tukmak7ya писал(а): Однако в природе не бывает такого слоя коровяка с насыпанным сверху слоем опилок.Чтобы работать с таким слоем опилок необходим другой уровень знаний (агротехники,земледелия и т д).Малейший сбой в технологии при таком количестве опилок приведет к закисанию почвы и гнилостным процессам в ней.
..На пустырях вокруг дач полно травы-вот лучшая мульча,которая перерабатывается за сезон без лишних усилий.
Насчет "закисания почвы и гнилостных процессов" под опилками. Вы это сами придумали (додумали), или повторили чужие домыслы?
Зачем же додумывать, если не имели своего опыта использования опилок? А если имели, то значит делали вовсе ни так как я это описал.
И мне уже честно сказать надоело объяснять, что сами по себе опилки не могут "закислить" почву, тем более привести к её "закисанию"... Если окисление органики (ЛЮБОЙ) идет по КИСЛОРОДНОМУ типу. А не по бескислородному (анаэробному). Вот этот анаэробный процесс разложения и "закисляет почву", а не опилки!
А чтобы этого не случилось, почву перед этим (использованием такой опилочной мульчи) необходимо улучшить коренным образом. Если глинистая- внести песок (мелкий гравий). для лучшей воздухопроницаемости почво-грунта. Если песчаная- внести глинистой почвы, для удержания влаги, так необходимой для процесса пищеварения (Активной мульчи).
И только потом применять мульчу.
И навоза надо всего-то чуть. И то единственный раз. Для запуска этой системы- Активной мульчи.
А опилки- это не самый лучший вариант органики для мульчи. Однако, у кого этих опилок избыток. То, можно смело их применять! Вот в чем смысл того, о чем я рассказал. Мало того, опилки нравятся грибам. А грибная технология в растениеводстве самая и есть Природная для садовых растений (вышедших из леса).
Но, траву (равно и солому) микробы быстрее скушают. Только в этом разница.
Хорошо использовать листья. И дробленые ветки из сада. И практически любую грубую органику. Например, пожневные остатки, или шелуху, лузгу, и т.д. Можно готовить осоку, рогоз, стебли кукурузы, и т.д. Не дробленые будут дольше "перевариваться". Дробленые (в измельчитиле)- быстрее.
Кстати, грибы любят листья, и солому, и дробленые ветки...
По поводу "закисания почвы". Ещё раз для ясности.
Вы наверное имели ввиду- закислять, то есть повышать "кислотность почвы". А точнее снижать рН среды (концентрацию водородных ионов)? Могу лишь ответить, что применяя опилки на своих карбонатных почвах не замечал НИКОГДА явного закисления почвы. Притом применяя опилки каждый год толстым слоем уже много лет подряд! Почему? А потому что при агротехнике Активной мульчи как раз органика "окисляется" полностью, по кислородному типу до СО2.
А не по бескислородному (анаэробному) до метана СН4 (когда не хватает кислорода для окисления, либо вовсе его нет). При закапывании опилок в почву.
Ну, например.
http://otherreferats.allbest.ru/biology/00040444_0.html
"...В чистой почве содержится в основном кислород и углекислый газ,
в загрязненных почвах добавляется водород и метан.
Чем больше кислорода в почвенном воздухе, тем лучше идут в почве процессы самоочищения. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода преобладают процессы гниения, а если отходы обезвреживаются в незагрязненной почве (то есть мало отходов, много чистой почвы)
то процессы самоочищения
идут до конца, заканчиваясь минерализацией и гумификацией то есть образованием гумуса".
Проще сказать, почвенное пищеварение (окисление органики ферментами микробов и грибов) при достатке кислорода при агротехнике Активной мульчи идет полностью и до конца, до полного окисления органики (углерода) до СО2. При том любой органики, и опилок тоже. И это НЕ может "закислять почву"!