На старый новый год
достал из ямы бутылочку своего сидра, 2021 год для меня по сидру был первый, и специально оставил несколько бутылок для периодического дегустирования, и вот осталось пара штук, одну решил в этот старый новый год приговорить.
Карбонизировал в начале февраля 22г, за почти 2 года выдержки цвет немного потемнел, на фото для сравнения сидр урожая 2022, карбонизация сентябрь 2023.
Осадок в бутылке потемнел тоже кстати.
Газированности поубавилось(со временем углекислота растворяется), густой пены можно сказать и не было(на бутылку сыпал 10гр глюкозы), но я правда налил в бокал для белого вина, для большего раскрытия аромата.
На мой скромный взгляд сидр стал лучше, кислотность изначально была 4, такие яблоки просто не кислые практически, мелкие, жёлтые, сладкие, при этом не летние, а раннеосенний сорт, поэтому снизилась ли кислотность, сказать не могу, но вкус и аромат на мой взгляд идеальны, сластить такой сухой сидр желания не возникло.
Что интересно, на стенках бокала от этого сидра оставались слёзки, хотя в сок не добавлял для увеличения спиртуозности сахара, правда сахара в соке было в районе 15)).
Р. С. Оставшуюся бутылку урожая 21г решил оставить пылится на полке ещё год, хотяяяя)...
Одновременно с этим сидром за столом стояло шампанское мартини брют за 1000р, покупал жене.. твой сидр говорит жена точно не уступает этому мартинии...ну а я, попробовав этот мартини, так и не понял разницы между им и шампанским за 400-500р.