Страница 103 из 183
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 07:41
AndreyNikitin
Ivan_S, Иван, насчёт корней Олег всё правильно сказал. Добавлю ещё, что внешне вымерзшее растение весной достаточно сложно отличить от погибшего из-за корневой недостаточности в зимне-весенний период.
Про сумму отрицательных температур в данном случае и я не понял

. Она не обязательно должна коррелировать с амплитудой температуры, в том числе под укрытием...
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 13:57
Евгений Родимин
Ivan_S писал(а): ↑31 дек 2020, 03:29
-
Меня вот насчëт морозостойкости интересует вот что. Если корни винограда в критические морозы (например, -30...-34 для сорта Сомерсет) .
Это температура для лозы, если она защищена от ветра. На ветру и СС при такой температуре замерзнет.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 31 дек 2020, 22:55
wldmir
В зимостойкость входит общение с гололёдом ?
Плюс минус – «от балды»
В характеристике сорта чаще указывают морозостойкость, даже если написано «зимостойкость». Это критическая температура, которую могут выдержать почки данного сорта. При этом исходят из идеальных условий. То есть без перепадов и оттепелей, могущих снизить закалку деревьев. Обычно ее проводят в барокамерах, промораживая испытуемый материал до критических температур.
Но сейчас до этого никому тоже нет дела, и морозостойкость ставят «от балды». В лучшем случае с помощью нехитрых математических вычислений… Например, скрестили сорт морозостойкости -20 С с сортом, выдерживающим -30 С. Критические температуры сложили и поделили на два, присвоив потомству морозостойкость -25 С.
Разумеется, эта цифра очень условная и может быть у одних сеянцев близкой к этому, а у других и рядом не лежать. В результате такие «морозостойкие» сорта подмерзают в мягкие зимы.
Подробнее:
http://yard.hozvo.ru/Zimostoykostimoroz ... itsa-17160
У нас с 2019 на 2020 год пострал виноград и даже грецкие орехи, и фундук, и ...
Устойчивая оттепель до +12°С , почки оживились, а затем надёжные морозы до -15°С, скорость ветера не помню.
Морозоустойчивость -25°С пуфиком накрылась.
Зимостойкость выдаётся регионально и по участкам испытания сортов в течении 12..15 лет.
Где взять сочетания ветров с морозами и оттепели в любимой тишине.
Потому гибридные формы талантливых виноградарей в МОЙ виноградник не годятся.
Обожаю СОРТА полувековых знакомств.
Августин, Восторг, Галбена ноу, Д-200, Ляна,Молдова, Тасон и др. ...
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 02:57
AndreyNikitin
wldmir, Владимир (Семёныч), всё правильно. Именно поэтому многие сибирские растения, у себя переносящие -40, на европейской территории России выпадают в первую же зиму.
В принципе, есть возможность при селекции "прогнать" растения через все возможные перипетии или сделать тесты на зимостойкость с черенками, но это в любом случае сложно и дорого. В ИФРе есть климакамеры, позволяющие имитировать перепад от оттепели до арктического мороза, но это весьма дорогое оборудование, требующее выполнения кучи специальных требований при установке. Насколько я знаю, селекционеры обычно такого не имеют
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 05:27
Ivan_S
oleg.saratov писал(а): ↑31 дек 2020, 04:41Про "сумму отрицательных температур" ничего не понял
я сам недавно заинтересовался этим показателем
Его несложно посчитать , он
картирован:
IMG_20210101_055039.jpg
IMG_20210101_055026.jpg
и он ИМХО довольно информативен в оценке условий зимовки культур, в т.ч. для оценки повреждений морозами.
Всë просто. Допустим, что минимальные зимние температуры в Подмосковье и под Саратовом примерно одинаковые (-29... -34°C, 4-я зона морозостойкости). При этом сумма отрицательных температур под Москвой около 550, под Саратовом около 900. Мне думается это означает, что морозы под Саратовом длятся дольше и укрытия промерзают сильнее. А -10... -15 под укрытиями в Подмосковье бывало, смотрел соответствующие темы с измерениями. Теперь, следуя логике и вышесказаному, могу предположить, что и под Саратовом в укрытиях тоже случились температуры -10... -15.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 07:06
AndreyNikitin
Ivan_S, Иван, дело в том, что такие примеры, конечно, подобрать можно, но весьма вероятны намного менее информативные ситуации, когда минимальная температура и связанный с ней перепад в слое укрытия не коррелируют с СОТ. Сам же показатель вполне понятный и информативный.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 07:27
Ivan_S
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 08:08
oleg.saratov
Ivan_S писал(а): ↑01 янв 2021, 05:27 При этом сумма отрицательных температур под Москвой около 550, под Саратовом около 900. Мне думается это означает, что морозы под Саратовом длятся дольше и укрытия промерзают сильнее. А -10... -15 под укрытиями в Подмосковье бывало, смотрел соответствующие темы с измерениями. Теперь, следуя логике и вышесказаному, могу предположить, что и под Саратовом в укрытиях тоже случились температуры -10... -15.
С Новым годом друзья!
Иван, спасибо за информацию.Только я немного не об этом писал, не о конкретных температурах, а об изменениях в генотипе винограда при стабильно изменённых внешних условиях.
Теперь про нашу зиму.Существенные морозы для винограда под укрытием у нас в декабре, когда очень мало снега.К середине зимы у нас, как правило, снега достаточно, чтобы температура на уровне почвы была около нуля и продолжительность зимы на эту температуру сильно не влияет.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 09:24
AndreyNikitin
oleg.saratov, Олег, с Новым годом! Успехов!
Вот об этом и речь. Достаточно сложно однозначно сказать, что творится под укрытием в данных условиях в воздухе и на поверхности снега. Надо учитывать толщину и качество снега и, конечно же, самого укрытия.
А твой вопрос как раз чисто физиологический и затрагивает весьма глубокие моменты, например, способы регуляции работы генома и её пластичность. Собственно, в свое время в поисках ответа на такие вопросы и понял много нового о растениях...
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 01 янв 2021, 11:06
Евгений Родимин
AndreyNikitin писал(а): ↑01 янв 2021, 02:57
В принципе, есть возможность при селекции "прогнать" растения через все возможные перипетии или сделать тесты на зимостойкость с черенками, но это в любом случае сложно и дорого. В ИФРе есть климакамеры, позволяющие имитировать перепад от оттепели до арктического мороза, но это весьма дорогое оборудование, требующее выполнения кучи специальных требований при установке. Насколько я знаю, селекционеры обычно такого не имеют
С уважением, Андрей
Я когда-то купил б\у морозильную камеру за смешные деньги. И сейчас в инете полно таких предложений. Камера даёт -35 градусов. В этой области могу тестировать черенки как захочу. А создать условия оттепели и совсем несложно, имея обычный бытовой холодильник.