Прамо даже обидно , северяне не дикари ,а если кто ен поймет то мы по простому объясним (тепла нехватает ,солнышка маловато) мучнистую росу закупоросим и дело пойдет! А что такое плазмопара витикола может незнать и южанинАлексей-53 писал(а): Так же, наверное, мы обязаны просто сказать, что САТ - это очень важно, это здорово(!) , но ФАР - важней, потому что САТ мы можем искусственно сделать, а ФАР нет...
Да и многое чего еще , наверное, нужно говорить в "северном виноградорстве"...
А это то, о чем в "северном виноградорстве " Волгограда, Казани, Приморья, или даже Тулы - даже не поймут о чем речь.
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Сообщения: 523
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:47
- Город: Чистополь
- Подпись: Сергей Иванов
- Откуда: гКазань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградорство?
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградарство?
Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.
Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Сообщения: 523
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:47
- Город: Чистополь
- Подпись: Сергей Иванов
- Откуда: гКазань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградарство?
А спорить смысл есть! Кусты ломятся от красных томатов ,не веришь? Спроси у Веры Андреевны.Ильдар писал(а):Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.
Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградарство?
Оффтопик: открыть
с 2000 года один раз виноград мороз ударил.
А были годы в июне всю картошку мороз побил.
Если только вспомнить поговорку кто старое вспомнит глаз вон.
Спорить не буду!!!!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 19 фев 2013, 08:29
- Город: Бийск
- Подпись: Сергей 1961
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: А северное ли виноградарство?
Ильдар писал(а):Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.
Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
А, может быть взять за основу не параллель, а САТ.
Иначе Бийск с САТ 2000 -2100 попадает под южное виноградарство.
Конечно, приятно...Но...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 16 окт 2013, 08:54
- Город: Великий Новгород, 58.524091, 31.190550
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградорство?
Вера Андреевна! Поверьте - ни какими секретными знаниями я не обладаю!Монахова Вера Андреевна писал(а):Может быть я не права? но я так понимаю, что чем ближе значение широты к 90, тем севернее расположение города. Вот выбрала значения широты и долготы по городам - так где же Казань? На самом почти верху!А это то, о чем в "северном виноградорстве " Волгограда, Казани, Приморья, или даже Тулы - даже не поймут о чем речь.
Алексей! Почему же вы ставите Казань на одну планку с Волгоградом? Да и Тулу тоже? И что Вы такое знаете, что мы Вас не поймем? Тогда и Подмосковье Вас не поймет, и север Белоруссии, и Омск и ..еще кто?

Говоря фразу : "...даже не поймут о чем речь" - я имел ввиду климатические условия и особенно ФАР.
Каждый из нас живет в своем регионе и климат, в котором мы живем для каждого из нас - "нормальный". (он может нравиться или не нравиться, но он норма - т.е. некоторая константа

Рассуждая и делясь каким-то опытом, мы эти константы... как бы пропускаем

(Помните у Ильфа и Петрова - "Же не манж, па сис жур.... ну это я знаю!"
Поэтому понять климатические особенности другого региона реально тяжело. То, что у нас норма - в пятистах километрах южнее не иначе как "экстремальная ситуация"!

Приведу такой жизненный пример. Ко мне постоянно приезжают друзья из Ленинграда. Вы знаете какая деталь их гардероба бросается в глаза летом? Причем в любую погоду?

Зонтик.

А ведь - между В.Новгородом и Ленинградом всего 200 км.
M | Отвечая на вопрос,выделяйте ключевую фразу,на которую отвечаете. Совершенно необязательно загромождать ответ полным цитированием текста собеседника. |
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А северное ли виноградарство?
Алексей!Повторяю Вам вопрос Александра Сопина:
Что Вы предлагаете конкретно?
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 880
- Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:14
- Город: Казань
- Подпись: Ольга
- Откуда: г.Казань
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: А северное ли виноградарство?
Здравствуйте, дорогие северяне-южане.
За 10 лет на форуме пришла к такому выводу - внимательно читаю Москвичей и Нижегородцев, с поправкой на недельку другую Самарцев. А вот тех, кто проживает в Волгограде, в Украине и Белоруссии ну очень с опаской. Алтай, Урал - это вообще другой климат, как мне кажется.
Почему?
Мне кажется, что сами сорта винограда делят нас на тех кто поюжнее, и тех кто об этом мечтает.
Мне понравилось высказывание Вадима Точилина при обсуждении Ливии, цитирую "И о-очень правильно сделали, Ирина, что разобрались с родителями Ливии. В родителях ее сидит Фламинго(сорт молдавской селекции, также довольно чувствителен к недостатку тепла, как и большинство сорта из этой селекции), а поэтому в северных регионах у него в ОГ будут проблемы с набором сахаров (т.е полного созревания) и, я уверен, возможны большие проблемы с вызреванием лоз. А это как вы знаете к чему приводит-к подмерзанию и не закладке плодовых почек, получается просто будет восстанавливаться каждый год, как и Джованни. Вот такая кухня получается, форумчане. И посему, с моей точки зрения, ему место на северах только в теплице, несмотря на заявленный довольно ранний срок созревания! А теплице "пальчики оближешь" от нее: и цвет, и вкус, и проблем с лозой особо нет."
Т.е. и впрямь может быть, что на югах сверхранняя форма, а у нас висит при "нежаркой" погоде, а толку то и нет :><:
Значит все таки солнышко Алтая делает свое дело, а пасмурность средней полосы накладывает свои особенности.
Дело даже не в параллелях, а наверно все таки САТ на количество "хороших" дней, особенно август-сентябрь. Будет у нас теплая осень насладимся и Кодрянкой и Красой Дона, не будет - уйдет трава-травой
А еще особенность САМИХ сортов - прибалты героически дозреют, при неблагоприятной погоде хоть к концу сентября, а вот та же Кодрянка будет висеть, выглядя как "настоящая", но вкуса то НЕТ и не будет, ей тепло нужно при созревании, а жара при начале вегетации чуть сдвинет срок, НО ... сахара то все равно не даст, если август плохой
Так же 100 дневники "южане" все равно созреют у нас не раньше 20-х чисел августа, а Тукай и Коринка Русская 5-10 августа во всю готовы к подаче любому гостю.
Поэтому 3-3,5 "ровных" месяца с температурой выше 20-25, гораздо лучше 4-5 месяцев, не выше 25, даже если у них зимы то не бывает.
Наверно поэтому каждый и относит себя либо к северянам, потому что НЕ удаются южные сорта, либо удивляется... как так.... вроде все хорошо и красиво и сроки все прошли, а виноград не удачный, может хозяин плохой??? может
За 10 лет на форуме пришла к такому выводу - внимательно читаю Москвичей и Нижегородцев, с поправкой на недельку другую Самарцев. А вот тех, кто проживает в Волгограде, в Украине и Белоруссии ну очень с опаской. Алтай, Урал - это вообще другой климат, как мне кажется.
Почему?
Мне кажется, что сами сорта винограда делят нас на тех кто поюжнее, и тех кто об этом мечтает.
Мне понравилось высказывание Вадима Точилина при обсуждении Ливии, цитирую "И о-очень правильно сделали, Ирина, что разобрались с родителями Ливии. В родителях ее сидит Фламинго(сорт молдавской селекции, также довольно чувствителен к недостатку тепла, как и большинство сорта из этой селекции), а поэтому в северных регионах у него в ОГ будут проблемы с набором сахаров (т.е полного созревания) и, я уверен, возможны большие проблемы с вызреванием лоз. А это как вы знаете к чему приводит-к подмерзанию и не закладке плодовых почек, получается просто будет восстанавливаться каждый год, как и Джованни. Вот такая кухня получается, форумчане. И посему, с моей точки зрения, ему место на северах только в теплице, несмотря на заявленный довольно ранний срок созревания! А теплице "пальчики оближешь" от нее: и цвет, и вкус, и проблем с лозой особо нет."
Т.е. и впрямь может быть, что на югах сверхранняя форма, а у нас висит при "нежаркой" погоде, а толку то и нет :><:
Значит все таки солнышко Алтая делает свое дело, а пасмурность средней полосы накладывает свои особенности.
Дело даже не в параллелях, а наверно все таки САТ на количество "хороших" дней, особенно август-сентябрь. Будет у нас теплая осень насладимся и Кодрянкой и Красой Дона, не будет - уйдет трава-травой

А еще особенность САМИХ сортов - прибалты героически дозреют, при неблагоприятной погоде хоть к концу сентября, а вот та же Кодрянка будет висеть, выглядя как "настоящая", но вкуса то НЕТ и не будет, ей тепло нужно при созревании, а жара при начале вегетации чуть сдвинет срок, НО ... сахара то все равно не даст, если август плохой

Так же 100 дневники "южане" все равно созреют у нас не раньше 20-х чисел августа, а Тукай и Коринка Русская 5-10 августа во всю готовы к подаче любому гостю.
Поэтому 3-3,5 "ровных" месяца с температурой выше 20-25, гораздо лучше 4-5 месяцев, не выше 25, даже если у них зимы то не бывает.
Наверно поэтому каждый и относит себя либо к северянам, потому что НЕ удаются южные сорта, либо удивляется... как так.... вроде все хорошо и красиво и сроки все прошли, а виноград не удачный, может хозяин плохой??? может

-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:39
- Город: Новосибирск
- Подпись: vladman
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградарство?
Я, конечно, живу на юге (Западной Сибири), но хочу вставить свое слово в этот спор. Тут пишут, что северное виноградарство начитается с 55 параллели. Я когда-то прочитал опус г-на Чугуева, где он писал, что на этой самой параллели можно выращивать виноград даже лучше чем на юге. Мол, в Смоленске все лето долгота дня 19час (для справки – 19 час – длительность самого длинного дня 22 июня в Петербурге), поэтому скоро Смоленщина станет вторым Провансом. От нечего делать я зашел на портал Погода России http://meteo.infospace.ru/ и нашел там климатические данные усредненные за 30 лет. Просуммировал за год среднемесячные температуры областных центров России и Украины и составил таблицы для сравнения этих сумм.
Сделал это я и для городов, расположенных на 55 параллели. Получилось весьма занятно:
Копенгаген/Кастрап (55°37'N - 12°40'E) - 102°С
Калининград (54°41'N - 20°37'E) - 80°С
Смоленск (54°45'N - 32°04'E) - 54°С
Казань (55°46'N - 49°10'E) - 33°С
Новосибирск (55°01'N - 82°53'E) - -3°С
Братск (55°22'N - 100°58'E) - -31°С
Уакит (55°28'N - 113°37'E) Бурятия - -79°С
Все эти города находятся на одной параллели, а климатические условия у них немного разные. Есть северный город Санкт-Петербург (59°58'N - 30°17'E) с суммой среднемесячных температур 49°С и есть южный город Кызыл (51°43'N - 94°30'E) с суммой -52°С. Так что широта это еще не все. Если говорить про 55 параллель, то четко прослеживается тенденция уменьшения этой суммы при движении на восток (подальше от Атлантики), а после Читы по мере приближения к Тихому океану она опять начинает расти.
У меня есть три таблицы для России, Украины и 55 параллели. Я готов их выслать любому желающему. Может, кто сумеет разместить их для наглядности на этом форуме. По моему мнению, главное не широта места а климатические условия
С уважением vladman
Сделал это я и для городов, расположенных на 55 параллели. Получилось весьма занятно:
Копенгаген/Кастрап (55°37'N - 12°40'E) - 102°С
Калининград (54°41'N - 20°37'E) - 80°С
Смоленск (54°45'N - 32°04'E) - 54°С
Казань (55°46'N - 49°10'E) - 33°С
Новосибирск (55°01'N - 82°53'E) - -3°С
Братск (55°22'N - 100°58'E) - -31°С
Уакит (55°28'N - 113°37'E) Бурятия - -79°С
Все эти города находятся на одной параллели, а климатические условия у них немного разные. Есть северный город Санкт-Петербург (59°58'N - 30°17'E) с суммой среднемесячных температур 49°С и есть южный город Кызыл (51°43'N - 94°30'E) с суммой -52°С. Так что широта это еще не все. Если говорить про 55 параллель, то четко прослеживается тенденция уменьшения этой суммы при движении на восток (подальше от Атлантики), а после Читы по мере приближения к Тихому океану она опять начинает расти.
У меня есть три таблицы для России, Украины и 55 параллели. Я готов их выслать любому желающему. Может, кто сумеет разместить их для наглядности на этом форуме. По моему мнению, главное не широта места а климатические условия
С уважением vladman
- IRIS
- Завсегдатай
- Сообщения: 1439
- Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: А северное ли виноградарство?
Можно брать разные критерии. Но волгоградцы всегда будут считать себя северянами глядя на Краснодар и обоснованно. Москвичи искренне будут считать себя северянами по сравнению с Волгоградом и тоже абсолютно правильно. И мы в Питере обоснованно можем говорить, что мы севернее, у нас пасмурнее и прочее, а все остальные южане. В начале 80-х мы были в Алма-Ате и случилось общаться с инженером-технологом одного их винзаводов (это была жена коллеги). Виноградом я тогда не занимался, да и дачи не было. Так вот, она со своих позиций технолога классифицировала виноград. Все виноградники у технологов расписаны и даны характеристики условий выращивания и качества винограда. Угощала нас вином из одного и того же сорта винограда с одного и того же виноградника, но с разных его частей. Вкус существенно отличался. А причина, по ее мнению в том, что одна часть виноградника расположена повыше и склон покруче,а вторая - метров на 200 ниже и более пологая. И все это при одном САТ и ФАР, не говоря уже о широте.Сергей 1961 писал(а):Ильдар писал(а):Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.
Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
А, может быть взять за основу не параллель, а САТ.
Иначе Бийск с САТ 2000 -2100 попадает под южное виноградарство.
Конечно, приятно...Но...
С уважением
Геннадий
Геннадий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя