Страница 109 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 13 фев 2012, 23:23
mila
Да уж,Paul,ответ не для среднего ума.И где же его можно взять этот сернистый ангидрид и это не вредно?А как нибудь там народными средствами никак нельзя?А может кто нибудь еще чего подскажет.Где вы виноделы?Откликнитесь,Ау!!!
С уважением Людмила.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 01:18
Алексей Бойко
mila писал(а):Уважаемые виноделы,кто подскажет ,что надо делать с вином чтобы оно не темнело
Хранить вино только в абсолютно полной посуде - под завязку. Чтобы небыло контакта в воздухом. И при температуре около восьми градусов, лучше ниже.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 06:37
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):Хранить вино ... при температуре около восьми градусов, лучше ниже.
Алексей, несколько не согласен с вами. Вино это живой организм с течением своих процессов, при жизни его улучшающих его качество при определенных условиях. Жизнь вина при т-рах ниже + 10, а вы как виноградарь это должны знать, затухает. А значит и процесс самоулучшения вина останавливается.
Идеальная т-ра хранения созревшего вина +12, хорошая +11+14.
Эксперты из числа знаменитых французских виноделов и сомелье утверждают, что лучше всего виноградное вино хранится и дозревает при температуре +11 °C (допустимый диапазон +10 – +14 °C). Аргументируют они это так: при более низких температурах напиток практически не развивается, при повышенной же температуре вино быстро стареет, мутнеет и превращается в уксус. А вина, пролежавшие длительное время при температуре +25 °C и выше, можно смело выливать в канализацию.
Любопытно, что оптимальная температура для долговременного хранения и дозревания вин не всегда совпадает с той, при которой напитки принято употреблять. Так, игристые вина особенно хороши при +6 °C, молодые белые вина — при +8 – +10 °C, букет молодых красных вин наиболее полно раскрывается при +12 – +16 °C, а красные выдержанные подают на стол при +16 – +18 °C.
Я храню вино в своем винном погребке в зависимости от сезона, так как нет принудительного охлаждения, при температурах от +10 до +16. Все идет нормально.
Никогда не добавляю серный ангидрит. ВВкусовые качества от него явно не улучшаются. Просто нужно вино сделать устойчивым, довести до зрелости и необходимых парамеров для хранения. Естественно создать температурный режим, способствующий длительному хранению.
Если вина немного, то всем этим и заморачиваться не стоит. Просто храните летом в холодильнике, лучше в дверке, но не под морозилкой.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 07:42
Параскева
А может оно не совсем выбраживает,и снимаемся с осадка?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 08:23
Paul
Если вопрос в этом:
mila писал(а):...кто подскажет ,что надо делать с вином чтобы оно не темнело...когда бутылку открыли,отпили немного ,остальное на следующий день начинает темнеть, а через два дня вообще темно -коричневого цвета плюс осадок.
, то консервирующая добавка (то о чём я писал,
диоксид серы, Е220) является токсичной. И при неумелом обращении нанесёт непоправимый вред здоровью. Окислившееся вино сильно не теряет во вкусовом качестве. Разливайте в мелкую посуду или храните в большом сосуде, а отбор вина делайте через трубку.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 13:46
sssxyz
Диоксид серы-это газ. Его тяжело куда-то добавить. Просто необходимо перед переливанием вина бутыли окуривать серными фитилями. Или как альтернатива, добавлять в сусло консерванты пиросульфит калия (Е224) или не много хуже пиросульфит натрия (Е223) из расчёта примерно 5мг/л.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 фев 2012, 13:56
raya57
Я когда готовлю вино из изобеллы вино разогреваю до85гр и остужаю насколько можно ниже,Несколько дней так стоит и переливаю с осадка.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 фев 2012, 07:48
Владимир Силков
Привет виноделам! А для чего вино нагревать? Есть конечно вариант: в дистилляторе для получения коньячного спирта. Оставшуюся в аппарате жидкость всегда выливал. Может речь идёт о изобретении безалкогольного вина?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 фев 2012, 11:45
Параскева
Владимир нагревают -пастерилизовывают чтоб остановить процесс брожения -для приготовления полусладкого,вина без добавления сахара в сусло ,если не остановить процесс брожения ;из сахаров вырабатывается спирт и вино будет крепким.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 фев 2012, 16:37
raya57
А еще нагревают чтобы опал винный камень у изабеллы там есть вредные вещества