Страница 106 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2024, 11:25
Мурамин
В этом году планы поменять технологию. Ягоды сначала помну, разведу водой, может чуток сахара и несколько дней подбродить на дрожжевой разводке, а потом уже прессовать. Смысл подбраживания - лучшее сокоотделение и больше ароматических веществ. Может какие энзимы использовать для освобождения пектинов.
Если будут яблоки, хочется попробовать немного сделать по нормандской технологии: несколько дней настаивание на мезге с сильным окислением, хлорид кальция и отделение чистого осветлённого сока.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2024, 17:41
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 17 янв 2024, 11:18 Бродить перестало ещё летом, в конце августа. В приямке тогда было 18 градусов. За осень температура понижалась постепенно до 10. Как достал опять в +18, брожение не восстанавливалось, пока чуть подкормки не добавил.
А что изначально было с пропорциями вода, сок, сахар?
Больше похоже, что дрожжи были с большой просрочкой, ну или как выше сказали про кислотность, опять таки упирается в пропорции.
Подкормка здесь точно не причём и я не уверен, что если за неделю выбродмло 1%, то дальше будет больше, эта цифра в пределах погрешности скорей всего.
Измерить нужно хотя бы кислотность, если в норме, то добавить других дрожжей, свежих, толерантных к 18 градусов спирта.
Ну и по моему имхо, красная смородина для вина вообще не пригодна, не будет, ни араматики, ни вкуса.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2024, 18:38
Маршал
Угощали и красносмородиновым как-то, я даже не сразу понял, из какой - цвет довольно насыщенный вышел. И вкус и ароматика были весьма! Летом посматривал на наши кустики с урожаем, но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2024, 22:19
Андрей 37
ALEKSANDR KAM писал(а): 17 янв 2024, 17:41 А что изначально было с пропорциями вода, сок, сахар?
Больше похоже, что дрожжи были с большой просрочкой, ну или как выше сказали про кислотность, опять таки упирается в пропорции.
Подкормка здесь точно не причём и я не уверен, что если за неделю выбродмло 1%, то дальше будет больше, эта цифра в пределах погрешности скорей всего.
Измерить нужно хотя бы кислотность, если в норме, то добавить других дрожжей, свежих, толерантных к 18 градусов спирта.
Ну и по моему имхо, красная смородина для вина вообще не пригодна, не будет, ни араматики, ни вкуса.
Абсолютно согласен насчет красной смородины, из черной по-ароматней вино получается

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 17 янв 2024, 23:50
Влад МО Луховицы
Мурамин писал(а): 17 янв 2024, 11:25 .... Может какие энзимы использовать для освобождения пектинов.
Пектиназу...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 янв 2024, 15:11
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): 17 янв 2024, 18:38 Угощали и красносмородиновым как-то, я даже не сразу понял, из какой - цвет довольно насыщенный вышел. И вкус и ароматика были весьма! Летом посматривал на наши кустики с урожаем, но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.
Возможно у вас на югах такая ягода, из уральской кислятины только соусы к мясу делать)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 янв 2024, 16:34
терапевт
Маршал писал(а): 17 янв 2024, 18:38 ... но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.
Скорее поверю, что не было желания класть эту кислятину в рот. Она одинакова везде.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 янв 2024, 18:38
Маршал
Это в Орле угощали. Там после определения кислотности рассчитывается разбавление нужное. На Урале смородину не очень помню, если и попадалась, то мало. Вот в Горном Алтае черной было много, а красная только пара кустиков ближе к альпийскому поясу как-то нашел, еще не очень спелая была в августе. Но размер не хуже домашней.
Да, у нас она и не такая кислятина, под настроение пощипываю и в рот несколько жменек. Ну и на зиму консервируем. Сейчас вот контакты завязались по разным институтам, надеюсь обновим состав сортовой, а то у нас чуть ли не Голландская красная ещё сохранилась )) Хочется и покрупнее ягоду и кисть, и повкуснее.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 03 фев 2024, 00:31
-Oleg-
Яблочное вино.
Из сортов Конфетное и Хани крисп, получилось вкусно👍🏻
Сладкое, ароматное, крепленое)
12014845-82b1-4d01-a42d-b102b6d923fe.jpeg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 03 фев 2024, 03:58
Альберт 66
:good:
-Oleg- писал(а): 03 фев 2024, 00:31 Яблочное вино.
Из сортов Конфетное и Хани крисп, получилось вкусно👍🏻
Сладкое, ароматное, крепленое)
12014845-82b1-4d01-a42d-b102b6d923fe.jpeg
НАТЮРМОРТ. :yes: :good: