Протасова Марина писал(а):... отмирают частички корней, надземка однолетних растений и пр. Кроме того, какая-то часть микробов, живности разной тоже отмирает и заменяется новой микрофауной почвы. Принцип один: отмершее остается в почве и на ней, разлагается....
Классическое или органическое земледелие?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Классическое или органическое земледелие?
Насчет Нобелевки здесь уже отвечали раз - не допустят, потому как этот переворот загубит враз весь бизнес по производству минералки и пр. А что касается вноса питания на тропинках. то 1)грядки и тропинки рядом, и живая почва это масса сообщающихся сосудиков, поскольку все канальцы почвенные сохранены. 2) читайте внимательнее
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Да. насчет выращивания в контейнерах, все понятно. В Европе это уже модно, все питание растения просчитано и сбалансированно. А вот вкусно ли? Но многим уже и нечего сравнивать., других, выращенных на нормальной земле не пробовали. Вы, наверное, уже слышали выражение "пластмассовый виноград или клубника", хотя все красивое и можно об дорогу бить. Ну, про помидоры и говорить нечего, у меня даже малюсенький внук различает тепличный и свой дачный. Землю на полях превратили в питательную почвосмесь для растений. Главное -всего и побольше. А так хочется вкусного арбуза или дыни, но в сезон покупаем всего несколько штук. Едим эту "арбузину " несколько дней, из холодильника на стол и обратно, и дыню так же. Душистая и красивая, а вкуса нет. Но ведь обычно заваливали арбузами и дынями лоджию, что бы продлить удовольствие. Огромный арбуз слопывали за вечер. Я думаю, не одни мы такие, вот и стоят продавцы арбузов в полной тоске, очереди нет. Еще и урожай запахивают, нет на него едоков.
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Очень интересно, что же я в данном случае НЕДОПОНИМАЮ?(Применительно к дорожкам.) ПросветитеЛеший писал(а):Вы немного недопонимаете понятие "вынос". У Вас как раз выноса почти нет.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Речь ведь не только о том , что органисты истощают почву, важно понять, что идеальных почв не бывает. Обязательно присутствует дефицит того или иного элемента питания.
Им сразу всё станет ясно.
http://www.floraprice.ru/mineralnye-udobreniya-%E2%80%93-polza-ili-vred/
Поэтому органисты как огня боятся объективных оценок. В последнем ролике даже намёка на урожай не показано-пустые грядки, хвалится нечем, разве что написанием 40 штук книжечек с анекдотами про природу.В биологическом, органическом или ином земледелии, в так называемом земледелии «без химии», земледелии без применения удобрений экологически опасные продукты получаются гораздо чаще.
Растениям жизненно нужны и минеральные и органические удобрения, они не могут расти нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания, доставляемых нами для них с минеральными удобрениями. Без них растения голодают, а голодные растения – это не полноценные продукты питания, это не экологически чистая продукция. Поэтому экологически чистого земледелия не может быть без применения минеральных удобрений.
Поэтому, огромная армия садоводов-любителей работает разумно на земле и получает прекрасные урожаи вкусных и полезных плодов. Ну а те, кто попадается на удочку популистов, думающих только о том как впарить вам 40 книжек, пусть хотя-бы попробуют сделать анализ почвы и продукции .В то же время плодородие наших почв без применения минеральных удобрений истощается, складывается резко отрицательный баланс питательных веществ во всех почвах. Рассчитывать на получение высоких урожаев и экологически чистой продукции на не удобряемых почвах, на почвах после хищнического использования естественного плодородия, нельзя. Наука агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем. Плодородие почв без применения минеральных удобрений будет снижаться, а с падением плодородия, несомненно, будут падать и продуктивность земледелия, и качество сельскохозяйственной продукции, и экологическая чистота продовольствия.
Им сразу всё станет ясно.
http://www.floraprice.ru/mineralnye-udobreniya-%E2%80%93-polza-ili-vred/
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Уважаемые коллеги! Позвольте попытаться примирить "органистов" с "химиками" по вопросу восполнения выноса элементов питания с урожаем. Я по своему чисто житейскому разумению, без обремененности наукой, рассуждаю так.
Что есть почва? И на чем она располагается довольно таки нетолстым слоем? У меня, например, на суглинках. У кого-то иной подпочвенный материал. Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди
. Практически - неиссякаемый источник. Вот только как этот источник заставить работать на пополнение почвенного слоя при его интенсивной эксплуатации с выносом растительной массы (урожая)? Я думаю, что отчасти "добытчиками" могут являться растения с мощной и глубокой корневой системой (если, конечно, их растительные остатки остаются и перегнивают на месте произрастания. Возможно, именно так сидераты работают на пополнение элементами питания верхнего слоя почвы... Виноград же и сам может запустить свои корни в такие минеральные "кладовые" по мере обеднения верхнего слоя почвы. Весь вопрос - каковы механизмы вовлечения минеральных запасов в оборот, если они, конечно, в природе есть. Я вот думаю, что должны быть непременно, и задача в том, чтобы им помочь. Чтобы они успевали восполнять вынос элементов из почвенного слоя. Иначе придется все же вносить их в виде удобрений. Я так думаю, что всякая почвенная живность как раз и является составной частью этих природных механизмов по доставке запасов из "закромов" к "столу"
Заботясь о ее, живности, здоровье и процветании, мы делаем нашу почву практически неиссякаемой. Но вот мне кажется, что при интенсивном процессе выноса, скорость восполнения запасов естественным путем отстает, и нет ничего зазорного хотя бы частично помогать землице разумным внесением минеральных удобрений. Как то так 
Что есть почва? И на чем она располагается довольно таки нетолстым слоем? У меня, например, на суглинках. У кого-то иной подпочвенный материал. Первоначальные запасы "минералки" откуда в почве взялись? Я так думаю, что из этого самого подпочвенного слоя, состоящего сплошь из элементов практически всей таблицы Менделеева. Конечно, многие из этих элементов находятся в связанном виде, и над ними еще надо поработать, чтобы они стали доступны растениям. Но зато их там - хоть пруд пруди

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
y_fed писал(а):...Что есть почва?
Это понятие взято из словаря. Что же касается того, как достать глубинные залежи минералки,то я отвечу вопросом на вопрос. Если Вы имеете ввиду невозможность использования этих запасов, то какую почву имеете ввиду: некопаную и замульчированную, или перепаханную с внесением мин. удобрений?Почва, особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Марина, я полагаю, что эти запасы все же могут использоваться, вопрос только в интенсивности (скорости) процессов транспорта минеральных веществ из подпочвенных горизонтов в собственно почву, где они становятся доступны большинству растений. Я думаю, основная часть пополнения происходит все же за счет простого капиллярного эффекта, поднимающего растворы из глубины наверх. Если структура почвы не нарушена плугом, процесс доставки идет интенсивнее в разы... Полнота картины требует упомянуть, что одновременно идет встречный процесс вымывания солей из верхних в нижние горизонты интенсивными осадками/поливами. По моему этот процесс называется оподзоливанием. Думаю, что задача земледельца - способствовать первому и препятствовать второму процессу...Протасова Марина писал(а): Если Вы имеете ввиду невозможность использования этих запасов, то какую почву имеете ввиду: некопаную и замульчированную, или перепаханную с внесением мин. удобрений?
А вопрос, какую я имею в виду почву не совсем понял. Если вы о моих предпочтениях, то они полностью совпадают с Вашими. Суть их - в сохранении (по возможности) живой структуры почвы, а это возможно только при минимальных механических обработках и максимальном использовании мульчирования. Но от подкормок по листу и под корень я не отказываюсь, если вижу их полезность/необходимость.
Последний раз редактировалось y_fed 15 янв 2014, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Я на гядки люпинчик под осень сею, на зиму перекапываю с суперфосфатом и калий магнезией.y_fed писал(а): Я думаю, что отчасти "добытчиками" могут являться растения с мощной и глубокой корневой системой (если, конечно, их растительные остатки остаются и перегнивают на месте произрастания. Возможно, именно так сидераты работают на пополнение элементами питания верхнего слоя почвы...
Относится к семейству бобовых, и, как и все бобовые, имеет свойство накапливать азот в своих корневых клубеньках. Кроме того корневая система люпина проникает на приличную глубину, до 1.5-2 метров. А значит, улучшается структура почвы, происходит рыхление и подъем питательных веществ с глубины в верхний слой грунта. Такое растение как люпин способно усваивать такие формы фосфатов, которые недоступны для других растений.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Все , что после запятой , можно было не писать. В данном контексте непонятно - откуда должен взяться результат , если их (подкормки) не сделать.y_fed писал(а): Но от подкормок по листу и под корень я не отказываюсь, если вижу их полезность/необходимость.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...