gordey писал(а):У меня явно их не будет.
Владимир, расскажу, что думаю по теме.
Если есть желание получить больше урожая, ведите побеги наискосок от вертикали. Существенно увеличивается к-во листьев на высоте плоскости шпалеры, а вслед за ним и общая площадь листовой поверхности. Проверено личной практикой.
Побег же не в курсе, что Вы его привязываете под углом 45-60 градусов, макушка у него как росла вверх, так и растет, пока не пойдет, к примеру, на свисание. И то, даже тогда он будет пытаться поднимать головку, как делают младенцы в первый год жизни, а по мере перерастания верхней проволоки преспокойно продолжит рост и в горизонтали. Вот только пасынков в горизонтали больше, чем на вертикали или под углом, но это уже не страшно.
Второй вариант - свисающий прирост. В Украине его основным внедренцем, достигающим весомых (во всех смыслах) результатов, является Сергей Сидоряка. Вроде бы он никому никогда не отказывал в консультациях и разъяснениях "почему винограду это по душе". Даже мне
Хотя, Владимир, в Вашем климате для приусадебного урожая без особой гонки за кг, должно быть достаточно и 11-12 основных листьев плюс пасынковые.
А совсем без чеканки основных побегов перед созреванием ягод вряд ли будет правильно.
О пасынках.
gordey писал(а): Вычитал, что для лучшего опыления надо удалить листья в районе соцветий. Удалил, к сожалению и пасынка в пазухах этих листьев (поздно прочёл, что пасынки нужно оставить).
До гроздей их оставлять, насколько я вник в тему, не нужно. После гроздей с ним надо работать прищипками. С верхним пасынком, если решите не пускать побеги хотя бы на небольшое на свисание, точно так же, регулярная прищипка.
Можно задать встречный вопрос: кусту 4 года, была сигналка в прошлом году, а сколько побегов в текущем году и сколько на них соцветий?