Нана писал(а): Но что такое летняя обрезка персика - не пойму
Я тоже лет 10 никак не мог получить хоть какую-то стабильность в урожае персиков. А сколько денег выбросил на саженцы - каждую весну брал по 3-4 сорта, "выгонял" их до 3-5-ти метровых деревьев, получал (при хорошей зиме и весне!) один-два урожая .... и все... деревья подмерзали, выпревали, сжигались монилиозом, болели курчавостью, съедались тлей и пр. живностью. Пришлось вспомнить одну из своих профессий и "включить" системный подход. В итоге сложилась определенная схема выращивания персика в наших условиях, которая позволяет мне получать относительно стабильно урожай каждый год. Самые важные моменты:
- постоянно плодоносит в саду (у меня 6 соток - дом, баня, гараж - остальное и огород и сад: и все по полной программе - яблони, груши, черешня, абрикосы, слива, алыча, смородина, ежевика, малина и даже 15-летний грецкий орех, а также, конечно, более 2-х десятков кустов винограда) 6-8 персиков;
- 10-15 персиков (разных сортов и возрастов - от 1-го года...) подрастают на замену;
- все ныне растущие на участке персики выращены из косточек (так, что не спрашивайте, какие у меня сорта - есть и от саженцев, купленных на рынке, а есть и от персиков откушанных в Бельдиби (Турция) или с фруктового прилавка "ЛЕНТЫ");
- косточки закапываю по возможности не пересушивая, а далее происходит естественный отбор на прорастание, на промерзание и т.д., на 4-5ый год начинаю отбор уже я - по листу, по болезненности, по величине и вкусу плодов;
- все плодоносящие персики стоят возле "теплых" стен, т.е. защищены от северных ветров;
- все они не выше 3,5 метров (ежегодная 2-3х кратная обрезка);
- обязательная нормировка (старое правило - плодовое дерево или ягодный куст в данном месте и в данный год даст конкретную массу плодов в независимости от количества плодов - а значит, уменьшив их количество Вы получите ту же массу за счет оставшихся) на стадии "гороха";
- подствольные круги под толстой мульчей в которую ЕЖЕМЕСЯЧНО (как и под виноград) вношу золу - болячки потихоньку ушли, минеральным удобрением не пользуюсь, осенью (после первых заморозков, по опадающей листве) обливаю весь сад и виноградник смесью ЖК и карбамида;
- все стволы деревьев в саду стоят в разрезанных автопокрышках, которые все лето наполнены водой - эдакие маленькие кольцевые микробассейны - отсекают кучу вредителей, ползущих по стволам вверх (особенно муравьев, которые расселяют по весне на деревья тлю), а также являются поилками для птиц и ос (имея постоянно воду и те и другие перестали портить мне виноград).
По обрезке нет никаких премудростей - берите ЛЮБУЮ книжку и вперед. И не надо заморачиваться всякими "кордонами" и/или "веерными формировками", "чашами" и пр. и пр. Ваше деревце не должно быть большим (все персики должны доставаться рукой),
оно должно быть прозрачным для солнца и ветра.
Не должно быть "черешнеподобности" - это когда две-три оглобли (по 2-3 метра) стремительно (персик по скорости роста уступает, пожалуй, только бамбуку да винограду) обрастают оглоблями поменьше, которые в свою очередь из каждой почки выпускают по две ивообразных хворостины. И все это уже в июне! Если ВСЕ это не остановить, то Ваше деревце будет гнать древесину в длину до ноября, а потом, не сформировав толком плодовые почки, не накопив сахаров, уйдет в зиму с невызревшей массой плодовых прутиков. Весной это будет почерневший веник ...
Легче всего, конечно, формировать с младенчества... ходишь все лето и, по принципу Микеланджело, убираешь все лишнее (ногтем!)... стволик прищипнул у колена - пошли 3-4 веточки (первый ярус!). Пока они мягкие, отгибаем немного вниз, чтобы у ствола при отхождении не получился острый угол (это же будущая скелетная ветвь - она понесет нагрузку урожая - не должна расколоть ствол!). Через 2-3 недели каждую веточку (они уже по метру вымахали!) укорачиваем до 0,5 метра на внешнюю почку, все хворостинки (из каждой почки) растущие к стволу убираем, оставшиеся тоже укорачиваем на 1/3 и прореживаем как минимум через одну - 1 ярус готов!
Через месяц на концах основных веток 1 яруса вырастут по две ветки - по такому-же принципу из них формируется 2-ой ярус. В середине августа прекращаете полив и чеканите концы бурно растущих плодовых веточек. Перед морозами делаете влагозарядку приствольных кругов, красите (я опрыскиваю) ствол чем ни будь беленьким и заваливаете всю зиму (если есть!) Ваш персик снегом.
А весной наслаждаетесь дивным фиолетовым цветением Ваших питомцев...
-