Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 30 янв 2024, 22:41
Виноград 90% Сомерсет и 10% Циравас. Собрал, отделил от гребней, убрал сухие и испорченные ягоды. Все это в пищевое пластиковое ведро 11 л, далее помял ягоды руками.
Аромат был супер) клубника с сахаром х3:)
Врезал в крышку гидрозатвор и оставил на мезге на 4 дня в гараже (уехал). Там было +12+15.
Сделал специально, чтобы мезга отдала больше аромата в будущее вино. Но цвет сусла стал оранжевым.
Приехал, взял пресс, отжал мезгу, добавил сахар и дрожжи лалвин 71В.
Дальше сусло бродило примерно месяц или больше при +22. Снял с осадка. Снова под затвор. Когда брожение совсем остановилось, 7.10. снял с осадка, разлил по бутылкам с бугельной пробкой.
Постояло какое-то время, понял что ямб уже нет, вино частично осветлилось, вынес на легкий мороз на террасу для криостабилизации.
Там оно стояло неделю или две, снова снял с осадка перелив шлангом с помпой в другие бутылки. Поставил в холодильник на верхнюю полку.
По началу вино было резковатое, явно нужно было постоять для созревания. И моя ошибка изначально, переборщил при внесении сахара. Нужно было поднять до 25 брикс и больше не добавлять сахар. Не критично, хотя вино примерно градусов 14-15.
В итоге, вино получилось для первого раза
но перед дегустацией, надо чтобы немного подышало. Становится легким и появляется уловимый аромат клубники:) пьется легко, дамы оценили. Декантер уже купил;)
Как менялся цвет вина. Много букв) но более-менее подробно.
В следующем году буду делать сухое и в планах помимо Сомерсет, сделать вино из Юпитера.
Аромат был супер) клубника с сахаром х3:)
Врезал в крышку гидрозатвор и оставил на мезге на 4 дня в гараже (уехал). Там было +12+15.
Сделал специально, чтобы мезга отдала больше аромата в будущее вино. Но цвет сусла стал оранжевым.
Приехал, взял пресс, отжал мезгу, добавил сахар и дрожжи лалвин 71В.
Дальше сусло бродило примерно месяц или больше при +22. Снял с осадка. Снова под затвор. Когда брожение совсем остановилось, 7.10. снял с осадка, разлил по бутылкам с бугельной пробкой.
Постояло какое-то время, понял что ямб уже нет, вино частично осветлилось, вынес на легкий мороз на террасу для криостабилизации.
Там оно стояло неделю или две, снова снял с осадка перелив шлангом с помпой в другие бутылки. Поставил в холодильник на верхнюю полку.
По началу вино было резковатое, явно нужно было постоять для созревания. И моя ошибка изначально, переборщил при внесении сахара. Нужно было поднять до 25 брикс и больше не добавлять сахар. Не критично, хотя вино примерно градусов 14-15.
В итоге, вино получилось для первого раза
Как менялся цвет вина. Много букв) но более-менее подробно.
В следующем году буду делать сухое и в планах помимо Сомерсет, сделать вино из Юпитера.