Страница 103 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 13:33
Evgeny
Я всегда представлял себе, что сидр- это слабоалкогольный напиток. Не много 22 брикс? Я уже второй раз делаю с сахаром 14. Не представляю, если было бы больше алкоголя, хотя вкусы у всех конечно и разные

Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 17:02
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑21 окт 2023, 13:33
Я всегда представлял себе, что сидр- это слабоалкогольный напиток. Не много 22 брикс? Я уже второй раз делаю с сахаром 14. Не представляю, если было бы больше алкоголя, хотя вкусы у всех конечно и разные
Я делал именно яблочное вино! Я знаю как делать сидр
Сидр и яблочное вино это два разных напитка.

Делая сидр и пуаре, я в сок вообще сахар не добавляю, яблоки у меня и груши 12-14% сахара имеют. Для карбонизации добавляю глюкозу.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 18:51
Зарипов Радик
Evgeny писал(а): ↑21 окт 2023, 13:33
Я всегда представлял себе, что сидр- это слабоалкогольный напиток. Не много 22 брикс? Я уже второй раз делаю с сахаром 14. Не представляю, если было бы больше алкоголя, хотя вкусы у всех конечно и разные
Вообще яблочное вино не менее популярное в мире чем виноградное... В частности в Англии и во Франции... В Литве это чуть ли не национальный напиток... Было такое в Советское время Гинтаро Кранто... В переводе Янтарный Берег... Которое вроде как к английскому королевскому двору поставлялось...
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 19:17
oleg.saratov
Зарипов Радик писал(а): ↑21 окт 2023, 18:51
Вообще яблочное вино не менее популярное в мире чем виноградное...
Во времена моей юности, в Саратове, кроме как местное яблочное, другого никакого и не было.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 20:19
Evgeny
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 окт 2023, 17:02
Я делал именно яблочное вино! Я знаю как делать сидр
Сидр и яблочное вино это два разных напитка.

Делая сидр и пуаре, я в сок вообще сахар не добавляю, яблоки у меня и груши 12-14% сахара имеют. Для карбонизации добавляю глюкозу.
Я про яблоки прочитал и почему то сразу про сидр подумал ))
Как карбонизируете?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 20:21
Evgeny
А когда сидр немного постоит уже распечатан и с него выйдет газ, по вкусу- это то же яблочное вино(без учета количества алкоголя) или вкусы отличаются?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 22:08
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑21 окт 2023, 20:19
...
Как карбонизируете?
"На коленке" что называется
Засыпаю в каждую бутылку определённое количество глюкозы, через весы, далее наливаю через шланг, закупоривают, взбалтываю до растворения глюкозы. В крайний раз разливал прямо в яме гаража, одновременно снимая с первого же осадка(эксперимент), температура была +13.5 примерно. Пластик надулся через пару недель, осадок появился, т е процессы пошли. До этого всегда всё делал дома(снимал со второго осадка в яме и нес домой сидр), пластик начинал надуваться через 3-7 дней. Если партия только в стекле, начало карбонизации видно по образованию осадка.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 окт 2023, 22:12
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑21 окт 2023, 20:21
А когда сидр немного постоит уже распечатан и с него выйдет газ, по вкусу- это то же яблочное вино(без учета количества алкоголя) или вкусы отличаются?
Я где то уже писал про это, что вкус и аромат практически идентичны. Не знаю как после выхода газов будет(не сравнивал), но до карбонизации точно.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 окт 2023, 00:04
-Oleg-
Сегодня снимал с осадка очередные ведра яблочного вина, заодно проверил на сахар и вкус. Самые первые уже остановились, скоро разолью по бутылкам. Жене вино понравилось)
Вкус, аромат

в общем класс!
Делал по-разному и из разных сортов, некоторые смешивал. От сорта яблок, вкус вина конечно очень зависит. Конфетное, хотя и дает мало сока, не как Хани криса, но аромат!
Дрожи тоже разные, на диких и на чкд лалвин 23, сахар вносил дробно, где 200, где 300 гр/л.
В общем оно того стоило. Делал впервые, яблок столько некуда девать)
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 22 окт 2023, 00:45
Влад МО Луховицы
Лучшая карбонизация проходит в кеге, даже если не углекислотой, а декстрозой карбонизировать. Залил в кег насыпал декстрозы, постояло немного (контрольную бутыль в пэт) и в холодильник на месяц. На розливе никакой мути нет, весь осадок на дне.