Продолжу тему пробок.
Ровно 2 года назад на одно мероприятие разлил вишнёвое вино урожая 20 года(в первый свой год винодельчества))), в винные бутылки, пробки тогда по "рекомендации" продавца кипятил минуты две вроде

. Что не было выпито спустил в яму, укупоривал и надевал термоколпачки одним же вечером.
Две последние бутылки пошли на экспериментальную выдержку.
Год назад пробка в первой бутылке сохранилась похуже чем во вчерашней, была на половину пропитана, но не протекала.
Вчерашней за 2 года не особо досталось, открылась легко(это наверное очень плохо считаю, вымаченые пробки открываются очень туго, сидят плотнее), не крошилась, и пропитана не особо была со стороны вина, пополам не резал, но по виду не пропитана и на половину, последние сутки стояла вертикально, т.к, я её хорошо протрес, что бы осадок слежавшийся на стенке поосыпался. Пробковой болезни замечено не было, каких то посторонних запахов, пробка, самый обычный дешманский короткий агломират.
По вину... ну не особо выдержка повлияла, на что то, напиток всё таки винный, не испортился без химии и то хорошо, хуже точно не стал по крайней мере. Да и рецепт был не очень, на 1кг вишни один литр воды, сейчас я воды гораздо меньше использую.
