Трудноокореняемые - это амурский и некоторые его гибриды.Светла777 писал(а):А трудноукореняемые - это какие сорта?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: сансад
Поставил 20.12.2016 два черенка на укоренение .а вымочить двое суток забыл.Подскажите мои дальнейшие действия.Укореняю в воде.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Хасанский сладкий - это трудно укореняемый сорт?Евгений Родимин писал(а):Трудноокореняемые - это амурский и некоторые его гибриды.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Лично мне его окоренять не приходилось.Agar писал(а): Хасанский сладкий - это трудно укореняемый сорт?
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Укоренение черенков
Если такой вопрос задавался то прошу прощение за повтор.Пузенко Наталья писал(а):Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Но мне не понятно как заворачивать.
Если у меня пучек из 10 черенков, то их надо плотно сжать и завернуть все вместе в тряпку? Или же заворачивать каждый по отдельности , а потом и еще все вместе?
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Re: Укоренение черенков
это на любителя,я все в месте заворачивалsom3791 писал(а):Если такой вопрос задавался то прошу прощение за повтор.Пузенко Наталья писал(а):Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я много раз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде
2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте инструкцию, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть не в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Но мне не понятно как заворачивать.
Если у меня пучек из 10 черенков, то их надо плотно сжать и завернуть все вместе в тряпку? Или же заворачивать каждый по отдельности , а потом и еще все вместе?

- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Встречала чей-то ответ, что заворачивать надо каждый, иначе сильно плесневеют. Себе взяла этот совет на заметку, потому что с прошлыми черенками у меня как раз была проблема с плесенью, особенно по границе сухой и влажной зоны.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Ну в Ютубе полно роликов где показано как заворачивать. Просто наберите " проращивание черенков по методу Пузенко". Просто если заворачивать все вместе , то когда пойдут корешки они могут спутаться, да и не равномерно будет поступление влаги к черенкам внутри пучка и снаружи, особенно если пучок большой.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Прошлой весной, когда понял, что на воде ничего не получится (то слизь, то запах, ива не помогла) я вытащил свои 6 черенков из банки и укоренил следующим образом: расстелил х/б салфетку в виде ленты шириной 6-8см, на нее положил слой мха-сфагнума, уложил на мох черенки с интервалом в 3-4 см, потом скрутил рулет, зафиксировал проволочкой, намочил "методом окунания" и положил на трубу-обратку в котельной. Под рулет предварительно подложил картонки, чтобы температура была 23-25 градС. Корни пошли из междоузлия, т. к. нижний узел в воде задохнулся.