Страница 106 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2016, 10:28
yorik155
Александр Зверев писал(а):
yorik155 писал(а):Всем доброго дня! Прошу помощи знатоков виноделия. Все сделал по классической схеме: перемолол виноград оставил на 7 дней, затем процедил, отделил от мезги, насыпал сахар (на 10 литров - 2 кг.) ...
Классическая схема у виноделов немного другая. Сначала замеряют сахар в сусле и прикидывают , нужно ли делать шаптализацию( добавление небольшого количества сахара в сусло). Как советуют Виноделы, сахар в сусле надо довести до 19-22 брикс по рефрактометру для получения сухого красного вина. Читайте внимательно форум, здесь всё есть в подробностях. Многие начинали как Вы, я тоже не исключение. Так что не расстраивайтесь, всё получится, но в следующий раз. Удачи!
Спасибо а не могли бы подсказать где четко расписано по шагам что и как делать??? Если честно я этих форумов уже большую тучу перечитал, но какой-то четкой схемы (рецепта) не нашел, одни говорят одно, другие другое, кто-то добавляет сахар, кто-то нет, кто-то 5 дней выдерживает, кто-то 10, одни перемешивают другие нет, кто-то воду добавляет... У меня такая каша в голове с этим вином... Если позволите несколько вопросов:
1. Первый этап - снимаем виноград давим, ставим (под затвор или нет)? Сколько дней до первого слива?
2. Второй этап - отделяем мезгу, процеживаем, ставим на брожение под гидрозатвор на сколько дней? или пока не пройдет стадия брожения? на этом этапе добавляем ли сахар? сколько? может еще что?
Ну эти два этапа вроде как получаются, а может и нет... что делать дальше? В общем прошу не судить строго, я новичек и если кто-нибудь поможет буду очень признателен, можно в личку...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2016, 13:48
тата
brianskiy писал(а):ещё и воду льют сбить кислотность.
А я читала,что б сбить бурное брожение,я так сделала,вино перестало бродить.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2016, 15:44
Вадим Уткин
yorik155 писал(а):У меня такая каша в голове с этим вином... Если позволите несколько вопросов:
1. Первый этап - снимаем виноград давим, ставим (под затвор или нет)? Сколько дней до первого слива?
2. Второй этап - отделяем мезгу, процеживаем, ставим на брожение под гидрозатвор на сколько дней? или пока не пройдет стадия брожения? на этом этапе добавляем ли сахар? сколько? может еще что?
Ну эти два этапа вроде как получаются, а может и нет... что делать дальше? В общем прошу не судить строго, я новичек и если кто-нибудь поможет буду очень признателен, можно в личку...
Здравствуйте.
Попробую Вам помочь.
Надо сразу отметить, что мы говорим про способ - по красному.
1. На стадии дробления, когда Вы давите виноград, уже отделенный от гребней нужно осуществить следующие действия:
- замерить сахаристость сусла, если больше 19Brix, то сахар можно не вносить. Если меньше, то делаем шаптализацию и доводим сусло до 21-22 Brix. Из расчета 100г сахара на 10л сусла, повышает сахаристость на 1%. Если было изначально 18Brix, добавив 300г. на 10л сусла получим примерно 20-21Brix. Допустимо 50г. сахара на 1литр. Сахар вносим до дрожжей.
- добавить метабисульфит, из расчета 1г на 10литров. Сульфитация убивает дикую микрофлору, препятствует окислению.
- добавить ЧКД ( чистую культуру дрожжей)
Забраживание происходит через сутки. Используется широкая емкость из нержавейки или пищевой пластмассы без гидрозатвора. Заполнить на 3/4, прикрыть крышкой. Образуется шапка, которую нужно перемешивать деревянной лопаткой до 6-ти раз в сутки. Брожение под шапкой 5-7 дней.
- отжимаем шапку, прессуем для получения танинов и антиоксидантов.
Переливаем в емкость чуть выше плечиков, идет процесс дображивания около 1 месяца.
- через месяц снимаем с осадка, заполняем бутыль под горлышко, ставим на холодок +5 для выпадения винного камня.
- снимаем с винного камня в бутыль под крышку и убираем желательно в подвал на хранение.
Лучше хранить в больших емкостях.
Желаю удачи!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2016, 17:31
Владимир К
Немного допоолню Вадима.
после прессования все действия происходят строго под гидрозатвором, кроме переливок.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 окт 2016, 18:08
Янн
Vad писал(а):Надо сразу отметить, что мы говорим про способ - по красному.
Янн:- Для сухого вина.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2016, 00:25
MaxL
Vad писал(а): - через месяц снимаем с осадка, заполняем бутыль под горлышко, ставим на холодок +5 для выпадения винного камня.
- снимаем с винного камня в бутыль под крышку и убираем желательно в подвал на хранение.
Лучше хранить в больших емкостях.
Желаю удачи!
А в холодке +5 с гидрозатвором или без?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2016, 00:49
Владимир К
MaxL писал(а):А в холодке +5 с гидрозатвором или без?
Макс! Посмотрите на два поста выше Вашего ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2016, 10:03
тата
MaxL писал(а):А в холодке +5 с гидрозатвором или без?
Да с гидрозатвором.Стоит примерно месяц осветляется и выпадает винный камень,опять сливаем и закрываем крышкой без гидрозатвора ,ставим в прохладное место,вино можно употреблять :drinks:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2016, 11:37
Владимир К
тата писал(а): и закрываем крышкой без гидрозатвора ,ставим в прохладное место,вино можно употреблять
Только крышка должна быть полностью герметичной, без доступа воздуха. Употреблять можно, но лучше дать постоять хотя-бы до НГ, потому что вино еще дозревает.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2016, 16:16
тата
Владимир К писал(а): Только крышка должна быть полностью герметичной, без доступа воздуха. Употреблять можно, но лучше дать постоять хотя-бы до НГ, потому что вино еще дозревает.
Да,полностью с вами согласна.