Страница 105 из 167

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 08:29
Чистякова Екатерина
Аргун писал(а): Рефрактометр Вам понадобится для виноделия, при измерении сахара в сусле , а не в отдельных
ягодах. Ну или для участия в прениях- сколько сахара набрали Ваши сорта в условиях г. Чехова.
С уважением,Виталий.
Привет, Виталий! Виноделием заниматься не планирую. На данный момент вкус виноградной ягоды оценивают мои домашние дегустаторы, а их мнение для меня является основным. 8-) Поучаствовать в прениях на форуме мне и так удаётся. :pardon:

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 12:24
Аргун
Чистякова Екатерина писал(а): Виноделием заниматься не планирую.
Привет, Екатерина!
Многие не планируют. Переход количества в качество никто не отменял. Центнер винограда и все планы насмарку. Гуру- искусители,например из Воронежа, внесут свою лепту. И все... :lol:
С уважение, Виталий.

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 16:21
y_fed
Николай из Быково Мск писал(а):Да, Светлана, меряем одним прибором и получаем содержание растворимых сухих веществ в продукте. Но если его так охарактеризовать, кто ж его купит ? Поэтому продают так- вам для сахара? Вот он... Для соли? пожалуйста... Для вина вот вам с двумя шкалами для сахара и вина... На самом деле винная шкала дает размерность 0,6 от сахарной, т .к. известно, что 1% сахара дает 0,6% спирта в вине. А в водке 40% рефрактометр показывает 15% ( неужели сахара?) Поэтому Р.Э. Лойко рекомендует при замере сахара в виноградном сусле от показаний рефрактометра отнимать 2. Эта цифра установлена в районе Минска. Показывает рефрактометр 18brix, значит, сахара там 16%, а 2%-растворимые сухие вещества. А хотите померить содержание сахара в %, растворите его в дист. воде.
День добрый, эта тема, конечно, не место для подобных дискуссий, но счел необходимым исправить некоторые заблуждения относительно рефрактометрического способа измерения концентрации водных растворов сахара, спирта и т.п. светопрозрачных растворов, в основе которого - зависимость коэф. преломления света, проходящего через раствор, от его концентрации. За "0" шкалы принимается коэф. преломления дист. воды. И у сахаров, и у этанола, зависимость коэф. преломления от концентрации прямая, а зависимость плотности - у сахаров прямая, у этанола - обратная. Рефрактометр с пределами измерения сахаров перекрывает и диапазон для этанола, поэтому на нём могут присутствовать две шкалы - на сахар и на спирт. У кого спиртовой шкалы нет, можно воспользоваться ручным пересчетом показаний сахарной шкалы через коэф. преломления в концентрацию этанола. Таблицы зависимостей коеф. преломления водных растворов сахара и спирта от их концентраций можно посмотреть, например, здесь:Спирт, Сахароза

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 17:43
Ирина55555
Zebrano писал(а):
пенсионер42 писал(а):
Zebrano писал(а):Альбит еще в процессе, напишите сколько Вам надо.
Сергей, а я есть в вашем списке на альбит? Вроде я подавала сигнал о своем желании. :unknown:
Конечно есть, Вы у меня записанны! :yes:

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 20:30
Аглая
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за мешочки. Есть ли еще возможность записаться на альбит? У меня 15 кустов, думаю для начала 50 мл.будет достаточно? Если я успела присоединиться к покупке, альбит смогу забрать в МОИП

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 20:40
Николай из Быково Мск
y_fed писал(а):День добрый, эта тема, конечно, не место для подобных дискуссий, но счел необходимым исправить некоторые заблуждения относительно рефрактометрического способа измерения концентрации водных растворов сахара, спирта и т.п. светопрозрачных растворов, в основе которого - зависимость коэф. преломления света, проходящего через раствор, от его концентрации
Никаких заблуждений. Принцип работы рефрактометра основан именно на преломлении и т.д.
Я только хотел пояснить, что цифра, которую получим означает не только содержание сахара, и но и так называемых "несахаров". Александр спрашивает: зачем это нам? А зачем тогда вам рефрактометр? Доктор с/х наук Р.Э.Лойко приводит упрощенные , понятные каждому садоводу, цифры: "2" -количество несахаров; "0,6"- % спирта, которое можно получить из сусла с 1 % сахара. Конечно, это примерные цифры, но за ними стоят результаты анализов и расчетов. Вот вы указали ссылку, а кто ей воспользуется? Теория нужна для того, чтобы можно было сделать практические рекомендации, во всяком случае, в садоводстве. Вот он и сделал, и люди пользуются.
У меня в рефрактометре есть спиртовая шкала, и из ваших пояснений я понял , что содержание спирта определяется не арифметическим умножением % сахара на 0,6, а тем же преломлением. Спасибо. Но цифры совпадают. Из вашей ссылки видно, что до 55% закон прямой. Значит, можно считать и так, и так.

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 06 фев 2017, 23:55
Zebrano
Аглая писал(а):Здравствуйте, Сергей! Спасибо за мешочки. Есть ли еще возможность записаться на альбит? У меня 15 кустов, думаю для начала 50 мл.будет достаточно? Если я успела присоединиться к покупке, альбит смогу забрать в МОИП
Записал, думаю что 50 мл за глаза на пару лет! :yes:

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 07 фев 2017, 06:56
Ирина55555
Сергей! Очень нужен альбит 30мл, живу в Красноярске, оплачу почтовые.

Re: Удобрения и фунгициды почтой

Добавлено: 07 фев 2017, 11:29
лозина
Написала ей на почту. Ответила, что ждет поступления только в пятницу.А я теперь переживаю, не замерзнут ли мои препараты при пересылке. Отапливают ли почтовые вагоны? кто-нибудь знает? Два года назад выписывала у неё же ближе к весне.Уже некоторых препаратов не было. Поэтому в этом году решила пораньше.Но морозы пугают.

Re: Покупаем вскладчину

Добавлено: 07 фев 2017, 11:48
Zebrano
Ирина55555 писал(а):Сергей! Очень нужен альбит 30мл, живу в Красноярске, оплачу почтовые.
Попробуем сделать.