Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение oleg.saratov »

аркадий голубев писал(а):Насчет ивы .Хочу нынче попробовать
Попробуйте наломать, настрогать молодые веточки ивы и залить их водой.Настоять дня два.И не процеживая, использовать этот настой для укоренения.Или непосредственно в этом настое, или для замачивания, или для смачивания тряпочек и т.п.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Анатолий Мартынов писал(а): Извините, что начал оспаривать Ваши ИМХО.
Согласен, что в кильчивателе значительно надежнее, я тоже проращиваю чубуки в кильчивателе, и полностью согласен с плотностью субсракта, но ведь согласитесь со мной - сколько нас, увлеченных виноградной ягодой, столько и деталей практически в одном и том же способе проращивания, как его не назови! Хоть колбасой, хоть конфетой, хоть ракушкой, суть одна - "проращивание черенков во мху" и какие преимущества дает этот способ.
А я не оспаривал ваш способ. Рассказал как сам делаю. Считаю, что плотный субстрат не есть хорошо.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Сообщение Irina45 »

аркадий голубев писал(а):Лучший вариант -ивовая некипяченая вода с веточками ивы.Сначала в воду ставились веточки ивы , после распускания почек , к ним поселялись черенки Вода не менялась , только доливка.Что ива выделяла - об этом не говорилось. Надо копать.Хочу нынче попробовать С уважением Аркадий.
В прошлом году, тоже копала информацию по ивовой теме, Рекомендуют использовать, только годичные молодые веточки и стебли, которые имеют зелённую и желтую кору. Не используйте старые ветки с коричневым или серый цветом.
In My Humble Opinion.
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение monterey777 »

Mapis писал(а):Я в середине июля 2 саженца покупал и сажал ( уж очень хотелось виноград посадить :) ), прирост на саженцах 10 см был - перезимовали оба.
а как укрывали на зиму?
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Евгений Родимин писал(а): Я вот замутил свой рецепт на гелевой основе.Пробую. Похоже уже появились признаки корешков.
Евгений, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как протекает Ваш эксперимент с Клонексом. Есть ли рекорды в сравнении с другими Вашими методиками? Хотя возможно еще слишком рано, но уже хочется узнать о результатах. :pardon:
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Сообщение Валерий Андреевич »

Решил сегодня замочить несколько черенков.Начал нарезать и срезы мне очень не понравились. По флоэме идут тёмно- коричневые участки. На некоторых черенках эти участки идут по всей окружности. А дальше, до сердцевины нормальная чистая зелень.Эта беда не на всех черенках, но на многих.Кто знает, что это за болезнь? Черенки хранились в подвале при Т-2-4ГР. не подмерзали.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Janny писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Я вот замутил свой рецепт на гелевой основе.Пробую. Похоже уже появились признаки корешков.
Евгений, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как протекает Ваш эксперимент с Клонексом. Есть ли рекорды в сравнении с другими Вашими методиками? Хотя возможно еще слишком рано, но уже хочется узнать о результатах. :pardon:
Результаты есть и очень хорошие. Но сдерживаю себя и заставляю перепроверить. Ведь как часто мы ошибаемся. Сегодня ставлю еще одну партию повторно, для проверки. Если подтвердится, сообщу.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Валерий Андреевич писал(а):Решил сегодня замочить несколько черенков.Начал нарезать и срезы мне очень не понравились. По флоэме идут тёмно- коричневые участки. На некоторых черенках эти участки идут по всей окружности. А дальше, до сердцевины нормальная чистая зелень.Эта беда не на всех черенках, но на многих.Кто знает, что это за болезнь? Черенки хранились в подвале при Т-2-4ГР. не подмерзали.
Скорее всего подмерзли..Еще до начала хранения. коричневые участки сразу под крой- скорее всего некрозы камбия. По флоэме- нитями, вдоль черенка? Проводящие промерзли. Черенки жизнеспособны, но каллюс или корни они дадут только из неповрежденной ткани. Фото есть?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Мне говорили, что по Краснодарскому краю прошла волна резких заморозков еще до обрезки. Откуда ваши черенки? Прошлогодние черенки, поврежденные заморозками выглядели сходно с вашим описанием.
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Сообщение Валерий Андреевич »

Вариант как заморозок до обрезки очень может быть. Фото сессию проведу.Фото выложу.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Ну немного поделюсь своими опытами,давно хотел научится укоренять плодовые,в часности абрикос,срезал перед новым голом ветку первогодку и сунул в картошку предварительно запарафинировал И ВЫРЕЗАЛ ГЛАЗКИ(всё как с виноградом)картошку в грунт и в горшок из бутылки с самоподсосом,на горшок пакет,короче было без движений но вчера вынул весь в жиже(картошка гниёт)а на черенке явный калюс :shock: пока рано что то говорить но думаю способ для редких или трудноукореняемых черенков пойдёт,короче дарю идею,кому интересно развивайте,будут реальные результаты отпишусь ;)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»