Хочу рассказать о своих наблюдениях за некоторыми сложными ГФ с участием амурского винограда, которые у меня получились в московском регионе.
Читая различную литературу и сообщения по винограду пришел к выводу, что использование в селекции амурского винограда, хоть и повышает морозоустойчивость новых форм, но, как правило, самые морозоустойчивые из них – за -30 градусов, чаще среднего и позднего вызревания. А это для северных регионов существенный недостаток. Кроме того, такие ГФ часто весьма неустойчивы к милдью. В этом отношении выигрывают гибриды американских видов с европейским виноградом. Но у них бывает другой недостаток – посредственные вкусовые качества (лабрусковый привкус). Возможно, сочетания американцев, европейцев и амурца могут дать формы с высокой морозоустойчивостью к морозам, болезням и хорошим вкусом.
Далее привожу родословную некоторых своих форм.
Родословная РЕМов.jpg
О
«Северном стойком» я уже сообщал – всем хорош, кроме вкуса, который весьма посредственный. А вот среди его гибридов с Амурским Потапенко-4 уже появились формы совершенно без лабрускового вкуса, вызревающие в Подмосковье. И что интересно в них проявляются совершенно разные признаки предков. Особенно это заметно в листьях. Все они сильнорослые и урожайные. Ягоды без «мешочков». Очень устойчивы к болезням и осы их не берут. Все переносят без укрытия морозы ниже – 30, насколько ниже, пока сказать не готов – наблюдаю и надеюсь, что будут несъемные со шпалер. Основные характеристики и конкретные недостатки ниже.
Это ГФ
РЕМ (здесь и далее мои названия, пока условные).
РЕМ 019.jpg
РЕМ 028.jpg
Довольно симпатичные грозди, средним весом около 200 грамм, ягоды 2-2,5 грамма. Лист типично амурский. Вызревает к концу сентября и набирает сахар около 19 брикс. Вкус простой. Недостаток – очень медленно теряет кислоту, поэтому желательно не снимать как можно дольше. Особенностью этой формы является её способность расти при пониженных температурах. В холодный июнь 2014 года, когда среднесуточные температуры были 11-12 градусов (ночью 6-8, днем 14-16) виноград прибавлял в росте около 4 см ежедневно. Не боится возвратных заморозков.
ГФ
РЕМ-2РЕМ-2.jpg
Грозди 90-120 грамм, ягоды около 2 г. Вкус простой, сбалансированный. К середине сентября набирает сахар 20-22 брикс. Листья, как типично амурские, так и 3-5 лопастные с вырезками средней глубины, какие бывают у европейских сортов.
ГФ
РЕМ-3РЕМ-3.jpg
Грозди 70-100 грамм, ягоды 1,5-1,7 грамма. Ко второй половине сентября набирает сахар 19-20 брикс. Вкус простой, с приятной кислинкой. Хорошее вино типа Мерло, но менее окрашенное. Листья 3-5 лопастные с невыраженными или средними вырезками, часто воронкообразные. По сравнению с другими сортами, насыщенного темно-зеленого цвета (на фото уже началось осеннее пожелтение). Сверху глянцевитые, снизу белесые (признаки американских видов).