Предлагаю , коллеги, отделить мух от котлет. А то в теме , как говориться, смешались кони , люди. Тут и эстетические вкусы авторов и низкие теплицы, и какая то собака и много чего ещё ....

И всё в одной куче.

Пора всё разложить по полочкам. Эстетику к дизайнерам , низкие теплицы в строительный раздел , а собаку в будку на цепь , чтобы виноград не ломала.

Нас же интересует чеканка как приём направленный на ускорение вызревание лозы и и ягод .
Обратимся к сообщению Веры.
Курдюмов:
Чеканка – далеко не любая обрезка побегов. Это удаление верхушек побегов в строго определённый момент, приводящее к ускорению вызревания лоз. На юге в нормальные годы не нужна. Делается только по необходимости - если сама лоза с вызреванием задерживается. Обязательно сопровождается внекорневой калийной подкормкой. Все прочие механические действия, не ускоряющие вызревания лоз, чеканкой не называют.
Вот и Курдюмов то же считает , что не всякие манипуляции секатором с верхушкой лоз летом есть чеканка, не только я.
Итак по чеканке собственно говоря.
Александр привёл инфо , где чёрным по белому говориться о том , что во второй половине лета самые продуктивные листья с 20 по 25 . Более того он сам же пишет.
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Была бы теплица повыше которая мне позволяла бы оставлять 25 листьев - я бы оставлял .
Значит выходи дело в объёмах теплицы , а не в принципиальной пользе или вреде агроприёма.
Кроме того опять же обратимся к сообщению Веры.
Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.
Чёрным по белому написано "понижает качество".
Вот и научное подтверждение моих утверждений о том , что больше листьев - больше ассимилянтов . Всё сходиться.
Более того опять у Веры.
Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.
Влияние чеканки на силу куста. При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты.
Вот такие дела. Кто ещё сомневался в последствиях чеканки теперь надеюсь всё поняли.
Итак с прямым назначением чеканки как агроприёма , то есть с методом ускорения вызревания
всё ясно , эффект с точностью до наоборот.
С необходимостью листового аппарата для производства ассимилянтов то же вроде всё всем ясно . А тогда о чём же ведут речь многие авторы в данной теме на последних страницах ? И какое это имеет отношение к чеканке по тому же Курдюмову? Да никакого .
Потому что речь они ведут о тесноте в теплицах . Чем меньше ( ниже ) теплица тем меньше можно разместить в ней листового аппарата . Так это и так понятно

. Хочешь иметь больше листового аппарата - строй большУЮ теплицу . Что тут обсуждать то ? К вопросам пользы или вреда чеканки это отношение не имеет.
Если кто то в достаточно комфортных условиях умудряется вырастить хороший урожай со сравнительно небольшим количеством листьев , так в этом случае говорят
"не благодаря , а вопреки". Никто не спорит виноград - выносливое растение , многое терпит.
Имея большУЮ теплицу данные авторы однозначно оставляли бы больше листьев. Вот и весь сказ, как говорится.
Не соглашусь однако, что больший листовой аппарат нужен для того , чтобы грозди были 2 или 3 кг. Дело не в этом . При обычной нагрузки , хватит и минимума листьев , чтобы вытянуть урожай.
Как следует из сообщения Веры , уменьшение листового аппарата ведёт к
постепенному ослаблению куста . И причина ясна - куст меньше вырабатывает ассимилянтов и меньше запасает их на зиму. Для юга и запада это возможно не критично . Для севера - недопустимо.
Вызревание лоз Ирина , это только лишь часть из большого комплекса процессов обеспечивающих выживание куста. То что лоза вызрела , ещё не означает , что куст накопил необходимое количество ассимилянтов.
И напоследок , я никогда не писал , что я не работаю секатором летом . Режу и пасынки и верхушки (обычно оставляю метра 3 лозы, теплица у меня высокая позволяет

) ,
но цель этих операций не имеет никакого отношения к ускорению вызревания. Цель этих операций - недопустить загущения и затенения винограда. Поэтому я никогда не назову эти операции чеканкой.