Страница 104 из 149

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 13:25
Nick041
Пока Александра Ивановича нет отвечу.
Annapetrova писал(а): 04 апр 2019, 10:24 каким сортам бессемянного винограда не нужна обработка ГК ???
Тем сортам у которых в характеристиках написан "кишмиш".Правда кишмиши бывают 4-х классов,в 1 классе нет даже намёка на рудименты и он самый "кишмишный" :) Выше уже идут с заметными рудиментами,4 вообще с мягкой косточкой.
ГК и другими стимуляторами обрабатывают чтобы увеличить ягоду и размер кисти, тем самым повысить привлекательность и покупаемость.
Я думаю ответил на вопрос,придёт автор темы и выскажет своё мнение. :yes:

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 15:04
GregoryG
Nick041 писал(а): 04 апр 2019, 13:25 Annapetrova писал(а): ↑Сегодня, 10:24
каким сортам бессемянного винограда не нужна обработка ГК ???
Тем сортам у которых в характеристиках написан "кишмиш".Правда кишмиши бывают 4-х классов,в 1 классе нет даже намёка на рудименты и он самый "кишмишный" Выше уже идут с заметными рудиментами,4 вообще с мягкой косточкой.
ГК и другими стимуляторами обрабатывают чтобы увеличить ягоду и размер кисти, тем самым повысить привлекательность и покупаемость.
Из ответа я понял, что кишмишам не нужна обработка ГК. Странно. Обычно кишмиши имеют мелкие ягоды. Чем плохо увеличить их размер? Вот мой км342. Выше гроздь обработанная и снизу - необработанная ГК.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 15:25
Nick041
GregoryG писал(а): 04 апр 2019, 15:04 Из ответа я понял, что кишмишам не нужна обработка ГК. Странно.
Григорий скажите когда массово не применяли ГК у нас что кишмишей небыло?Всё тот же 342 без применения не кишмиш?
GregoryG писал(а): 04 апр 2019, 15:04 Чем плохо увеличить их размер?
Я не знаю хорошо или плохо, есть противники применения ГК.Каждый решает сам применять ему ГК (на кишмишах или на других сортах)или нет.Вы применяете,я тоже, Александр Иванович сделал обработкой ГК кишмишами изначально сорта такими не являющимися.Я обрабатываю кишмиши в том числе и для увеличения размера ягоды и ничего в этом страшного не вижу,но если я на них не буду применять ГК они от этого не перестанут быть кишмишом(без косточек).
Был задан вопрос
Annapetrova писал(а): 04 апр 2019, 10:24 каким сортам бессемянного винограда не нужна обработка ГК ???
Я вопрос понял так "Нужна ли бессемянным сортам обработка ГК чтоб они стали безсемянными", я ответил что и без ГК сорта или ГФ с характеристиками в которых написано "кишмиш" уже являются безсемяными. :pardon:
Оффтопик: открыть
Опять на пустом месте вылезла простыня :? прошу прощения у автора что в его теме,можно и снести нафиг эту писанину. :pardon:

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 17:00
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Благодарю за вопросы,связанные в воздействием ГК на ягоды и грозди винограда.
Annapetrova писал(а): 04 апр 2019, 10:24 День добрый. Александр Иванович,каким сортам бессемянного винограда не нужна обработка ГК ???
СергейАК писал(а): 04 апр 2019, 13:12 Присоединюсь к вопросу: бесполезна обработка ГК :pardon:
Также благодарен за ответы моим коллегам по применению ГК:
Nick041 писал(а): 04 апр 2019, 13:25 Пока Александра Ивановича нет отвечу.
...
GregoryG писал(а): 04 апр 2019, 15:04 Из ответа я понял, что кишмишам не нужна обработка ГК. Странно. Обычно кишмиши имеют мелкие ягоды. Чем плохо увеличить их размер? Вот мой км342. Выше гроздь обработанная и снизу - необработанная ГК.
Твердо могу рассказать о моих экспериментах при применении ГК на бессемянных сортах винограда.
1.Сомерсет сидлис при воздействии ГК увеличивает размер ягоды в 1.3 раза(статистика по 50 самым крупным ягодам в опытных и контрольных гроздях).
При этом уходит рудиментарность,свойственная Сомерсет сидлис без обработки.
Уже плюс.
2.Коринка русская реагирует примерно так же(увеличивается ягода и гроздь),но добавляется новое качество: она становится красавицей с румянцем.
3.Во всех случаях применения ГК на бессемянном винограде отмечаю более раннее достижение технической зрелости.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 17:45
СергейАК
Александр Иванович, есть ли какие нибудь отличия по технике применения ГК на кишмишах (концентрации, сроки...) от столовых?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 17:55
александр-зеленоград
СергейАК писал(а): 04 апр 2019, 17:45 Александр Иванович, есть ли какие нибудь отличия по технике применения ГК на кишмишах (концентрации, сроки...) от столовых?
В промышленных условиях конечно есть: там концентрации выше - трактор разбрызгивает по всему ряду и сколько попадет на соцветие,одному трактористу :) известно.
Мы же используем метод локальной обработки:каждое соцветие подвергаем окунанию или обработке из пульверизатора.Там концентрации значительно ниже и не отличаются от мной применяемых.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 18:18
СергейАК
У меня нет промышленных виноградников. :pardon: Хотелось узнать о Вашем опыте. :pardon:

Re: Гиббереллин

Добавлено: 04 апр 2019, 18:27
Пузенко Наталья
СергейАК писал(а): 04 апр 2019, 17:45 Александр Иванович, есть ли какие нибудь отличия по технике применения ГК на кишмишах (концентрации, сроки...) от столовых?
Да, на кишмишах нужна концентрация больше чем на столовых и на столовых два направления - с ФЖТЦ - это класс, можно получить кишмиш и на обоеполых- тут непредсказуема ни концентрация ни сроки.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 04 апр 2019, 19:51
александр-зеленоград
СергейАК писал(а): 04 апр 2019, 18:18 У меня нет промышленных виноградников. :pardon: Хотелось узнать о Вашем опыте. :pardon:
Тогда читайте здесь:
http://sad-moip.msu.ru/?p=1981

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 06 апр 2019, 22:15
Пузенко Наталья
александр-зеленоград писал(а): 04 апр 2019, 17:55 В промышленных условиях конечно есть:
А у нас используют в промышленных условиях ГК? Где?