Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Re: А северное ли виноградорство?

Сообщение Сергей Иванов »

Алексей-53 писал(а): Так же, наверное, мы обязаны просто сказать, что САТ - это очень важно, это здорово(!) , но ФАР - важней, потому что САТ мы можем искусственно сделать, а ФАР нет...
Да и многое чего еще , наверное, нужно говорить в "северном виноградорстве"...
А это то, о чем в "северном виноградорстве " Волгограда, Казани, Приморья :) , или даже Тулы - даже не поймут о чем речь. :unknown:
Прамо даже обидно , северяне не дикари ,а если кто ен поймет то мы по простому объясним (тепла нехватает ,солнышка маловато) мучнистую росу закупоросим и дело пойдет! А что такое плазмопара витикола может незнать и южанин
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: А северное ли виноградарство?

Сообщение Ильдар »

Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.

Тоже поддерживаю все что Севернее 55 параллели .
Татарию так и называют местные страна вечно зеленных помидоров.
А спорить смысла нет.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Ильдар писал(а):Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.

А спорить смысла нет.
А спорить смысл есть! Кусты ломятся от красных томатов ,не веришь? Спроси у Веры Андреевны.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Оффтопик: открыть
Смысл есть конечно с форума выкинут.
Я писал в прошлом времен "Татарию так и называют местные страна вечно зеленныхпомидоров." Сейчас уже Республика Татарстан.
У Вера Андреевны новые сорта они и поспевают и САТ увеличился.
с 2000 года один раз виноград мороз ударил.
А были годы в июне всю картошку мороз побил.
Если только вспомнить поговорку кто старое вспомнит глаз вон.
Спорить не буду!!!!
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

Ильдар писал(а):Вроде когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью.

А спорить смысла нет.

А, может быть взять за основу не параллель, а САТ.
Иначе Бийск с САТ 2000 -2100 попадает под южное виноградарство.
Конечно, приятно...Но...
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: А северное ли виноградорство?

Сообщение Алексей-53 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
А это то, о чем в "северном виноградорстве " Волгограда, Казани, Приморья :) , или даже Тулы - даже не поймут о чем речь. :unknown:
Может быть я не права? но я так понимаю, что чем ближе значение широты к 90, тем севернее расположение города. Вот выбрала значения широты и долготы по городам - так где же Казань? На самом почти верху!
Алексей! Почему же вы ставите Казань на одну планку с Волгоградом? Да и Тулу тоже? И что Вы такое знаете, что мы Вас не поймем? Тогда и Подмосковье Вас не поймет, и север Белоруссии, и Омск и ..еще кто?
Вера Андреевна! Поверьте - ни какими секретными знаниями я не обладаю! :pardon:
Говоря фразу : "...даже не поймут о чем речь" - я имел ввиду климатические условия и особенно ФАР.
Каждый из нас живет в своем регионе и климат, в котором мы живем для каждого из нас - "нормальный". (он может нравиться или не нравиться, но он норма - т.е. некоторая константа :yes: ) Так же, как и, например, почва на нашем участке - она может быть черноземом, глиной, песком или торфянником - но она "моя", поэтому "норма".
Рассуждая и делясь каким-то опытом, мы эти константы... как бы пропускаем :pardon:
(Помните у Ильфа и Петрова - "Же не манж, па сис жур.... ну это я знаю!"
Поэтому понять климатические особенности другого региона реально тяжело. То, что у нас норма - в пятистах километрах южнее не иначе как "экстремальная ситуация"! :pardon:
Приведу такой жизненный пример. Ко мне постоянно приезжают друзья из Ленинграда. Вы знаете какая деталь их гардероба бросается в глаза летом? Причем в любую погоду? :)
Зонтик. :pardon:
А ведь - между В.Новгородом и Ленинградом всего 200 км.

MОтвечая на вопрос,выделяйте ключевую фразу,на которую отвечаете.
Совершенно необязательно загромождать ответ полным цитированием текста собеседника.

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей!Повторяю Вам вопрос Александра Сопина:
Что Вы предлагаете конкретно?
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Здравствуйте, дорогие северяне-южане.
За 10 лет на форуме пришла к такому выводу - внимательно читаю Москвичей и Нижегородцев, с поправкой на недельку другую Самарцев. А вот тех, кто проживает в Волгограде, в Украине и Белоруссии ну очень с опаской. Алтай, Урал - это вообще другой климат, как мне кажется.
Почему?
Мне кажется, что сами сорта винограда делят нас на тех кто поюжнее, и тех кто об этом мечтает.
Мне понравилось высказывание Вадима Точилина при обсуждении Ливии, цитирую "И о-очень правильно сделали, Ирина, что разобрались с родителями Ливии. В родителях ее сидит Фламинго(сорт молдавской селекции, также довольно чувствителен к недостатку тепла, как и большинство сорта из этой селекции), а поэтому в северных регионах у него в ОГ будут проблемы с набором сахаров (т.е полного созревания) и, я уверен, возможны большие проблемы с вызреванием лоз. А это как вы знаете к чему приводит-к подмерзанию и не закладке плодовых почек, получается просто будет восстанавливаться каждый год, как и Джованни. Вот такая кухня получается, форумчане. И посему, с моей точки зрения, ему место на северах только в теплице, несмотря на заявленный довольно ранний срок созревания! А теплице "пальчики оближешь" от нее: и цвет, и вкус, и проблем с лозой особо нет."

Т.е. и впрямь может быть, что на югах сверхранняя форма, а у нас висит при "нежаркой" погоде, а толку то и нет :><:

Значит все таки солнышко Алтая делает свое дело, а пасмурность средней полосы накладывает свои особенности.
Дело даже не в параллелях, а наверно все таки САТ на количество "хороших" дней, особенно август-сентябрь. Будет у нас теплая осень насладимся и Кодрянкой и Красой Дона, не будет - уйдет трава-травой :unknown:

А еще особенность САМИХ сортов - прибалты героически дозреют, при неблагоприятной погоде хоть к концу сентября, а вот та же Кодрянка будет висеть, выглядя как "настоящая", но вкуса то НЕТ и не будет, ей тепло нужно при созревании, а жара при начале вегетации чуть сдвинет срок, НО ... сахара то все равно не даст, если август плохой :unknown:
Так же 100 дневники "южане" все равно созреют у нас не раньше 20-х чисел августа, а Тукай и Коринка Русская 5-10 августа во всю готовы к подаче любому гостю.

Поэтому 3-3,5 "ровных" месяца с температурой выше 20-25, гораздо лучше 4-5 месяцев, не выше 25, даже если у них зимы то не бывает.

Наверно поэтому каждый и относит себя либо к северянам, потому что НЕ удаются южные сорта, либо удивляется... как так.... вроде все хорошо и красиво и сроки все прошли, а виноград не удачный, может хозяин плохой??? может :pardon:
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

Я, конечно, живу на юге (Западной Сибири), но хочу вставить свое слово в этот спор. Тут пишут, что северное виноградарство начитается с 55 параллели. Я когда-то прочитал опус г-на Чугуева, где он писал, что на этой самой параллели можно выращивать виноград даже лучше чем на юге. Мол, в Смоленске все лето долгота дня 19час (для справки – 19 час – длительность самого длинного дня 22 июня в Петербурге), поэтому скоро Смоленщина станет вторым Провансом. От нечего делать я зашел на портал Погода России http://meteo.infospace.ru/ и нашел там климатические данные усредненные за 30 лет. Просуммировал за год среднемесячные температуры областных центров России и Украины и составил таблицы для сравнения этих сумм.
Сделал это я и для городов, расположенных на 55 параллели. Получилось весьма занятно:

Копенгаген/Кастрап (55°37'N - 12°40'E) - 102°С
Калининград (54°41'N - 20°37'E) - 80°С
Смоленск (54°45'N - 32°04'E) - 54°С
Казань (55°46'N - 49°10'E) - 33°С
Новосибирск (55°01'N - 82°53'E) - -3°С
Братск (55°22'N - 100°58'E) - -31°С
Уакит (55°28'N - 113°37'E) Бурятия - -79°С

Все эти города находятся на одной параллели, а климатические условия у них немного разные. Есть северный город Санкт-Петербург (59°58'N - 30°17'E) с суммой среднемесячных температур 49°С и есть южный город Кызыл (51°43'N - 94°30'E) с суммой -52°С. Так что широта это еще не все. Если говорить про 55 параллель, то четко прослеживается тенденция уменьшения этой суммы при движении на восток (подальше от Атлантики), а после Читы по мере приближения к Тихому океану она опять начинает расти.
У меня есть три таблицы для России, Украины и 55 параллели. Я готов их выслать любому желающему. Может, кто сумеет разместить их для наглядности на этом форуме. По моему мнению, главное не широта места а климатические условия

С уважением vladman
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Сергей 1961 писал(а):

А спорить смысла нет.

А, может быть взять за основу не параллель, а САТ.
Иначе Бийск с САТ 2000 -2100 попадает под южное виноградарство.
Конечно, приятно...Но...
Можно брать разные критерии. Но волгоградцы всегда будут считать себя северянами глядя на Краснодар и обоснованно. Москвичи искренне будут считать себя северянами по сравнению с Волгоградом и тоже абсолютно правильно. И мы в Питере обоснованно можем говорить, что мы севернее, у нас пасмурнее и прочее, а все остальные южане. В начале 80-х мы были в Алма-Ате и случилось общаться с инженером-технологом одного их винзаводов (это была жена коллеги). Виноградом я тогда не занимался, да и дачи не было. Так вот, она со своих позиций технолога классифицировала виноград. Все виноградники у технологов расписаны и даны характеристики условий выращивания и качества винограда. Угощала нас вином из одного и того же сорта винограда с одного и того же виноградника, но с разных его частей. Вкус существенно отличался. А причина, по ее мнению в том, что одна часть виноградника расположена повыше и склон покруче,а вторая - метров на 200 ниже и более пологая. И все это при одном САТ и ФАР, не говоря уже о широте.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»