Страница 104 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 дек 2023, 11:16
Вадим Уткин
Всем привет!
Наконец у меня случилось Подмосковное " Божоле"

Сегодня после криостабилизации на балконе перелили домашний красный сухарик в стекло и в подвал до весны.
В этот раз воспользовался советом Виталия Холкина: " В принципе осажденный винный камень может очень эффективно закрыть осадок, по этому я совмещаю холодную стабилизацию со снятием вина с осадка, после окончания брожения."
При декантаже очень порадовал аромат молодого вина и перламутровый рубин цвета.
Никаких пленок, цвели и чего то подобного.
Хотя при моей фанатичной скурпулёзности и неоднократных оценок от профи именно качества исполнения, уже есть увёренность.
Дробление и отделении чистый handmade.
Знаю точно, что в моём вине нет ни одной испорченной ягоды

Думаешь, сколько бы французы заломили за бутылку при таких трудозатратах?
В этом году брожение под гидрозатвором длилось с 25.10 по 08.12, подозреваю, что в конце и ЯМБ случилось.
Состав: 70% Чарли + 30% (Денисовский, Леон Мийо, Юпитер).
Вино для себя, друзей, родных и близких.
20231210_100736.jpg
20231210_095959.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 дек 2023, 12:17
-Oleg-
Вадим, здравствуйте.
Интересный ареометр. Если показывает правильно.
В банке с простой водой не проверяли сколько показывает?
Искал себе хороший ареометр для вина, понял что идея так себе.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 дек 2023, 12:57
Вадим Уткин
-Oleg- писал(а): ↑10 дек 2023, 12:17
Вадим, здравствуйте.
Интересный ареометр. Если показывает правильно.
В банке с простой водой не проверяли сколько показывает?
Искал себе хороший ареометр для вина, понял что идея так себе.
Мой ареометр отградуирован под 25 brix изначального сусла.
Для моих показателей изначальной сахаристости точно показывает.
IMG_20231210_125044_431.jpg
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 10 дек 2023, 13:22
терапевт
-Oleg- писал(а): ↑10 дек 2023, 12:17
Искал себе хороший ареометр для вина, понял что идея так себе.
А чем не устраивает АС-3? В сухом показывает сахар "0". В сусле сколько есть.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 11 дек 2023, 16:22
Владимир 51
-Oleg- писал(а): ↑10 дек 2023, 12:17
Вадим, здравствуйте.
Интересный ареометр. Если показывает правильно.
В банке с простой водой не проверяли сколько показывает?
Искал себе хороший ареометр для вина, понял что идея так себе.
Может подойдёт этот
https://www.beermachines.ru/catalog/win ... trial-jar/
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 дек 2023, 17:32
Олег Веуд
А можно ли ареометром мерить в вине хоть сахар хоть спирт.? Ребят, ареометр это такая штука , которая мерит плотность жидкости. Всё, довольно примитивный прибор, на этом принципе основана его работа. В вине после брожения есть сахар, если не выбродил полностью,спирт. ну и какое то количество сухих веществ. Если в воде есть только спирт( водка,СЭМ), такой прибор спиртометр показывает достаточно точно.Потому как только два компонента, каждый из которых имеет свою плотность. Чем больше спирта, тем менее плотная жидкость и ареометр опускается глубже. А сахар растворённый в жидкости и сухие вещества наоборот, чем их больше, тем плотность выше и ареометр всплывает. Ну представьте, в вине есть и то и другое и они компенсируют друг друга.Есть прибор поплавочного типа некорректно, который называется виномер. у него есть шкала которая показывает процент сахара в жидкости и рядом с неё шеала спирта. Но эта шкала спирт не измеряет ни при каких обстоятельствах. Она информационная и нужна только для того чтобы в начале брожения вы измерили сахар а напротив этого показателя указывает сколько будет спирта в вине после полного брожения и только в том случае если сахар полностью выбродит в спирт. Можно провести эксперимент, Если не совсем понятно. Возьмите воду опустите любой ареометр, зафиксируйте показания. Размешайте в этой воде какое то количество сахара , ареометр всплывёт. Теперь туда наливайте потихоньку спирт, ареометр начнёт тонуть и опять вернётся к прежним показаниям как в чистой воде. Как будто там нет ни сахара ни спирта. Но вы то знаете, что он там есть. Для измерения что есть в вине существуют тенологии, но они сложны и возможны только в лабораториях. Хотя тот Ареометр, который у Вадима Уткина на фото можно применять в конце брожения. но то будут очень приблизительные значения спиртуозности, если есть уверенность, что сахара в вине практичкски нет.Причина рассказал выше, сахар и спирт в одной жидкости работают как + и -
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 дек 2023, 18:12
BlackKnight
Олег Веуд писал(а): ↑27 дек 2023, 17:32
А можно ли ареометром мерить в вине хоть сахар хоть спирт.?
Олег, извините, большая просьба разбивать текст на абзацы, очень трудно читать.
Ну и конечно, мы все знаем что в условном раствора вода-сахар-спирт, одним измерением мы ничего не узнаем.
Однако если измерять плотность в начале и конце брожения, то есть вполне надежные таблицы, позволяющие с приемлемой для нас точностью высчитать получившуюся спиртуозность.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 дек 2023, 19:44
Маршал
Можно и рефрактометром спирт в вине. Там, правда и другие сухие вещества вносят свои значения и в этом случае, как и с сахарами. Таблицу пересчета брикс в % сахара легко найти, около 25 они совпадают. А спиртовая шкала, походу, там пересчитанная из сахара уже с поправкой.
В принципе чтобы в реале видеть изменение перехода сахара в спирт, надо померять в известных по параметрам винах того же типа для ориентировки. Удобнее тем, что нужно пара капель сусла всего.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 дек 2023, 21:30
Олег Веуд
Маршал писал(а): ↑27 дек 2023, 19:44
Можно и рефрактометром спирт в вине. Там, правда и другие сухие вещества вносят свои значения и в этом случае, как и с сахарами. Таблицу пересчета брикс в % сахара легко найти, около 25 они совпадают. А спиртовая шкала, походу, там пересчитанная из сахара уже с поправкой.
В принципе чтобы в реале видеть изменение перехода сахара в спирт, надо померять в известных по параметрам винах того же типа для ориентировки. Удобнее тем, что нужно пара капель сусла всего.
Рефрактометр, это совсем другое дело, там принцип измерения совсем другой чем ареометр.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 дек 2023, 21:31
Олег Веуд
BlackKnight писал(а): ↑27 дек 2023, 18:12
Олег, извините, большая просьба разбивать текст на абзацы, очень трудно читать.
Принято, спасибо ,учту.