Страница 1050 из 1119
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 10 сен 2020, 10:39
MaxL
Ivan_S писал(а): ↑10 сен 2020, 06:31
Прикинул САТ за сезон. С учëтом прогноза на сентябрь, получилось около 2080. У кого не было мороза 20 мая, то около 2210. Не густо, но всë равно выше нормы градусов на 100...200. Юг наступает.
Привет.
А как САТ зависит от заморозков? Если ты считаешь САТ безморозного периода, то это уже не САТ, а какая то другая величина.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 12 сен 2020, 14:30
Andrey D
Печкин писал(а): ↑10 сен 2020, 10:23
Интересно послушать тех, кто использовал монофосфат калия, вместо химии. Помогло им? Говорю только за московский регион.
Я обрабатывал по 5-7 листу ридомилом +фалькон,по завези горох ордан +скор.В середине августа появилась мильдью на амурском
потапенко2,Ккортис,и Экспрес.Была произведена обработка мнк 10г на 1л.Мильдью заглушилась.Было еще две обработки в концетрации
10г на 1л и15г на 1л.На недели произведу еще обработку 15г на 1л.Лоза Сейчас лоза чистая и начинает зреть.
Рязань когда стала Московским регионом??

Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 16 сен 2020, 14:26
СерАлекс
Сегодня посетил свой участок после некоторого отсутствия.
Померил сахар у разных сортов:
Лора-15 Брикс ( косточка зелёная).есть можно но .....
Кишмиш Цитронный- 16 Брикс ( кислоты не чувствуется , и я бы не сказал что внутри кожицы водичка , по консистенции ближе к кристаллу)
Кристалл - верхняя ягода ягода 17,1 нижняя в грозди 16,1. ( косточка только начала коричневеть)
Память домковской - 18 Брикс ( как в верхних так и в нижних)
Экспресс( или то что я пока считаю экспрессом) на единственной сигналки -17,1 брикс( Косточка зелёная)
Пино мичуринский 17 Брикс косточка начала коричневеть ( на слегка заизюмленной ягоде на одной грозди половина таких-30 Брикс здесь косточка коричневая).
Мускат блау- маленькая сигналка из 5 ягодок ( была такая вкусная до измерения дело не дошло) но косточка зелёная , но мускат уже есть . Из тех что попробовал сегодня это лучший виноград, жене тоже понравился.
Мукузани -16 Брикс ( косточка зелёная на вкус ещё кислый).
Саратовский ранний- 15 брикс( в прошлом году как раз в это время снял с сахаром 18 Брикс, а в 2018 году было 19 Брикс)
Одиума на кустах не заметил, но мильдью на верхушках и молодых пасынках почти везде . Критично только на экспрессе куст почти без листвы. ( буду в следующем году думать козырёк) памяти Домковской в целом это помогло.Куст стоит с листвой есть отдельные поражения , но не критично.
Есть ещё тройка сигналок( небольших гроздюлек) на Голбена ноу. Но хоть ягода и размягчилась, но пока с кислинкой , сахар мерить не стал, пусть висит до конца сентября .
Чарли стартовал поздно в третей декаде мая пока намеков на вызревания лозы -0. Единственный такой сорт и куст. Забава которая тоже припозднилась со стартом и развивается лучше и побеги уже начали вызревать .
Ещё есть галант 2 куста но там усик с парой ягодок( не пробовал и не мерил) , лоза зреет .
Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов
Добавлено: 19 сен 2020, 09:25
Вадим Жилин (Florist)
AndreyNikitin писал(а): ↑19 сен 2020, 09:12
На мой взгляд, главный минус прикладного знания состоит как раз в том, что оно зачастую "антропоцентричное". А для виноградника хорошо бы "ампелоцентричное". Пришлось годами себя переучивать, пока не стало получаться.
Было бы очень интересно взглянуть на Ваш "ампелоцентричный" виноградник в соответствующей теме.
Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов
Добавлено: 19 сен 2020, 10:12
AndreyNikitin
Вадим Жилин (Florist), посмотрю, будет что интересное - выложу. Учитывая, что участок в работе, предпочитаю выложить конечный результат. Как говорит мой шеф, показывать надо готовое произведение

К чему и сам склонность имею
Тем более, у меня железное правило - показывать только те фотоматериалы, которые можно понять исключительно однозначно. По крайней мере, после внимательного просмотра. А не те, к которым требуется куча комментариев, которые сами окажутся почвой для словесных сорняков.
С уважением, Андрей
Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов
Добавлено: 19 сен 2020, 11:54
Сергей101
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑19 сен 2020, 09:25
Было бы очень интересно взглянуть на Ваш "ампелоцентричный" виноградник в соответствующей теме.
AndreyNikitin писал(а): ↑19 сен 2020, 10:12
Вадим Жилин (Florist), посмотрю, будет что интересное - выложу. Учитывая, что участок в работе, предпочитаю выложить конечный результат.
Андрей, у нас здесь не научное сообщество и для нашего форума ваши окончательные результаты вторичны. Если бы все форумчане ждали своих окончательных результатов, то и форум бы не существовал.
Здесь в большинстве собрались люди, которым просто интересен виноград. Какие у вас сорта, сколько, какого возраста и прочее. Мы здесь все выкладываем фотографии, видео с любых участков, даже если там растут один-два куста. Поделитесь хотя бы парочкой фото вашего виноградника, я думаю, многим будет интересно.
Re: Механизмы проникновения и действия пестицидов и агрохимикатов
Добавлено: 19 сен 2020, 11:58
AndreyNikitin
Сергей101, благодарю за интерес. Погляжу на досуге (

), может, чего и выложу.
С уважением, Андрей
Re: Вкусные темноокрашенные для ОГ Подмосковья САТ 1800-2200
Добавлено: 04 окт 2020, 13:20
Вадим Уткин
" Там, далеко-далеко, где-то там в Подмосковье..."
Здравствуйте друзья, укважаемые коллеги виноградари!
Заканчивается очередной сезон и в этот раз, подводя итоги, я бы хотел сделать акцент на относительно новых формах моего участка.
Все они прошли испытания:вызреванием лозы, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и конечно дотошными вкусовыми пристрастиями.
Вкусовой изюминкой этого сезона стала литовская форма Анатанаса Гайлюнаса - Юодупе "Черная речка".
Эта форма не оставит равнодушными тех, кто любит вкусную созревшую Зилгу.
Преимущества Юодупе перед Зилгой: более раннее созревание 90 дней, комплексная устойчивость к болезням и отличные: вызревание лозы и зимостойкость.
Безупречным лидером среди мускатов стала форма Владимира Плясунова - Прима Украины.
Прима украины за три года показала отличную устойчивость и прекрасное вызревание лозы. Её вкус это отдельная тема.
Нежнейший мускат с высоким сахаром и тонкая съедаемая шкурка Примы Украины забрали пальму первенства в моём хит параде у Гарольда.
И наконец наверное самым радостным моментом было настоящее созревание формы Евгения Павловского -
Памяти Учителя.
В моих условиях чистого ОГ на Севере Подмосковья пришлось побороться за этот виноград, но поверьте оно того стоило.
Сигнальный урожай Памяти Учителя никого не оставил равнодушным. В его гармоничном вкусе без муската, присутствуют яркие фруктовые нотки, которые усиливаются при разжёвывании шкурки.
Психологически чувствуешь, что имеешь дело с настоящим виноградом.
Надеюсь, что Памяти Учителя надолго останется на моём участке и повторит подвиг Чарли, которому в этом году стукнуло 10 лет!
Всем, здоровья и хорошего настроения!
Памяти Учителя (сигналки 2020)
20201004_123541.jpg
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 13 окт 2020, 04:42
Ivan_S
По прогнозу на днях среднесуточная температура переходит через 7°C, виноград завершает вегетацию в этом году.
Приятно смотреть на листопад Сомерсета, Юодупе, Зилги, Супаги, на их полностью вызревшие лозы, как и у Коринки русской, Цитронного Магарача, Красотки, Кристалла, Лючии (несмотря на милдью). Румба который год почему-то не даëт зрелую лозу. Гарольд второй год расти отказывается, как будто "не мой" сорт.
Кодрянка немного чудит: прирост бешеный, а с ним милдью и оидиум, но не больше 2 баллов. Эстер вызрела побеги на 50% длины, Настя (Аркадия) - на 5-7 почек (молодец!). Хорошо вызрели побеги у подвоя Андрос, который в этом году дал сильный прирост.
Спасибо погоде за долгое лето, тëплую осень и живительную влагу
Уроки этого года в моих условиях:
1. Засухоустойчивость винограда показала пределы даже в Северном Подмосковье: в МУ выше зоны капиллярного поднятия корни выигрывают от дополнительных осадков (и поливов)
2. Оптимальное азотное питание в МУ создать мне пока нелегко: даже небольшой избыток может вести к падению иммунитета даже у очень устойчивых сортов
3. Куриный помëт в гранулах хорошо показал себя как на суглинистой, так и на супесчаной почве в МУ, при внесении сразу после схода снега: питал азотом весь сезон
4. Прогрев почвы плëнкой важен и нужен именно в начале сезона, к середине и концу его значение сходит на нет засчëт затенения и наращивания корневой: сначала плëнка работает на корень, потом корень сам работает на себя и на куст
5. После мягкой зимы наблюдался всплеск популяции пернатых, который наложился на недостаток сочных плодов (яблок, груш и слив): у меня птицы стали основным врагом винограда в этом году
6. Сильнее прежнего проявил себя бактериальный рак: резкие похолодания весны вызвали трещины коры и создали ворота инфекции. Однако по МУ сновной вектор передачи - садовый инструмент и почва. Спиртовая настойка прополиса не помогла. На следующий сезон планирую дезинфицировать секатор гипохлоритом натрия, а в опрыскивания вводить антибиотики
7. В условиях достаточного азотного питания и увлажнения необходимо усиливать контроль грибковых болезней: без опрыскиваний фунгицидами не обойтись
8. В первой половине сезона хорошо себя показала смесь культуры Алирина-Б на овсяных хлопьях и HB-101: однако соблюдать кратность обработок и поддерживать живую культуру оказалось сложнее и более трудоëмко, чем применять проверенные фунгициды
9. Впервые проявились рудименты у Сомерсета. Возможно причина в усиленном питании: избыток нутриентов идëт в кости
10. Со снятием весеннего укрытия похоже нельзя спешить до апреля, как и в прошлые годы: лоза весной очень уязвима к колебаниям температуры
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 16 окт 2020, 10:46
Евгений Родимин
Амурский виноград и некоторые его гибриды (Хасанский сладкий, Хасанский Боуса) окрасились в багрянец.
Собрал первый урожай Фабела - около 4 кг. с одного погонного метра. Решил попробовать сделать пару бутылок вина по- белому. Сусло 20 брикс, хоть и растет в полутени (сверху затеняет бочка для полива теплицы). Очень хорошо показывает себя этот сорт - никаких проблем. И вкус нормальный без лабруски.