bursucok писал(а):[quote="Алексей-53]
А какая разница - Подмосковье или Новгородчина? Грунт-то закрытый.
Это ведь дает некий коэффициент. Т.е. покажет математически тепловое превосходство закрытого над открытым грунтом. Для моих мест это коэффициент от 1.5 до 2 - меня это радует
Если принять мои грубые прикидки, что в сутки к САТ тепличка добавляет 10 град, то за май, июнь, июль, август и сентябрь добавляются 1500 , если брать и апрель то будет 1800, что практически сопоставимо с моим САТом на открытом грунте.
Таким образом суммарный САТ в тепличке для моих мест от 3000 до 3800.Мало?
Для тех, кто желает точные выкладки - есть файл ...В нем можно работать с цифрами...
Действительно прикидки грубые. Если работать

с цифрами таким образом,тогда можно и 4000 насчитать. Глупости это. Чтобы в этом убедиться- попробуй у себя в теплице,где якобы аж 3800 вырастить вот этот сорт
Ссылка Я живу южнее тебя и пробовал. У него 145 дней и 2800 градусов. Однако ягоды с трудом вызревали ,есть их можно было,шикарный цвет они имели,а лоза не зрела вообще,хоть тресни. Пришлось расстаться... У меня в ОГ САТ 2100-2300 . Максимум что я могу получить в теплице- это 3000 градусов,никак больше не получается. Если от фонаря добавлять по 10 градусов,то выйдем на САТ г.Баку

... В реальности всё намного проще- когда на улице около 30,то и в теплице примерно столько же,когда дождливая пасмурная погода и 15-20 градусов- и в теплице столько же,нет там 30,им просто неоткуда взяться. В продолжение сезона вентиляция должна быть всё время открыта,да,это некоторая потеря САТ,но мне лично намного важнее иметь здоровый виноградник,чем в закупоренном объёме при повышенной влажности проблемы и лишние обработки. С моими аргументами можно не соглашаться,ради бога,засадите теплицу азатами,которым надо под 4000 и ждите,когда они созреют. Не дождётесь... Даже сорта,которым надо 150 дней и 3000 градусов и те не созреют,не следует тешить себя иллюзиями,особенно в Новгородской губернии...[/quote][/quote][/quote]
Саша, с тобой трудно поспорить. Ты несомненно прав и Очень прав.
Но есть один нюанс, на который ты, как опытнейший виноградарь, - внимания почему-то не обращаешь.
Давай я тебе пример приведу:
Вот ты... или я высадили в марте саженец в емкость. Растет он дома, при температуре 23 гр. Растет и вегетирует с 1 марта до 1 июня. И САТ его до июня составит 23х30х3= 2070.
Это правда?
Правда.
Потом 1 июня ты... или я - высаживаем его в открытый грунт . В моих условиях он получает еще от 1800 до 2000 САТ.
Результат какой?
Над моим результатом коллеги с Краснодара будут смеяться и рассказывать друг-другу анекдоты.
Саша, ты же все прекрасно понимаешь - Сат это не гарантия ни вызревания лозы, ни огромного урожая, ни счастья виноградаря.
Есть еще несколько факторов, которые на это "счастье" влияют.
Вот Вахид нас - 100% не понимает
