Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Светла777 писал(а):А трудноукореняемые - это какие сорта?
Трудноокореняемые - это амурский и некоторые его гибриды.
сансад
Освоившийся
Подпись: сансад

Сообщение сансад »

Поставил 20.12.2016 два черенка на укоренение .а вымочить двое суток забыл.Подскажите мои дальнейшие действия.Укореняю в воде.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Евгений Родимин писал(а):Трудноокореняемые - это амурский и некоторые его гибриды.
Хасанский сладкий - это трудно укореняемый сорт?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Agar писал(а): Хасанский сладкий - это трудно укореняемый сорт?
Лично мне его окоренять не приходилось.
som3791
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Укоренение черенков

Сообщение som3791 »

Пузенко Наталья писал(а):Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!

ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Если такой вопрос задавался то прошу прощение за повтор.
Но мне не понятно как заворачивать.
Если у меня пучек из 10 черенков, то их надо плотно сжать и завернуть все вместе в тряпку? Или же заворачивать каждый по отдельности , а потом и еще все вместе?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков

Сообщение brianskiy »

som3791 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!

ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Если такой вопрос задавался то прошу прощение за повтор.
Но мне не понятно как заворачивать.
Если у меня пучек из 10 черенков, то их надо плотно сжать и завернуть все вместе в тряпку? Или же заворачивать каждый по отдельности , а потом и еще все вместе?
это на любителя,я все в месте заворачивал ;) :D
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Встречала чей-то ответ, что заворачивать надо каждый, иначе сильно плесневеют. Себе взяла этот совет на заметку, потому что с прошлыми черенками у меня как раз была проблема с плесенью, особенно по границе сухой и влажной зоны.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Ну в Ютубе полно роликов где показано как заворачивать. Просто наберите " проращивание черенков по методу Пузенко". Просто если заворачивать все вместе , то когда пойдут корешки они могут спутаться, да и не равномерно будет поступление влаги к черенкам внутри пучка и снаружи, особенно если пучок большой.
som3791
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение som3791 »

Спасибо за советы всем. Нашел
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Прошлой весной, когда понял, что на воде ничего не получится (то слизь, то запах, ива не помогла) я вытащил свои 6 черенков из банки и укоренил следующим образом: расстелил х/б салфетку в виде ленты шириной 6-8см, на нее положил слой мха-сфагнума, уложил на мох черенки с интервалом в 3-4 см, потом скрутил рулет, зафиксировал проволочкой, намочил "методом окунания" и положил на трубу-обратку в котельной. Под рулет предварительно подложил картонки, чтобы температура была 23-25 градС. Корни пошли из междоузлия, т. к. нижний узел в воде задохнулся.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»