Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добавлено: 27 окт 2016, 07:18
Такие саженцы в наших условиях приживаются, но зиму не переживают, поскольку потеряли зимостойкость.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Опыт показывает,что ничего они не потеряли.Сергeев Н.Г. писал(а):Такие саженцы в наших условиях приживаются, но зиму не переживают, поскольку потеряли зимостойкость.
Да быть такого не может, это же генетически заложено! Ну не может в один сезон организм так круто измениться. Так бы и вкус теряли и все остальные сортовые признаки запросто. Может они "перепутать" сезон только могут, если вегетация растянется не на те месяцы?? Но все равно к следующей зиме уже должна быть и вызревшая часть, да и естественное осеннее закаливание о зиме им напомнит.Сергeев Н.Г. писал(а):Такие саженцы в наших условиях приживаются, но зиму не переживают, поскольку потеряли зимостойкость.
Это интересно. Нельзя ли подробнее об этой технологии или ссылку?александр-зеленоград писал(а): У меня есть коллега,который забирает у меня всю лозу с невызревшими участками.
Именно они у него укореняются быстрее всего.
Укоренение он начинает в ноябре,используя условия теплой оранжереи.
Метод очень раннего укоренения использовал и Ю.М.Чугуев.
Все это,конечно,справедливо для оборудованной теплицы.
Я с "генетической заложенностью" согласен. Только вот думаю: почему, когда расслабляюсь, перестаю делать контрасный душ, сплю в при температуре выше +20 градусов,одеваюсь теплее, чем обычно... почему начинаю чаще болеть простудными заболеваниями?Janny писал(а): Да быть такого не может, это же генетически заложено! Ну не может в один сезон организм так круто измениться.
Интересно, они сразу начинают укореняться, без стратификации? Или сидят в земле ещё месяц-другой, и укоренение происходит позже?александр-зеленоград писал(а): Напомню,что речь идет о саженцах из черенка посадки ноябрь в тепличных условиях,одревеснение побега и новую вегетацию в мае на ПМЖ.
Пожалуйста:метод осеннего укоренения Ю.М.Чугуева описан в его книге "За Россию виноградную",стр.77.Евгений Родимин писал(а):...Это интересно. Нельзя ли подробнее об этой технологии или ссылку?александр-зеленоград писал(а): .....
Метод очень раннего укоренения использовал и Ю.М.Чугуев.
Все это,конечно,справедливо для оборудованной теплицы.
...
См.в той же книге.Евгений Родимин писал(а): ....Интересно, они сразу начинают укореняться, без стратификации? Или сидят в земле ещё месяц-другой, и укоренение происходит позже?
Противостояние растений к патогенным факторам, в некоторых случаях, это не генетически обусловленное качество, а СПОСОБНОСТЬ развить это качество. Но будет оно развито или нет зависит от того столкнется растение с патогеном или нет. Так, многие фитоалексины начинают синтезироваться растением в количествах выше обычного, лишь после того, как растение будет заражено тем и ли иным микроорганизмом. И если патоген исчезает, синтез фитоалексинов может снизится. Я сам проверял: виноград, после обработок фунгицидами и отмены их в последующий сезон, болеет милдью сильнее, чем рядом растувщие контрольные кусты без обработок.александр-зеленоград писал(а): Зимостойкость - качество,сохраняемое растением на генном уровне и при надлежащих условиях выращивания саженца все его свойства сохраняются.
Так это то же самое, но другими словами получается. Если бы СПОСОБНОСТЬ не была заложена в генотипе, то откуда бы она взялась при соответствующих условиях? А уж степень проявления - это и будет фенотипическая изменчивость в зависимости от условий. Т.е. не все что заложено одинаково проявляется.Евгений Родимин писал(а):Противостояние растений к патогенным факторам, в некоторых случаях, это не генетически обусловленное качество, а СПОСОБНОСТЬ развить это качество.
Нет Евгений, генетика, например, у виниферы и амурского разная.Потому что растут они в разных условиях.В природе идёт постоянная адаптация живых организмов к внешним условиям.Евгений Родимин писал(а): Может здесь всё наоборот - генетически виноград теплолюбивое растение, но некоторые сорта поддаются закалке лучше и временно сохраняют своеобразный иммунитет к холодам?
Отличия есть. Например, виноград - лоза, а не дерево. И все его виды и сорта - лозы. И в любых условиях это так. Способность может проявится, а может нет. Пока нужный ген не проснется.Janny писал(а):Так это то же самое, но другими словами получается. Если бы СПОСОБНОСТЬ не была заложена в генотипе, то откуда бы она взялась при соответствующих условиях?Евгений Родимин писал(а):Противостояние растений к патогенным факторам, в некоторых случаях, это не генетически обусловленное качество, а СПОСОБНОСТЬ развить это качество.
Здесь нет противоречий.oleg.saratov писал(а):Нет Евгений, генетика, например, у виниферы и амурского разная.Потому что растут они в разных условиях.В природе идёт постоянная адаптация живых организмов к внешним условиям.Евгений Родимин писал(а): Может здесь всё наоборот - генетически виноград теплолюбивое растение, но некоторые сорта поддаются закалке лучше и временно сохраняют своеобразный иммунитет к холодам?
Закаливание в растении закреплено генетически, но чтобы оно сохранилось, оно должно постоянно повторяться.