Я это понял и применяю.Пузенко Наталья писал(а):Это понятно при весенней обрезке все даже у новичков- виноградарей идет лучше, природа сама запускает все нужные процессы.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
у меня у половины таже самая проблема,и чем больше пляшеш вокруг них тем больше брака,короче плюул и пересадил в огород пусть природа разберётся.denrostovdon писал(а):уважаемые форумчане, помогите советом.черенки укоренились и корни доросли до дна обрезанных бутылок а почки даже не проклюнулись.три недели так стоят.пробовал одевать сверху пакеты, на почки ложил влажные ватные диски, результата не дает.почки живые проверял.сорта разные, укоренялись одинаково, на юбилее новочеркасска уже по 5 листьев а на остальных и намека нет.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всё зависит от состояния черенка и среды в которой его укореняют.Для нормального старта раскрытия почек,черенок должен иметь внутри достаточное количество влаги.Температура воздуха и почвы тоже играют роль.Обычно наша нетерпеливось толкает на ошибки.С помощью влажной ватки можно подтолкнуть почку к раскрытию,но затем росток может засохнуть из-за недостаточной вымочки черенка перед укоренением.Если корни появились,то надо дождаться нормальных погодных условий на участке. и аккуратно,не повредив корни,высаживать черенок без листвы на ПМЖ.Желательно огородить его от прямых солнечный лучей.После адаптации корней в почве они сами дадут толчок почкам для начала вегетации.Надо набраться терпения.brianskiy писал(а):уважаемые форумчане, помогите советом.черенки укоренились и корни доросли до дна обрезанных бутылок а почки даже не проклюнулись.три недели так стоят.пробовал одевать сверху пакеты, на почки ложил влажные ватные диски, результата не дает
С уважением,Александр.
-
- Новичoк
- Подпись: Денис
- Лопин Владимир
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
И это правильно.Лопин Владимир писал(а):
Простая земля вода и никакой химии, сами растут. Главное не мешать своим усердием.
С уважением - Лев Иванович.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
СТОП,у меня вопросов нет,я практик по жизни и сам ищю ответы и способы достижения целей(благо информацыи щяс валом)в вопросе укоренения для себя сделал вывод укоренять надо черенки прямо с конца осени начяла зимы(таблетки,мох или каму как нравится)потом в банку и на окно или на шкаф до лампочки,как только банка проросла корнями(я в пластиковых бутылках сожал) всё это дело в подвал в спячку,в марте опять на окно и к посодке мы имеем реальный саженец с кроной.АлександрМ писал(а):Всё зависит от состояния черенка и среды в которой его укореняют.Для нормального старта раскрытия почек,черенок должен иметь внутри достаточное количество влаги.Температура воздуха и почвы тоже играют роль.Обычно наша нетерпеливось толкает на ошибки.С помощью влажной ватки можно подтолкнуть почку к раскрытию,но затем росток может засохнуть из-за недостаточной вымочки черенка перед укоренением.Если корни появились,то надо дождаться нормальных погодных условий на участке. и аккуратно,не повредив корни,высаживать черенок без листвы на ПМЖ.Желательно огородить его от прямых солнечный лучей.После адаптации корней в почве они сами дадут толчок почкам для начала вегетации.Надо набраться терпения.brianskiy писал(а):уважаемые форумчане, помогите советом.черенки укоренились и корни доросли до дна обрезанных бутылок а почки даже не проклюнулись.три недели так стоят.пробовал одевать сверху пакеты, на почки ложил влажные ватные диски, результата не дает
ПС много ошибок и загибаний на тех черенках каторыми дорожим а те что нафиг не нужны сами прут как на дрозжах.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Вот так прорастают черенки в плодородном грунте, смешанном с вермикулитом 1:1. Двое суток вымачивание, сутки в растворе корневина. Сверху накрывал п/эт пакетом.

Мысленно представьте это в вертикальном положении.
А это корни

А этим исполнился месяц после освобождения из кильчеватора. Нижние почки не ослеплял, побеги-конкуренты борются за жизнь. Имеют право.

Некоторые уже нашли своих хозяев.

Мысленно представьте это в вертикальном положении.
А это корни

А этим исполнился месяц после освобождения из кильчеватора. Нижние почки не ослеплял, побеги-конкуренты борются за жизнь. Имеют право.

Некоторые уже нашли своих хозяев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Николай, отличный результат у вас!Николай из Быково Мск писал(а):Вот так прорастают черенки в плодородном грунте, смешанном с вермикулитом 1:1. Двое суток вымачивание, сутки в растворе корневина. Сверху накрывал п/эт пакетом.
У меня сейчас одна проблема- поливать надо чаще, вот только что полила вроде всех.... напились. Стараюсь сейчас в воду добавлять совсем немного удобрений. Грунт же непромывной практически получается- так что я на ведро ну примерно пятую часть чайной ложки....
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я часть своего посадочного материала (и черенки, и саженцы) посадил в этом году в чистый кокосовый субстрат, без всяких добавок. Поскольку произошло это довольно поздно (в конце марта, начале апреля, а некоторые и вообще только сегодня пойдут в горшки), то соскучиться по настоящему грунту они не успеют, а рыхлый кокосовый субстрат даст корням возможность нормально развиваться. Планирую отправлять их на ПМЖ в начале июня, после того, как минует опасность повторных заморозков. Что получилось, потом доложу.
С уважением, Алексей Русланович.