых облаков. Решили примирить это противоречие с помощью выделяемого из почвы углекислого газа. Однако, в загущенных посевах скорость перемещения почвенного углерода очень низкая. Да, и газ тяжелее воздуха раза в полтора. Вот тут и возникает еще одно противоречие. Никто это противоречие не примирил. Напротив, по данным, приведенным в 3-х томике Рабиновича (Фотосинтез) концентрация СО2 резко падает начиная от 10-15 сантиметров от поверхности почвы.
Из этого можно сделать только один вывод: корневое углеродное питание является основным. И теория воздушного углеродного питания должна быть существенно дополнена и пересмотрена.