Зарипов Радик писал(а): ↑16 сен 2021, 21:23
Читал читал на соседнем форуме. Про зимостойкие сорта. Это Фронтеньяк, Айтаска , ну и ЛК и ПС. Мнения такие противоечивые.. одни говорят оставишь на шпалере вымерзает однолетний прирост, вино так себе,сока мало. Другие хвалят... В общем в моих условиях все равно придется думаю сбрасывать на землю. И вот думаю...стоящие ли эти сорта и как из них вино.. Как они , ЛК и ПС в ваших условиях по вину? И есть ли какое мнение по Айтаске?
У меня три сезона зимуют на шпалере Маркетт и Прейри Стар. Пока не было никаких потерь, но и зимы были мягкие. Ла Креснт пока сбрасывал на землю. Остальных у меня нет.
По поводу вина из ПС и ЛК пока опыта мало. В прошлом году делал из ПС, но не совсем моно, была соферментация с более ранним и уже перезревшим хзч - гибридом. Получилось что-то невразумительное и рыжее по цвету, хотя окисление маловероятно. Посмотрю, что выйдет в этом сезоне из ПС с 10% ЛК в сухом варианте (17 литров сусла). Сильно сомневаюсь, что будет сравнимо с беловинной виниферой, но рад буду ошибиться.
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 24 сен 2021, 17:26
Зарипов Радик
Снял пробу сегодня из своего "Маршал Фош". Интересный вкус и запах. Пока не пойму. Не на что из того что раньше пил не похоже. Фруктовое. Интересное послевкусие. Сбраживал на 254 лавлин.
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 25 сен 2021, 21:02
Andrey_Orico
Вчера после обеда вышел к винограду прогуляться и осмотреть. Осмотрел Валентину, км Мечту и понял, что есть работёнка на вечер. Дожди сделали своё дело. Мечта созрела, но порвана в клочья Валентина с отдельными лопнувшими ягодками, но не набрала сахар и уже не наберет, т.к. обещают опять дожди и холод. Ещё был Крещенский с жидкой мякотью и недобором сахара. В общем сделал ревизию того, что еще висит на кустах с замером сахара. Самыми сладкими оказались пасынки Каб Кортиса и Гарольда - 26 и 24 соответственно. Пино Н 23, Кристал 23,
Валентина 16, Крещенский 17, км Мечта 19. Собрал всё и переработал на мезгу. Получилось что то около 15 л мезги. Отстоялась (настоялась )15 часов. Сегодня отпресовал и поставил на QА23. Да, сусло было 16br, "пошептал" до 21br.
Собственно пока руками давил виноград и отделял ветки-гронки, размышлял о наборе, а точнее, о недоборе сахара Валентиной. Пришёл к выводу, что сам виноват. Дело в том, что в прошлом году оставлял по одной грозди на побег, а в этом "жаба" оставила 2 грозди. Перегруз "батенька", банальный перегруз!
Вот борешься с "жабой", а она всё равно где - нибудь да выскочит.
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 25 сен 2021, 21:24
y_fed
А я сегодня отпрессовал микс из Пино (Нуар+Менье+Гри)+Шардоне. Поленился делать раздельно. Получилось нечто интересное, хоть это "нечто" пока не вино, а виноматериал. Зарядил сразу дубовой щепой - надеюсь, поможет запуску ЯМБ. Исходный сахар сусла был 21 брикс, шаптализацию не делал. Дрожжи 212.
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 26 сен 2021, 07:51
Маршал
Нестандартный ход, но почему бы и нет! Пинские ароматы на вашей широте, подозреваю, не сильно выражены, тем более такой год. А Шардоне должно бы дать своё по любому. А "отпрессовал" - это по белому то есть делали? Кислотность заметная, раз на ямб упираете, а шампанизировать у себя пробовали?
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 26 сен 2021, 23:21
ИгорьТ
Маршал писал(а): ↑26 сен 2021, 07:51
Пинские ароматы на вашей широте
Извините, товарищ Маршал, но пинские ароматы только в городе Пинске. У ПинО - сортовые, вполне выражены даже в Туле, на 150 км севернее Ефремова.
Re: Натуральные виноградные вина
Добавлено: 27 сен 2021, 02:57
y_fed
Маршал писал(а): ↑26 сен 2021, 07:51
Нестандартный ход, но почему бы и нет! Пинские ароматы на вашей широте, подозреваю, не сильно выражены, тем более такой год. А Шардоне должно бы дать своё по любому. А "отпрессовал" - это по белому то есть делали? Кислотность заметная, раз на ямб упираете, а шампанизировать у себя пробовали?
Делал "по красно-оранжевому" (почему бы и нет ): 2-х дневная холодная мацерация - дрожжи - на мезге до оседания шапки - пресс - дубовая щепа собственной выпечки из реликтового дуба, сваленного ветром в городской роще.
Кислотности у Пино в моих условиях всегда хватает, так что ЯМБ лишним не бывает. А игристое пока делать не пробовал, да и предпочитаем тихие вина.
Что касается Шардоне в компании с Пино, то почему бы и не поэкспериментировать. На конкурсах не выставлять - "типичность" не оценивать
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 30 сен 2021, 16:58
stasalt
Игорь 25 писал(а): ↑27 сен 2021, 23:40
И Вам желаю здоровья.
Книги это хорошо, но современные дрожжи хорошо работают от +10 до +30 (я пользуюсь ЕС1118).
Сбраживают 20 брикс сахара за 3 дня, при температуре сусла (мезги) 20-22С. При более высоких температурах удержать от самопроизвольного
даже не представляю как за 3 дня можно сбродить вино, наверное серы сыпануть да побольше у меня с 12 числа идет активное без добавки сахара на 1118- х , как по феншую 3-4 недели сегодня набросал видосик брожение с мойкой стекла 24 л
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 30 сен 2021, 21:19
zpr
Евгений Родимин писал(а): ↑01 ноя 2016, 10:24
Мной был проведен анализ на предмет содержания ресвератрола в моем вине а также в вине из винограда Каберне-Совиньон. В амурском вине ресвератрола обнаружилось 1,8 мг/л, а в Каберне - 8,4 мг/л.
Но хотя, в соке амурского винограда ресвератрола и не много, в его каллусе обнаружено рекордное количество этого биофлавоноида. Как его делать из каллуса я уже на форуме писал. И я как раз произвожу для Института иммунологии препарат из каллуса обогащенный ресвератролом до 10 мас%. Решил добавить в амурское вино настойку из порошка каллуса амурского винограда и посмотреть что получится. Добавил на 1 литр вина 20 мл настойки чем довел общее количество ресвератрола в вине до 6,8 мг/л. Через год сравнил вино, в которое не добавлялась настойка, с вином из того же сока, куда настойка добавлялась.
Ниже на фото результат. Слева рыжее, окислившееся вино без добавки; справа красивое рубиновое вино с добавкой настойки. Вкус, соответственно - плохой и отличный.Вино амурское 004.jpg
Добрый день.
1. Как вы думаете весь ресвератрол остался в шкурках или в косточках? Ведь в ягоде амурского винограда должно в любом случае быть больше ресвератрола?
Может имеет смысл настоять косточки или шкурки в водке?
2. Вы измеряли в подмосковном Каберне-Совиньон,
Или в бутылкие французского вина?
3. Очень интересны любые цифровые данные по ресвиратролу. В амурском и не амурском винограде.
В ягодах ,листьях, соке, черенках, калусе.
С уважением, Дмитрий.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 01 окт 2021, 11:15
Евгений Родимин
zpr писал(а): ↑30 сен 2021, 21:19
Добрый день.
1. Как вы думаете весь ресвератрол остался в шкурках или в косточках? Ведь в ягоде амурского винограда должно в любом случае быть больше ресвератрола?
Может имеет смысл настоять косточки или шкурки в водке?
2. Вы измеряли в подмосковном Каберне-Совиньон,
Или в бутылкие французского вина?
3. Очень интересны любые цифровые данные по ресвиратролу. В амурском и не амурском винограде.
В ягодах ,листьях, соке, черенках, калусе.
С уважением, Дмитрий.
Я не уверен, что в ягодах амурца ресвератрола больше, чем в ягодах Каберне. Ресвератрол - это биофлавоноид и его наличие в ягодах придаёт вину тельность, качество. Вина из Каберне признают лучше вин из амурского. Но ресвератрол синтезируется как ответ на некоторые микроорганизмы для защиты от болезней. В каллусе амурского его выход больше.
Настаивать на водке имеет смысл после помола, если Вы имеете в виду жом от виноделия. Ведь из шкурок почти всё уже ушло в вино. В косточках много чего осталось. Я сушу жом, размалываю на кофемолке и завариваю, как суррогат кофе. Научил ныне покойный Ю.М.Чугуев. Только он не заваривал, а каждый день съедал ложечку порошка и запивал глотком сухого.
Измерения в вине из Каберне я не проводил, пользовался информацией из открытых источников. Её много.