Здравствуйте, дорогие северяне-южане.
За 10 лет на форуме пришла к такому выводу - внимательно читаю Москвичей и Нижегородцев, с поправкой на недельку другую Самарцев. А вот тех, кто проживает в Волгограде, в Украине и Белоруссии ну очень с опаской. Алтай, Урал - это вообще другой климат, как мне кажется.
Почему?
Мне кажется, что сами сорта винограда делят нас на тех кто поюжнее, и тех кто об этом мечтает.
Мне понравилось высказывание Вадима Точилина при обсуждении Ливии, цитирую "И о-очень правильно сделали, Ирина, что разобрались с родителями Ливии. В родителях ее сидит Фламинго(сорт молдавской селекции, также
довольно чувствителен к недостатку тепла, как и большинство сорта из этой селекции), а поэтому в северных регионах у него в ОГ
будут проблемы с набором сахаров (т.е полного созревания) и, я уверен, возможны большие проблемы с вызреванием лоз. А это как вы знаете к чему приводит-к подмерзанию и не закладке плодовых почек, получается просто будет восстанавливаться каждый год, как и Джованни. Вот такая кухня получается, форумчане. И посему, с моей точки зрения, ему место на северах только в теплице, несмотря на заявленный довольно ранний срок созревания! А теплице "пальчики оближешь" от нее: и цвет, и вкус, и проблем с лозой особо нет."
Т.е. и впрямь может быть, что на югах сверхранняя форма, а у нас висит при "нежаркой" погоде, а толку то и нет :><:
Значит все таки солнышко Алтая делает свое дело, а пасмурность средней полосы накладывает свои особенности.
Дело даже не в параллелях, а наверно все таки САТ на количество "хороших" дней, особенно август-сентябрь. Будет у нас теплая осень насладимся и Кодрянкой и Красой Дона, не будет - уйдет трава-травой
А еще особенность САМИХ сортов - прибалты героически дозреют, при неблагоприятной погоде хоть к концу сентября, а вот та же Кодрянка будет висеть, выглядя как "настоящая", но вкуса то НЕТ и не будет, ей тепло нужно при созревании, а жара при начале вегетации чуть сдвинет срок, НО ... сахара то все равно не даст, если август плохой
Так же 100 дневники "южане" все равно созреют у нас не раньше 20-х чисел августа, а Тукай и Коринка Русская 5-10 августа во всю готовы к подаче любому гостю.
Поэтому 3-3,5 "ровных" месяца с температурой выше 20-25, гораздо лучше 4-5 месяцев, не выше 25, даже если у них зимы то не бывает.
Наверно поэтому каждый и относит себя либо к северянам, потому что НЕ удаются южные сорта, либо удивляется... как так.... вроде все хорошо и красиво и сроки все прошли, а виноград не удачный, может хозяин плохой??? может
