Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 09 ноя 2014, 13:19
Александр Мельников
Оидиум серьёзная болезнь виноградников и борьба с ней ведётся уже давно.Каждый сталкивался с этой болячкой и чтобы лучше понять эту болезнь и как с ней боролись раньше предлагаю ознакомится:
Конечно многие препараты сменились,но основной,это порошок серы до сих пор эффективно применяется для борьбы с Оидиумом.
С уважением,Александр.
Оффтопик: открыть
Оидиум (мучнистая роса, пепелища, куль) завезен в Европу из Америки вместе с посадочным материалом. В пределах России эта болезнь отмечена впервые на Кавказе (1848 г.), затем в Бессарабии (1852 г.) и в Крыму (в 1853 г.) - последующее время оидиум быстро распространился в других районах виноградарства.
Таблица 3. Оидиум
Таблица 3. Оидиум
Среди болезней виноградной лозы оидиум занимает второе место после мильдью по вредоносности и степени распространения, а в некоторых местах, например на южном берегу Крыма и в Средней Азии, эта болезнь имеет даже первостепенное значение. Здесь в отдельные годы от оидиума гибнет до 50-80% урожая. Значительное развитие болезни наблюдается также в виноградарских районах, расположенных по побережью Черного и Каспийского морей, а также во многих местах Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР. В этих районах приходится ежегодно вести регулярную борьбу с оидиумом.
В большей части районов Украины, Молдавии, Ростовской области, а также в Ставропольском крае и удаленных от моря районах Краснодарского края оидиум встречается лишь на отдельных очагах, и борьбу с ним на всех виноградниках не проводят.
Однако большие ирригационные работы, проводимые в Ростовской области, а также в Ставропольском крае, позволяющие орошать большие массивы виноградников, могут настолько изменить микроклимат, что здесь станет возможным развитие оидиума.
Оидиум может развиваться на всех зеленых частях виноградного куста: соцветиях, гроздьях, листьях и побегах.
Пораженные соцветия покрываются серовато-пепельным налетом, засыхают, после чего отваливаются. Чаще всего оидиум поражает ягоды, на которых образуется мучнистый налет, издающий специфический запах. На кожице ягоды, под налетом, появляются многочисленные грязно-серые точки, совокупность которых имеет вид звездчатых пятен- неправильных очертаний. В местах поражения кожица перестает расти, вследствие чего она растрескивается под напором нормально растущих тканей, и обнажаются семена. При сырой погоде растрескавшиеся ягоды загнивают, при сухой - высыхают. Таким образом, значительная часть урожая погибает. Вино, полученное из пораженных ягод, обладает низким качеством.
На листе также развивается серый, слабо заметный налет, который может располагаться на обеих его сторонах. Мучнистый налет покрывает лист или сплошным слоем или в виде отдельных округлых пятен. Нередко на верхней стороне листа появляются круглые желтые пятна, слегка напоминающие "масляные" пятна мильдыо, но только менее резко выделяющиеся. Сильно пораженные оидиумом листья перестают расти, усыхают и отваливаются. На немолодых листьях под мучнистым налетом образуются грязно-бурые пятна неправильного очертания.
На зеленых побегах под серым налетом появляются такие же, как и на листьях, бурые, неправильной формы пятна, которые остаются заметными даже после одеревенения лоз. В случае развития оидиума на побегах в ранний период вегетации (например, в мае) покрытые налетом побеги скоро приостанавливаются в росте и бывают недоразвитыми до конца года.
Рис. 37. Цепочки спор на конидиеносцах возбудителя оидиума
Рис. 37. Цепочки спор на конидиеносцах возбудителя оидиума
Возбудитель этой болезни - микроскопический гриб (Uncinula necator Burill.), поселяющийся на поверхности зеленых тканей куста и питающийся его соками. При рассматривании серого налета под микроскопом можно различить тонкие стелющиеся грибные нити, которые особыми присосками прикрепляются к зеленым органам лозы. На этих нитях развиваются прямостоящие конидиеносцы цилиндрической формы, слегка расширенные в верхней части. На концах конидиеносцев цепочками возникают овальные или боченкообразные бесцветные споры.
От движения воздуха споры легко опадают и разносятся ветром. Они могут прорастать как на поверхности капель воды, так и на неувлажненных листьях, ягодах, побегах. Наиболее благоприятные условия для прорастания конидий - относительная влажность воздуха 70-95% и температура 16-25°. Вообще же прорастание спор может происходить в цределах 5-33° и при любой относительной влажности воздуха, наблюдаемой в природе. Спустя несколько дней после прорастания спор (чаще всего через 4-6 дней) на развившихся грибных нитях возникает спороношение гриба - конидиеносцы с цепочками конидий. На вновь появившемся пятне оидиума вырастают все новые и новые конидиеносцы, на которых отшнуровываются цепочки свежих спор.
Размножение гриба в течение всего периода вегетации происходит при помощи конидий. Конидии могут возникать уже при температуре 8°, при 29-30° - образование их прекращается. Повышенная влажность воздуха способствует массовому образованию спор; оптимальной относительной влажностью воздуха для их возникновения является 60-80%.
Развитие конидиального спороношения оидиума в значительной степени зависит от метеорологических условий. При благоприятном сочетании температуры и влажности воздуха грибные нити способны образовывать все новые и новые конидиеносцы в течение 12 дней. По наблюдениям Л. Н. Макарова-Кожухова, в Крыму в отдельных случаях непрерывное образование конидий происходило в течение более 1 1/2 месяцев.
С повышением температуры до 30°, а также при быстром снижении относительной влажности воздуха до 40% и ниже можно заметить массовую гибель конидий и конидиеносцев. Жизнеспособность мучнистого налета сокращается до 5 дней. Явление массового отмирания конидиеносцев и конидий особенно часто наблюдается летом, во время сухих ветров, дующих иногда в течение нескольких дней подряд. Во время этих ветров влажность воздуха очень сильно уменьшается, а температура повышается. Распространение и развитие оидиума на некоторое время задерживается. Во время тихой теплой погоды при высокой относительной влажности воздуха оидиум развивается особенно сильно. Вот почему оидиум приносит значительный вред в районах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям, где близость моря обусловливает высокую влажность воздуха.
По этой же причине болезнь сильно поражает грозди, листья и побеги, расположенные внутри куста (чашевидная, арочная, тумбовая, расстилочная, астраханская и т. п. формировки), а также под тенью плодовых деревьев. Так, по данным Д. Н. Тетеревниковой-Бабаян (1951), в Армении на шпалерной системе было поражено 52,6% гроздей, из них в сильной степени 7,1%, тогда как на тумбовой системе соответственно 66,0 и 37,1%, т. е. более трети всех гроздей фактически сгнило. Такое явление обычно наблюдается в районах с жарким летом. Наоборот, в местах с более прохладным летом, где влажность воздуха высокая, а температура ниже, оидиум сильнее развивается на шпалерах и лозах, вьющихся у стен домов. По наблюдениям В. Е. Таирова в Одессе, оидиум сильнее поражал виноград на шпалерах.
По исследованиям Д. Н. Тетеревниковой-Бабаян, оидиум сильнее развивается на удобренных, особенно азотистыми удобрениями, виноградниках, где вследствие более мощного роста зеленых частей создаются благоприятные условия для паразитного гриба.
Значительные и частые дожди приостанавливают на некоторое время развитие болезни, так как потоки воды смывают большое количество конидий на землю.
Степень поражения виноградных кустов оидиумом зависит также от физиологического состояния растений. Внедрение паразита легче осуществляется при пониженном тургоре в клетках растения-хозяина, что обычно бывает при недостатке влаги в почве. Поэтому оидиум очень сильно развивается в местах с жарким и сухим климатом, где, вследствие сильной транспирации, растения слегка привядают и потому становятся более восприимчивыми к заражению. Такие условия имеются на виноградниках Средней Азии. Нарушение водного баланса имеет место также при резкой смене прохладной влажной погоды весной жаркими сухими днями, что приводит к массовому заражению растений оидиумом. По этой же причине в основном наблюдается более сильное поражение оидиумом поливных виноградников. По мнению Д. Д. Вердеревского, растения, постоянно страдающие от недостатка влаги и воспитанные в этих условиях, приобретают известную засухоустойчивость и меньше страдают от оидиума в сравнении с растениями на поливных землях.
Таблица 4. Антракноз
Таблица 4. Антракноз
Осенью на сером налете оидиума возникают мелкие шаровидные темно-коричневые тела, различимые невооруженным глазом. Они удерживаются при помощи спирально закрученных тонких придатков. Это зимние плодовые тела гриба - перитеции, имеющие от 75 до 105μ в диаметре. В перитециях находится по 3-4 сумки яйцевидно-овальной формы. В каждой сумке заключено 6-7 (реже 4-5) овальных спор.
Перитеции развиваются осенью, в основном на пораженных ягодах и листьях. Роль перитециев в весеннем возобновлении оидиума долгое время оставалась неясной, так как искусственное заражение ими виноградной лозы не вызывало проявления заболевания. Д. Н. Тетеревникова-Бабаян (1951) установила, что перитеции, находящиеся на осыцавшихся листьях в почве, а также на лозах, укрываемых на зиму землей, разлагаются под влиянием почвенных микроорганизмов. Они могут зимовать только в защищенных местах, где-нибудь под навесом, в оранжереях.
Рис. 38. Перитеций
Рис. 38. Перитеций
По данным западно-европейских и советских исследователей, оидиум перезимовывает в виде толстостенного бурого мицелия на зараженных побегах, главным образом у узлов в складках коры, а также в почках, между чешуйками. Весной гифы начинают расти и образуют летнее конидиальное спороношепие. С этих очагов споры распространяются на остальные массивы виноградников. Первое появление оидиума обычно наблюдается на одних и тех же очагах.
В районах интенсивного развития оидиума (Средняя Азия, южный берег Крыма, Армянская ССР) болезнь может появляться уже в мае, до цветения. В других местах она обнаруживается обычно только после цветения (в конце июня или даже в июле).
Среди европейских и местных сортов винограда нет абсолютно устойчивых к оидиуму лоз. Однако степень поражения их неодинакова. В каждом районе есть более и менее поражаемые сорта. В Крыму наиболее устойчивы Алиготе, Семильон, Кокур, Сильванер, Шасла, Тагоби и др.; в Армении - Алиготе, Мускат черный, Аушон ранний, Семильон; в Азербайджане значительной устойчивостью выделяется сорт Матрасса.
Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. Обрезка пораженных оидиумом однолетних лоз. Перепашка и перекопка почвы на винограднике. Своевременное выполнение всех агротехнических работ, уменьшающих загущение кустов и способствующих лучшей их проветриваемости (удаление сорняков, проведение подвязки, обломки, пасынкования, чеканки). Реконструкция виноградников: перевод на шпалерную формировку кустов, имеющих расстилочную, арочную, тумбовую, чашевидную, молдаванскую, астраханскую и другие формы.
Наиболее распространенный химический способ борьбы с оидиумом - опыливапио виноградников молотой серой или серным цветом. В присутствии серы грибные нити, копргдиеносцы и конидии постепенно сморщиваются, разрушаются. Таким образом, опыливапио серой является не только профилактическим, но и лечебным мероприятием.
Эффективность опыливания серой в значительной степени зависит от температуры воздуха. По наблюдениям А. Д. Липецкой (1948), при температуре 6° полная гибель спор была отмечена только спустя 11 дней после опыливания. При 16-18° сера дает уже значительно лучшие результаты, но все же в этих пределах температуры для полной гибели оидиума недостаточно одних суток. Только при температуре выше 19° погибали через сутки все конидиеносцы. С повышением температуры эффективность опыливания серой возрастает. При температуре 29-31° все конидиеносцы погибали через 7-4 часа и даже через 2 часа.
Относительная влажность воздуха ниже 90% мало влияет на эффективность сероопыливания. При высокой же влажности воздуха (выше 90%) действие серы значительно повышается. Лучшие результаты дает опыливапио серой по росе. При испытании опыливания серой по росе в Анапском районе Краснодарского края было получено снижение поражения кустов оидиумом в 4 раза по сравнению с лозами, опыливаемыми после просыхания росы.
Хорошее действие серы при опыливании по росе объясняется, по-видимому, лучшим закреплением ее на кустах, т. е. большей удерживаемостью, а также более быстрым разложением ее при испарении росы. По данным некоторых зарубежных исследователей, сера в присутствии воды и кислорода воздуха превращается в летучую пентатионовую кислоту, которой приписывают токсическое действие на возбудителя оидиума. Никаких ожогов при опыливании по росе не было, так как сера в воде не растворяется, а инсоляция в утренние часы, когда обычно наблюдается роса, бывает еще слабая. А. И. Петров, Т. С. Панфилова (1952) считают, что в Узбекистане опыливание лучше делать вечером или рано утром, когда растения влажны. Целесообразно испытать опыливание серой по росе в других районах виноградарства.
В зависимости от сезона, силы роста кустов и формировки во время опыливания расходуют от 15 до 30 кг серы на 1 га. При недостатке серы, а также для лучшего распыла применяют смесь ее с известью-пушонкой в соотношении 1:1 и 2:1.
При температуре ниже 20°, когда эффективность серы бывает недостаточной, проводят опрыскивание кустов 0,5° раствором известково-сорного отвара или 1-1,5% суспензией коллоидной серы. Когда совпадают сроки борьбы с мильдыо и оидиумом, виноградники опрыскивают 1 % бордосской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 100 л 1% бордосской жидкости берут 1кг коллоидной серы).
Из других веществ, не содержащих серу, употребляют для борьбы с оидиумом растворы кальцинированной соды и марганцовокислого калия. Кальцинированную соду применяют в виде 0,5-0,6% растворов. К ней добавляют патоку, сахар или мыло. Сода обладает лечебными свойствами - грозди постепенно очищаются от грибного налета, если опрыскивания повторяют через каждые 10 дней. Для лечения особо ценных коллекционных сортов, пораженных оидиумом, употребляют 0,05% раствор марганцовокислого калия (на 100 л воды 50 г марганцовокислого калия), который, являясь сильным окислителем, очень быстро действует на мицелий и конидии гриба, отчего больные грозди и листья очищаются от налета. Однако действие его очень кратковременно, и через несколько дней (4-5) ягоды снова могут покрыться налетом. Вследствие этого после опрыскивания марганцовокислым калием сразу же опыливают серой.
В Болгарии, по данным Е. Райкова (1954), в летнее время рекомендуется опрыскивание марганцовокислым калием и опыливание серой. На 100 л воды берут 125 г марганцовокислого калия и 600 г негашеной извести. П. Н. Антонов (1954) также советует применять марганцовокислый калий, эффективный в любую погоду. При раннем весеннем опрыскивании готовят более крепкие растворы: на 100 л воды берут 350 г марганцовокислого калия и 3 кг гашеной извести, при летних опрыскиваниях - более слабые растворы: на 100 л воды - 150 г марганцово-кислого калия и 3 кг гашеной извести.
Из перечисленных химических веществ наиболее часто применяют порошкообразную серу, так как опыливание является более производительной работой, чем опрыскивание, и, кроме того, во время опыливания порошок лучше проникает внутрь куста и оседает на гроздьях. При шпалерных формировках, допускающих равномерное цокрытие кистей раствором, лучше применять опрыскивание.
Сроки химической борьбы с оидиумом и число отработок в летний период зависят от времени появлении заболевания в данном районе и интенсивности развития оидиума. В районах ежегодного сильного и раннего проявления оидиума (Средняя Азия, Крым и др.) первое опыливание виноградников проводят до цветения, вскоре после распускания почек, В остальных районах к первому опыливанию приступают обычно при появлении признаков оидиума. Особенно важным является опыливание серой во время или в конце цветения винограда, так как только что завязавшиеся ягоды особенно восприимчивы к заболеванию, и потому необходимо своевременно защитить их от поражения. Последующие опыливания проводят через 10-20 дней, в зависимости от метеорологических условий года и развития оидиума. После дождей, смывших серу, опыливание повторяют.
В районах интенсивного развития оидиума проводят 3-4 опыливания за лето, а иногда и больше. В местах слабого распространения оидиума ограничиваются 1-2 опыливаниями серой, или осуществляют борьбу только на очагах. За три недели до сбора урожая опыливание серой прекращают.
Для предупреждения распространения оидиума в первую очередь необходимо опыливать очаги, которые в каждом хозяйстве должны быть выявлены путем ежегодных наблюдений. Здесь проводятся в течение лета дополнительные обработки ядами. На удобренных участках, особенно азотистыми удобрениями, вследствие мощного роста зеленых частей кустов, создающего благоприятные условия для развития оидиума, в случае необходимости применяют дополнительные опыливания. На поливных виноградниках опыливают после полива или за день до полива.
В. М. Шаблыкиной был испытан в совхозе "Азербайджан" бактериальный метод борьбы с оидиумом, впервые примененный П. Н. Давыдовым на крыжовнике против мучнистой росы. Для этого берется одна часть (по весу) старого коровьего навоза (кизяк на топливо с небольшой примесью находящейся под ним земли), смешанного с небольшим количеством прелого сена, и заливается тремя частями воды. Спустя 3 дня настой разбавляют тремя частями воды и проводят опрыскивание пораженных кустов в утренние или вечерние часы, чтобы капли дольше не высыхали и солнечные лучи не погубили бактерии. Развившиеся в настое миколитические бактерии разрушают мицелий возбудителя оидиума, и пораженные растения вылечиваются. Эффективность от применения настоя была более высокой, чем от опыливания серой.
Для борьбы с зимующим мицелием гриба в районах ежегодного сильного развития оидиума (Средняя Азия и др.) проводят опрыскивание лоз в обезлиственном состоянии осенью, перед укрытием на зиму, или весной после обрезки, до распускания почек, 5° ИСО, который одновременно действует против болезней церкоспороза и антракноза, а также клещиков. В районах более слабого развития оидиума борьбу с зимующим мицелием вздут только на очагах. Д. Н. Тетеревникова-Бабаян (1951) и Д. Д. Вердеревский (1954) рекомендуют опрыскивать очаги 1,5-2° раствором ИСО. Д. Д. Вердеревский считает также возможным заменять извеетково-серный отвар 8% эмульсией карболинеума.
Таблица 3. Оидиум
Таблица 3. Оидиум
Среди болезней виноградной лозы оидиум занимает второе место после мильдью по вредоносности и степени распространения, а в некоторых местах, например на южном берегу Крыма и в Средней Азии, эта болезнь имеет даже первостепенное значение. Здесь в отдельные годы от оидиума гибнет до 50-80% урожая. Значительное развитие болезни наблюдается также в виноградарских районах, расположенных по побережью Черного и Каспийского морей, а также во многих местах Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР. В этих районах приходится ежегодно вести регулярную борьбу с оидиумом.
В большей части районов Украины, Молдавии, Ростовской области, а также в Ставропольском крае и удаленных от моря районах Краснодарского края оидиум встречается лишь на отдельных очагах, и борьбу с ним на всех виноградниках не проводят.
Однако большие ирригационные работы, проводимые в Ростовской области, а также в Ставропольском крае, позволяющие орошать большие массивы виноградников, могут настолько изменить микроклимат, что здесь станет возможным развитие оидиума.
Оидиум может развиваться на всех зеленых частях виноградного куста: соцветиях, гроздьях, листьях и побегах.
Пораженные соцветия покрываются серовато-пепельным налетом, засыхают, после чего отваливаются. Чаще всего оидиум поражает ягоды, на которых образуется мучнистый налет, издающий специфический запах. На кожице ягоды, под налетом, появляются многочисленные грязно-серые точки, совокупность которых имеет вид звездчатых пятен- неправильных очертаний. В местах поражения кожица перестает расти, вследствие чего она растрескивается под напором нормально растущих тканей, и обнажаются семена. При сырой погоде растрескавшиеся ягоды загнивают, при сухой - высыхают. Таким образом, значительная часть урожая погибает. Вино, полученное из пораженных ягод, обладает низким качеством.
На листе также развивается серый, слабо заметный налет, который может располагаться на обеих его сторонах. Мучнистый налет покрывает лист или сплошным слоем или в виде отдельных округлых пятен. Нередко на верхней стороне листа появляются круглые желтые пятна, слегка напоминающие "масляные" пятна мильдыо, но только менее резко выделяющиеся. Сильно пораженные оидиумом листья перестают расти, усыхают и отваливаются. На немолодых листьях под мучнистым налетом образуются грязно-бурые пятна неправильного очертания.
На зеленых побегах под серым налетом появляются такие же, как и на листьях, бурые, неправильной формы пятна, которые остаются заметными даже после одеревенения лоз. В случае развития оидиума на побегах в ранний период вегетации (например, в мае) покрытые налетом побеги скоро приостанавливаются в росте и бывают недоразвитыми до конца года.
Рис. 37. Цепочки спор на конидиеносцах возбудителя оидиума
Рис. 37. Цепочки спор на конидиеносцах возбудителя оидиума
Возбудитель этой болезни - микроскопический гриб (Uncinula necator Burill.), поселяющийся на поверхности зеленых тканей куста и питающийся его соками. При рассматривании серого налета под микроскопом можно различить тонкие стелющиеся грибные нити, которые особыми присосками прикрепляются к зеленым органам лозы. На этих нитях развиваются прямостоящие конидиеносцы цилиндрической формы, слегка расширенные в верхней части. На концах конидиеносцев цепочками возникают овальные или боченкообразные бесцветные споры.
От движения воздуха споры легко опадают и разносятся ветром. Они могут прорастать как на поверхности капель воды, так и на неувлажненных листьях, ягодах, побегах. Наиболее благоприятные условия для прорастания конидий - относительная влажность воздуха 70-95% и температура 16-25°. Вообще же прорастание спор может происходить в цределах 5-33° и при любой относительной влажности воздуха, наблюдаемой в природе. Спустя несколько дней после прорастания спор (чаще всего через 4-6 дней) на развившихся грибных нитях возникает спороношение гриба - конидиеносцы с цепочками конидий. На вновь появившемся пятне оидиума вырастают все новые и новые конидиеносцы, на которых отшнуровываются цепочки свежих спор.
Размножение гриба в течение всего периода вегетации происходит при помощи конидий. Конидии могут возникать уже при температуре 8°, при 29-30° - образование их прекращается. Повышенная влажность воздуха способствует массовому образованию спор; оптимальной относительной влажностью воздуха для их возникновения является 60-80%.
Развитие конидиального спороношения оидиума в значительной степени зависит от метеорологических условий. При благоприятном сочетании температуры и влажности воздуха грибные нити способны образовывать все новые и новые конидиеносцы в течение 12 дней. По наблюдениям Л. Н. Макарова-Кожухова, в Крыму в отдельных случаях непрерывное образование конидий происходило в течение более 1 1/2 месяцев.
С повышением температуры до 30°, а также при быстром снижении относительной влажности воздуха до 40% и ниже можно заметить массовую гибель конидий и конидиеносцев. Жизнеспособность мучнистого налета сокращается до 5 дней. Явление массового отмирания конидиеносцев и конидий особенно часто наблюдается летом, во время сухих ветров, дующих иногда в течение нескольких дней подряд. Во время этих ветров влажность воздуха очень сильно уменьшается, а температура повышается. Распространение и развитие оидиума на некоторое время задерживается. Во время тихой теплой погоды при высокой относительной влажности воздуха оидиум развивается особенно сильно. Вот почему оидиум приносит значительный вред в районах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям, где близость моря обусловливает высокую влажность воздуха.
По этой же причине болезнь сильно поражает грозди, листья и побеги, расположенные внутри куста (чашевидная, арочная, тумбовая, расстилочная, астраханская и т. п. формировки), а также под тенью плодовых деревьев. Так, по данным Д. Н. Тетеревниковой-Бабаян (1951), в Армении на шпалерной системе было поражено 52,6% гроздей, из них в сильной степени 7,1%, тогда как на тумбовой системе соответственно 66,0 и 37,1%, т. е. более трети всех гроздей фактически сгнило. Такое явление обычно наблюдается в районах с жарким летом. Наоборот, в местах с более прохладным летом, где влажность воздуха высокая, а температура ниже, оидиум сильнее развивается на шпалерах и лозах, вьющихся у стен домов. По наблюдениям В. Е. Таирова в Одессе, оидиум сильнее поражал виноград на шпалерах.
По исследованиям Д. Н. Тетеревниковой-Бабаян, оидиум сильнее развивается на удобренных, особенно азотистыми удобрениями, виноградниках, где вследствие более мощного роста зеленых частей создаются благоприятные условия для паразитного гриба.
Значительные и частые дожди приостанавливают на некоторое время развитие болезни, так как потоки воды смывают большое количество конидий на землю.
Степень поражения виноградных кустов оидиумом зависит также от физиологического состояния растений. Внедрение паразита легче осуществляется при пониженном тургоре в клетках растения-хозяина, что обычно бывает при недостатке влаги в почве. Поэтому оидиум очень сильно развивается в местах с жарким и сухим климатом, где, вследствие сильной транспирации, растения слегка привядают и потому становятся более восприимчивыми к заражению. Такие условия имеются на виноградниках Средней Азии. Нарушение водного баланса имеет место также при резкой смене прохладной влажной погоды весной жаркими сухими днями, что приводит к массовому заражению растений оидиумом. По этой же причине в основном наблюдается более сильное поражение оидиумом поливных виноградников. По мнению Д. Д. Вердеревского, растения, постоянно страдающие от недостатка влаги и воспитанные в этих условиях, приобретают известную засухоустойчивость и меньше страдают от оидиума в сравнении с растениями на поливных землях.
Таблица 4. Антракноз
Таблица 4. Антракноз
Осенью на сером налете оидиума возникают мелкие шаровидные темно-коричневые тела, различимые невооруженным глазом. Они удерживаются при помощи спирально закрученных тонких придатков. Это зимние плодовые тела гриба - перитеции, имеющие от 75 до 105μ в диаметре. В перитециях находится по 3-4 сумки яйцевидно-овальной формы. В каждой сумке заключено 6-7 (реже 4-5) овальных спор.
Перитеции развиваются осенью, в основном на пораженных ягодах и листьях. Роль перитециев в весеннем возобновлении оидиума долгое время оставалась неясной, так как искусственное заражение ими виноградной лозы не вызывало проявления заболевания. Д. Н. Тетеревникова-Бабаян (1951) установила, что перитеции, находящиеся на осыцавшихся листьях в почве, а также на лозах, укрываемых на зиму землей, разлагаются под влиянием почвенных микроорганизмов. Они могут зимовать только в защищенных местах, где-нибудь под навесом, в оранжереях.
Рис. 38. Перитеций
Рис. 38. Перитеций
По данным западно-европейских и советских исследователей, оидиум перезимовывает в виде толстостенного бурого мицелия на зараженных побегах, главным образом у узлов в складках коры, а также в почках, между чешуйками. Весной гифы начинают расти и образуют летнее конидиальное спороношепие. С этих очагов споры распространяются на остальные массивы виноградников. Первое появление оидиума обычно наблюдается на одних и тех же очагах.
В районах интенсивного развития оидиума (Средняя Азия, южный берег Крыма, Армянская ССР) болезнь может появляться уже в мае, до цветения. В других местах она обнаруживается обычно только после цветения (в конце июня или даже в июле).
Среди европейских и местных сортов винограда нет абсолютно устойчивых к оидиуму лоз. Однако степень поражения их неодинакова. В каждом районе есть более и менее поражаемые сорта. В Крыму наиболее устойчивы Алиготе, Семильон, Кокур, Сильванер, Шасла, Тагоби и др.; в Армении - Алиготе, Мускат черный, Аушон ранний, Семильон; в Азербайджане значительной устойчивостью выделяется сорт Матрасса.
Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. Обрезка пораженных оидиумом однолетних лоз. Перепашка и перекопка почвы на винограднике. Своевременное выполнение всех агротехнических работ, уменьшающих загущение кустов и способствующих лучшей их проветриваемости (удаление сорняков, проведение подвязки, обломки, пасынкования, чеканки). Реконструкция виноградников: перевод на шпалерную формировку кустов, имеющих расстилочную, арочную, тумбовую, чашевидную, молдаванскую, астраханскую и другие формы.
Наиболее распространенный химический способ борьбы с оидиумом - опыливапио виноградников молотой серой или серным цветом. В присутствии серы грибные нити, копргдиеносцы и конидии постепенно сморщиваются, разрушаются. Таким образом, опыливапио серой является не только профилактическим, но и лечебным мероприятием.
Эффективность опыливания серой в значительной степени зависит от температуры воздуха. По наблюдениям А. Д. Липецкой (1948), при температуре 6° полная гибель спор была отмечена только спустя 11 дней после опыливания. При 16-18° сера дает уже значительно лучшие результаты, но все же в этих пределах температуры для полной гибели оидиума недостаточно одних суток. Только при температуре выше 19° погибали через сутки все конидиеносцы. С повышением температуры эффективность опыливания серой возрастает. При температуре 29-31° все конидиеносцы погибали через 7-4 часа и даже через 2 часа.
Относительная влажность воздуха ниже 90% мало влияет на эффективность сероопыливания. При высокой же влажности воздуха (выше 90%) действие серы значительно повышается. Лучшие результаты дает опыливапио серой по росе. При испытании опыливания серой по росе в Анапском районе Краснодарского края было получено снижение поражения кустов оидиумом в 4 раза по сравнению с лозами, опыливаемыми после просыхания росы.
Хорошее действие серы при опыливании по росе объясняется, по-видимому, лучшим закреплением ее на кустах, т. е. большей удерживаемостью, а также более быстрым разложением ее при испарении росы. По данным некоторых зарубежных исследователей, сера в присутствии воды и кислорода воздуха превращается в летучую пентатионовую кислоту, которой приписывают токсическое действие на возбудителя оидиума. Никаких ожогов при опыливании по росе не было, так как сера в воде не растворяется, а инсоляция в утренние часы, когда обычно наблюдается роса, бывает еще слабая. А. И. Петров, Т. С. Панфилова (1952) считают, что в Узбекистане опыливание лучше делать вечером или рано утром, когда растения влажны. Целесообразно испытать опыливание серой по росе в других районах виноградарства.
В зависимости от сезона, силы роста кустов и формировки во время опыливания расходуют от 15 до 30 кг серы на 1 га. При недостатке серы, а также для лучшего распыла применяют смесь ее с известью-пушонкой в соотношении 1:1 и 2:1.
При температуре ниже 20°, когда эффективность серы бывает недостаточной, проводят опрыскивание кустов 0,5° раствором известково-сорного отвара или 1-1,5% суспензией коллоидной серы. Когда совпадают сроки борьбы с мильдыо и оидиумом, виноградники опрыскивают 1 % бордосской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 100 л 1% бордосской жидкости берут 1кг коллоидной серы).
Из других веществ, не содержащих серу, употребляют для борьбы с оидиумом растворы кальцинированной соды и марганцовокислого калия. Кальцинированную соду применяют в виде 0,5-0,6% растворов. К ней добавляют патоку, сахар или мыло. Сода обладает лечебными свойствами - грозди постепенно очищаются от грибного налета, если опрыскивания повторяют через каждые 10 дней. Для лечения особо ценных коллекционных сортов, пораженных оидиумом, употребляют 0,05% раствор марганцовокислого калия (на 100 л воды 50 г марганцовокислого калия), который, являясь сильным окислителем, очень быстро действует на мицелий и конидии гриба, отчего больные грозди и листья очищаются от налета. Однако действие его очень кратковременно, и через несколько дней (4-5) ягоды снова могут покрыться налетом. Вследствие этого после опрыскивания марганцовокислым калием сразу же опыливают серой.
В Болгарии, по данным Е. Райкова (1954), в летнее время рекомендуется опрыскивание марганцовокислым калием и опыливание серой. На 100 л воды берут 125 г марганцовокислого калия и 600 г негашеной извести. П. Н. Антонов (1954) также советует применять марганцовокислый калий, эффективный в любую погоду. При раннем весеннем опрыскивании готовят более крепкие растворы: на 100 л воды берут 350 г марганцовокислого калия и 3 кг гашеной извести, при летних опрыскиваниях - более слабые растворы: на 100 л воды - 150 г марганцово-кислого калия и 3 кг гашеной извести.
Из перечисленных химических веществ наиболее часто применяют порошкообразную серу, так как опыливание является более производительной работой, чем опрыскивание, и, кроме того, во время опыливания порошок лучше проникает внутрь куста и оседает на гроздьях. При шпалерных формировках, допускающих равномерное цокрытие кистей раствором, лучше применять опрыскивание.
Сроки химической борьбы с оидиумом и число отработок в летний период зависят от времени появлении заболевания в данном районе и интенсивности развития оидиума. В районах ежегодного сильного и раннего проявления оидиума (Средняя Азия, Крым и др.) первое опыливание виноградников проводят до цветения, вскоре после распускания почек, В остальных районах к первому опыливанию приступают обычно при появлении признаков оидиума. Особенно важным является опыливание серой во время или в конце цветения винограда, так как только что завязавшиеся ягоды особенно восприимчивы к заболеванию, и потому необходимо своевременно защитить их от поражения. Последующие опыливания проводят через 10-20 дней, в зависимости от метеорологических условий года и развития оидиума. После дождей, смывших серу, опыливание повторяют.
В районах интенсивного развития оидиума проводят 3-4 опыливания за лето, а иногда и больше. В местах слабого распространения оидиума ограничиваются 1-2 опыливаниями серой, или осуществляют борьбу только на очагах. За три недели до сбора урожая опыливание серой прекращают.
Для предупреждения распространения оидиума в первую очередь необходимо опыливать очаги, которые в каждом хозяйстве должны быть выявлены путем ежегодных наблюдений. Здесь проводятся в течение лета дополнительные обработки ядами. На удобренных участках, особенно азотистыми удобрениями, вследствие мощного роста зеленых частей кустов, создающего благоприятные условия для развития оидиума, в случае необходимости применяют дополнительные опыливания. На поливных виноградниках опыливают после полива или за день до полива.
В. М. Шаблыкиной был испытан в совхозе "Азербайджан" бактериальный метод борьбы с оидиумом, впервые примененный П. Н. Давыдовым на крыжовнике против мучнистой росы. Для этого берется одна часть (по весу) старого коровьего навоза (кизяк на топливо с небольшой примесью находящейся под ним земли), смешанного с небольшим количеством прелого сена, и заливается тремя частями воды. Спустя 3 дня настой разбавляют тремя частями воды и проводят опрыскивание пораженных кустов в утренние или вечерние часы, чтобы капли дольше не высыхали и солнечные лучи не погубили бактерии. Развившиеся в настое миколитические бактерии разрушают мицелий возбудителя оидиума, и пораженные растения вылечиваются. Эффективность от применения настоя была более высокой, чем от опыливания серой.
Для борьбы с зимующим мицелием гриба в районах ежегодного сильного развития оидиума (Средняя Азия и др.) проводят опрыскивание лоз в обезлиственном состоянии осенью, перед укрытием на зиму, или весной после обрезки, до распускания почек, 5° ИСО, который одновременно действует против болезней церкоспороза и антракноза, а также клещиков. В районах более слабого развития оидиума борьбу с зимующим мицелием вздут только на очагах. Д. Н. Тетеревникова-Бабаян (1951) и Д. Д. Вердеревский (1954) рекомендуют опрыскивать очаги 1,5-2° раствором ИСО. Д. Д. Вердеревский считает также возможным заменять извеетково-серный отвар 8% эмульсией карболинеума.
С уважением,Александр.