Страница 107 из 200

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 18 ноя 2014, 21:28
Сергей Сорокин (40кин)
ГФ Новороссия ничего не скажешь :pardon: красавица

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 15 фев 2015, 12:03
Пузенко Наталья
Изображение

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 20 сен 2015, 21:55
Евгений Родимин
Хочу рассказать о своих наблюдениях за некоторыми сложными ГФ с участием амурского винограда, которые у меня получились в московском регионе.
Читая различную литературу и сообщения по винограду пришел к выводу, что использование в селекции амурского винограда, хоть и повышает морозоустойчивость новых форм, но, как правило, самые морозоустойчивые из них – за -30 градусов, чаще среднего и позднего вызревания. А это для северных регионов существенный недостаток. Кроме того, такие ГФ часто весьма неустойчивы к милдью. В этом отношении выигрывают гибриды американских видов с европейским виноградом. Но у них бывает другой недостаток – посредственные вкусовые качества (лабрусковый привкус). Возможно, сочетания американцев, европейцев и амурца могут дать формы с высокой морозоустойчивостью к морозам, болезням и хорошим вкусом.
Далее привожу родословную некоторых своих форм.
Родословная РЕМов.jpg
О «Северном стойком» я уже сообщал – всем хорош, кроме вкуса, который весьма посредственный. А вот среди его гибридов с Амурским Потапенко-4 уже появились формы совершенно без лабрускового вкуса, вызревающие в Подмосковье. И что интересно в них проявляются совершенно разные признаки предков. Особенно это заметно в листьях. Все они сильнорослые и урожайные. Ягоды без «мешочков». Очень устойчивы к болезням и осы их не берут. Все переносят без укрытия морозы ниже – 30, насколько ниже, пока сказать не готов – наблюдаю и надеюсь, что будут несъемные со шпалер. Основные характеристики и конкретные недостатки ниже.

Это ГФ РЕМ (здесь и далее мои названия, пока условные).
РЕМ 019.jpg
РЕМ 028.jpg
Довольно симпатичные грозди, средним весом около 200 грамм, ягоды 2-2,5 грамма. Лист типично амурский. Вызревает к концу сентября и набирает сахар около 19 брикс. Вкус простой. Недостаток – очень медленно теряет кислоту, поэтому желательно не снимать как можно дольше. Особенностью этой формы является её способность расти при пониженных температурах. В холодный июнь 2014 года, когда среднесуточные температуры были 11-12 градусов (ночью 6-8, днем 14-16) виноград прибавлял в росте около 4 см ежедневно. Не боится возвратных заморозков.


ГФ РЕМ-2
РЕМ-2.jpg
Грозди 90-120 грамм, ягоды около 2 г. Вкус простой, сбалансированный. К середине сентября набирает сахар 20-22 брикс. Листья, как типично амурские, так и 3-5 лопастные с вырезками средней глубины, какие бывают у европейских сортов.

ГФ РЕМ-3
РЕМ-3.jpg
Грозди 70-100 грамм, ягоды 1,5-1,7 грамма. Ко второй половине сентября набирает сахар 19-20 брикс. Вкус простой, с приятной кислинкой. Хорошее вино типа Мерло, но менее окрашенное. Листья 3-5 лопастные с невыраженными или средними вырезками, часто воронкообразные. По сравнению с другими сортами, насыщенного темно-зеленого цвета (на фото уже началось осеннее пожелтение). Сверху глянцевитые, снизу белесые (признаки американских видов).

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 24 сен 2015, 13:32
Евгений Родимин
Получил сигналки от сеянца П-26. На сегодня 17 брикс. Ягода мясистая , сок окрашенный, рубиновый. Пока не болел, без обработоток. Вкус гармоничный, простой. Зиму 2013-14 г.г. при морозе -36 градусов, благополучно перезимовал без укрытия.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 24 сен 2015, 13:55
Георгий
Евгений Родимин писал(а): Зиму 2013-14 г.г. при морозе -36 градусов, благополучно перезимовал без укрытия.
Несколько дней (часов) при морозе -36 градусов не то же самое, что зиму при морозе -36 градусов.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Получил сигналки от сеянца П-26. На сегодня 17 брикс. Ягода мясистая
П-26 - технарь, какого будет назначение сеянца с мясистой мякотью?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Евгений Родимин писал(а):Пока не болел, без обработоток.
Каков был инфекционный фон?

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 24 сен 2015, 14:05
Евгений Родимин
Отвечаю Георгию.
Температура -36 стояла 2 суток. Ягода явно столовая, не техническая. Инфекционный фон плохой, многие кусты болеют милдью, особенно Таёжный и амурские Шатилова.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 06 окт 2015, 11:33
Евгений Родимин
Решил понаблюдать - как будут висеть грозди ГФ Северный стойкий после созревания. Часть урожая оставил до заморозков. Сохранились прекрасно. Ягода чистая, осы не тронули. И вкус улучшился.
Коллега из Калужской области - большой любитель домашнего вина, делал вино из Фиолетового раннего. В прошлом году сделал из С.стойкого. Теперь решил делать только из него, говорит аромат нравится больше. На днях приезжал, привез попробовать. Аромат напомнил домашнее вино из Лидии, которое я когда-то смаковал в Закарпатье. В магазинах такое не встретишь.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 22 окт 2015, 21:31
Евгений Родимин
Случайно получил гибрид Витис амуренсис и Витис рипариа, который назвал Амри

Получилось так. Решил рассадить школку сеянцев дикого амурского винограда. Первый год они росли в теплице, а потом ещё два года в открытом грунте. Когда рассаживал, обратил внимание на сигналку с довольно крупными для дикаря ягодами. Замерил сахар – 21 Брикс. Вкус приятный и что-то очень напоминающий. Я целый вечер ломал голову – что именно в этом вкусе. И, наконец, понял – очень отдаленно напоминает вкус Альфы. И вспомнил, что семена брал от лозы в ботаническом саду. Связался с начальником участка. Он сказал, что рядом с этим кустом неподалеку растет рипариа. Цветут они в очень разные сроки, но возможно, какое-то соцветие амурского распустилось позже и на него попала пыльца Рипариа. Такое объяснение.
Интересно, что ягоды рипариа мельче амурского. А у гибрида получились крупнее – около 1грамма. Налицо межвидовый гетерозис. Ягода темно-синяя, сочная, слизистый мешочек выражен слабо, сок слабоокрашен, розовый. Гроздь около 30 грамм.
Гибрид амурца и рипариа.jpg
Фото неважное, делал на телефон.
Учитывая, что рипария не намного уступает по морозоустойчивости амурскому винограду (а гибридный кустик успешно перенес 2-х дневный мороз -36 градусов), возможно, эта форма раннего вызревания перспективна для подмосковного региона, как техническая. А ещё для селекции. Лично мне гибриды амурского и рипариа не известны, кроме Буйтура, который малосочный, кислый, малосахаристый и поздний.

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 23 окт 2015, 13:22
Танюша
Евгений Родимин писал(а): Лично мне гибриды амурского и рипариа не известны, кроме Буйтура, который малосочный, кислый, малосахаристый и поздний.
Навела справки через подругу у которой связи в ТСХА. Сказали, что Буйтур это не только гибрид амурского с рипария, но еще и с лабруской: (лабруска х рипария) х амурский.
Буйтур очень кислый, но очень устойчивый. А гибридов амурского и рипария вообще нет. Так что у Вас уникальный саянец. Поздравляю :claping:

Re: Возможности народной селекции

Добавлено: 14 ноя 2015, 10:28
Alex 62
40кин писал(а):ГФ Новороссия ничего не скажешь :pardon: красавица
Разговаривал с ребятами из Донецкой обл,говорят обычный лохотрон.Сняли Анюту Крайнова.

Сейчас мелькает в инете форма Тудор и Василиска,кто что может сказать об этих формах или тоже ктото решил денежек заработать.